Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Pertanyaan Seputar Senam Lantai Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Isian) Materi Pencak Silat

24. Gerakan lenting badan ke atas depan yang disebabkan oleh lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan, dari sikap setengah guling ke belakang atau setengah guling ke depan dengan kedua kaki rapat dan lutut lurus.....

Jawaban:
Guling lenting


25.  Gerakan melompat dari tacklelan pemain lawan/alat yang digunakan seperti peti loncat....

Jawaban:
Lompat ikan


26. Senam lantai bisa dilakukan di mana saja. Akan tetapi, apabila di pertandingan resmi, senam lantai dilakukan di dalam ruangan berukuran....

Jawaban:
12 x 12 cm


27. Gerakan senam lantai umumnya melibatkan gerakan-gerakan dasar senam biasa. Hanya saja, gerakannya dilakukan di lantai dengan menggunakan....

Jawaban:
matras


28. Pose ini sangat mudah dilakukan. Hanya perlu memanjangkan kedua tangan ke depan, kemudian lebarkan lutut tanpa mengubah posisi tangan dan jari yang menyentuh matras. Setelah itu, turunkan dada di antara paha....

Jawaban:
Gerakan child’s


29. Meletakkan matras di lantai yang rata dan halus. Usahakan untuk menjauhi benda-benda di sekitar untuk menghindari terjadinya....

Jawaban:
benturan


30. Sebelum melakukan gerakan senam lantai, sebaiknya lakukan....

Jawaban:
pemanasan


31. Lakukan gerakan yang paling mudah, lalu dilanjutkan dengan gerakan yang lebih....

Jawaban:
sulit


32. Senam atau olahraga lainnya dapat membantu menjaga massa tulang, sehingga tulang menjadi lebih....

Jawaban:
kuat dan sehat


33. Senam lantai merupakan salah satu olahraga yang dapat mendukung kesehatan tubuh. Dengan tubuh yang sehat dan kuat, kemampuan tubuh untuk melawan penyakit akan meningkat. Sehingga, risiko terkena penyakit dapat....

Jawaban:
terminimalisir.


34.Selain menguatkan tulang, kekuatan otot juga akan meningkat. Sebab, senam lantai melibatkan seluruh anggota tubuh dalam gerakannya dan gerakan-gerakan tersebut secara tidak langsung dapat membuat otot mengenali....

Jawaban:
beban


35. Mengingat, unsur-unsur utama dalam gerakan senam lantai meliputi gerakan mengguling, melompat, meloncat, hingga....

Jawaban:
bertumpu di udara


36. Senam bagi masyarakat Yunani berguna sebagai pemanasan sebelum melakukan olahraga yang....

Jawaban:
lebih berat


37. Senam lantai terus mengalami perubahan yang menjadi tokoh utama dalam perubahan ini adalah....

Jawaban:
Adolf Spiess (1810-1858) dan Justus Carl Lion (1829-1901)


38. Senam lantai di Indonesia mulai dikenal pada....

Jawaban:
1912


39. Minkema mengajarkan olahraga senam, diantaranya senam lantai di sekolah-sekolah milik Belanda. Alhasil, perkembangan olahraga ini kian pesat dan berujung pada terbentuknya Persatuan Senam Indonesia (Persani) pada....

Jawaban:
1963


40. Senam lantai memiliki segudang manfaat bagi tubuh, baik secara fisik maupun....

Jawaban:
mental


41. Secara mental, senam lantai memiliki manfaat utama guna mengatur.... 

Jawaban:
emosi


42. Latihan guling ke depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu guling ke depan dengan awalan sikap berdiri dan dengan awalan....

Jawaban:
jongkok.


43. Guling Belakang (back roll) adalah menggulingkan badan ke belakang dengan posisi badan tetap harus membulat, yaitu kaki dilipat, lutut tetap melekat di dada, dan kepala ditundukkan sampai dagu melekat di....

Jawaban:
dada


44. Gerakan guling lenting adalah suatu gerakan melenting badan ke atas-depan yang disebabkan oleh lemparan kedua kaki dan tolakan....

Jawaban:
kedua tangan


45. Latihan gerakan guling lenting ini dibedakan menjadi dua berdasarkan dengan tumpuannya, yaitu bertumpu pada tengkuk dan....

Jawaban:
kepala


46. Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan....

Jawaban:
panggul



10 Agu 2021