Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

180 Pertanyaan Seputar Pramuka dan Jawaban

Soal Isian Materi Pramuka

61. Singkatan Kwartir Cabang; Kwartir ditingkat Cabang / Kabupaten / Kota. Di bawah Kwarda....

Jawaban:
Kwarcab


62. Pengurus harian Kwartir....

Jawaban:
Kwarcari


63. Singkatan Kwartir Daerah; Kwartir ditingkat Provinsi, di bawah Kwarnas....

Jawaban:
Kwarda


64. Singkatan Kwartir Nasional; Kwartir ditingkat Nasional / Pusat

Jawaban:
Kwarnas

65. Singkatan Kwartir Ranting; Kwartir ditingkat Ranting/Kecamatan. Di bawah Kwarcab.

Jawaban:
Kwarran

66. Organisasi Eksekutif (pelaksana) yang bertugas mengatur dan mengelola kegiatan kepramukaan (pusat pengendali Gerakan Pramuka) yang beranggotakan para Andalan....

Jawaban:
Kwartir


67. Tingkatan kedua dalam SKU Pramuka Penegak.

Jawaban:
Laksana


68. Singkatan Lembaga Pendidikan Kader Gerakan Pramuka Tingkat Cabang (Kabupaten).....

Jawaban:
Lemdikacab


69. Singkatan Lembaga Pendidikan Kader Gerakan Pramuka Tingkat Daerah (Provinsi)....

Jawaban:
Lemdikada


70. Singkatan Lembaga Pendidikan Kader Gerakan Pramuka Tingkat Nasional....

Jawaban:
Lemdikanas


80. Singkatan Lomba Tingkat; Pertemuan Pramuka Penggalang dalam bentuk perlombaan baik beregu maupun perorangan tetapi atas nama regu....

Jawaban:
LT


81. Singkatan Majlis Pembimbing; Organisasi dari unsur Pemerintah dan masyarakat guna mengatur bimbingan dan bantuan pada Gerakan Pramuka.....

Jawaban:
Mabi 


83. Singkatan Majlis Pembimbing Gugusdepan. Mabi ditingkat Gudep....

Jawaban:
Mabigus 


84. Singkatan Majlis Pembimbing Ranting; Mabi ditingkat Ranting/Kecamatan.

Jawaban:
Mabiran

85. Singkatan Majlis Pembimbing Cabang; Mabi ditingkat Cabang/Kabupaten....

Jawaban:
Mabicab 


86. Singkatan Majlis Pembimbing Daerah; Mabi ditingkat Daerah/Provinsi.

Jawaban:
Mabida 


87. Singkatan Majlis Pembimbing Nasional; Mabi ditingkat Nasional/Pusat.....

Jawaban:
Mabinas 


88. Tingkatan kedua TKK Penggalang, Penegak dan Pandega....

Jawaban:
Madya 


89. Singkatan Mandi Cuci Kakus; Kamar Mandi dan WC....

Jawaban:
MCK 


90. Singkatan Musyawarah Gugusdepan. Merupakan kekuasaan tertinggi dalam Gudep. Dilaksanakan 3 tahun sekali....

Jawaban:
Mugus 


91. Singkatan Musyawarah Ranting. Merupakan kekuasaan tertinggi di Kwartir Ranting Gerakan Pramuka. Dilaksanakan 3 tahun sekali....

Jawaban:
Musran 


92. Singkatan Musyawarah Cabang. Merupakan kekuasaan tertinggi di Kwartir Cabang Gerakan Pramuka. Dilaksanakan 5 tahun sekali....

Jawaban:
Muscab 


93. Singkatan Musyawarah Daerah. Merupakan kekuasaan tertinggi di Kwarda Gerakan Pramuka. Dilaksanakan 5 tahun sekali....

Jawaban:
Musda 


94. Singkatan Musyawarah Nasional. Merupakan kekuasaan tertinggi dalam Gerakan Pramuka, dilaksanakan 5 tahun sekali.

Jawaban:
Munas 


95. Singkatan Musyawarah Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega Putri Putra. Salah satu agendanya adalah laporan pertanggungjawaban Dewan Kerja dan pemilihan Dewan Kerja yang baru. Muspanitra dilaksanakan diKwartir Ranting hingga Kwartir Nasional....

Jawaban:
Muspanitra 


96. Tingkatan pertama SKU Siaga...

Jawaban:
Mula 


97. Sebutan untuk TKU Penggalang....

Jawaban:
Manggar Bunga Kelapa; 


98. Terdiri atas Peta Pita, Peta Perjalanan, Peta Lokasi....

Jawaban:
Maping Pemetaan; 


99. Singkatan Memanfaatkan Waktu Terluang; Istirahat; Biasa digunakan dalam kegiatan-kegiatan kepramukaan seperti kemah, Muspanitra, Raimuna dll....

Jawaban:
MWT 


100. (inggris) Perindukan Siaga....

Jawaban;
Pack


101. Sebutan untuk Pramuka pada masa penjajahan Belanja.

Jawaban;
Padvinder


102. Sebutan atau panggilan untuk Pembantu Pembina Siaga Putra....

Jawaban;
Pakcik


103. Pembina Saka....

Jawaban;
Pamong Saka


104. Pramuka usia 21-25 tahun....

Jawaban:
Pandega


105. Sebutan untuk Pramuka sebelum tahun 1961, yang dicetuskan oleh KH. Agus Salim setelah Belanda melarang kata Padvinder digunakan oleh organisasi kepramukaan pribumi....

Jawaban:
Pandu


106. Sketsa Pemandangan; salah satu materi kepramukaan yaiti dengan menggambar suatu kondisi geografis suatu medan dalam bentuk gambar sketsa.

Jawaban:
Panorama


107. Tempat suku berkumpul; Satuan Pramuka Penggalang yang terdiri atas 40 orang atau 4-5 regu.

Jawaban:
Pasukan


108. (inggris) Regu...

Jawaban:
Patrol


109. Anggota Gerakan Pramuka yang usia 16-20 tahun.....

Jawaban:
Penegak


110. Pramuka usia 11-15 tahun....

Jawaban:
Penggalang


111. Sebutan untuk para pembantu Pembina dalam mendidik Kepramukaan....

Jawaban:
Pembantu Pembina


112. Sebutan untuk Pendidik dalam Gerakan Pramuka.....

Jawaban:
Pembina

113. Pengelola Gugus depan yang dipilih dalam Musyawarah gugus depan.....

Jawaban:
Pembina Gudep


114. Satuan Pramuka Siaga yang terdiri atas 40 orang atau 4-5 barung....

Jawaban:
Perindukan Siaga


115. Pembina yang mendidik sesuai dengan golongan usia didik (Siaga / Penggalang dll); Pembina dalam satuan Pramuka (Perindukan / Pasukan / Ambalan / Racana)......

Jawaban:
Pembina Satuan


116. Singkatan Perkemahan Saka Bhayangkara....

Jawaban:
Persabhara


117. Pertemuan Pramuka Siaga dalam bentuk perlombaan yang bersifat mendidik dan menyenangkan....

Jawaban:
Pesta Siaga


118. Pertemuan anggota Saka dalam bentuk kegiatan bersama....

Jawaban:
Pesta Karya


119. Singkatan Pimpinan Sangga....

Jawaban:
Pinsa


120. Singkatan Pimpinan Regu....

Jawaban:
Pinru