Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

225 Pertanyaan Seputar Tenis Lapangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Isian) Materi Tenis Lapangan

76. (in doubles) formasi pada permainan ganda di mana kedua pemain berdiri pada sisi yang sama sebelum memulai permainan/melakukan servis....

Jawaban:
I-formation


77. Bola yang jatuh di bagian lapangan lawan....

Jawaban:
In


78. Berlari ke arah sisi yang berlawanan dan memukul bola menyilang....

Jawaban:
Inside-out


79. Berlari ke arah sisi yang berlawanan dan memukul bola lurus....

Jawaban:
Inside-in


80. Mendapatkan keuntungan/poin dari dua kali servis break.....

Jawaban:
Insurance Break


81. Asosiasi yang mengatur pertenisan dunia....

Jawaban:
ITF: The International Tennis Federation


82. Pukulan servis atau pengembalian yang mengarah ke badan lawan....

Jawaban:
Jamming


83. Tipe pukulan servis yang menghasilkan spin dan membuat efek pantul bola yang lebih tinggi dari biasanya....

Jawaban:
Kick serve


84. Lawn sendiri artinya lapangan rumput, Asal mula permainan tenis yang 64. dimainkan di lapangan rumput....

Jawaban:
Lawn tennis


85. Pengulangan permainan yang disebabkan oleh gangguan juga terjadi di saat servis menyentuh jaring bagian atas dan jatuh dibidang permainan lawan dan harus diulang....

Jawaban:
Let


86. Situasi dimana pukulan servis masuk namun menyentuh net sehingga pemain harus mengulang servisnya kembali....

Jawaban:
Let (let service)


87. Seseorang yang ditugaskan untuk mengamati jatuhnya bola pada permaian tenis....

Jawaban:
Line judge


88. Pukulan dimana bola melambung jauh di atas net....

Jawaban:
Lob


89. Pukulan lob yang dilakukan dengan melambung....

Jawaban:
Lob volley


90. Pemain kualifikasi yang beruntung masuk ke dalam babak utama karena pemain yang seharusnya masuk mengundurkan diri....

Jawaban:
Lucky Loser


91. Kamera berkecepatan tinggi yang dipakai untuk merekam jatuhnya bola dan dapat diputar ulang untuk melihat masuk atau keluarnya....

Jawaban:
Mac-Cam


92. Memenangkan poin pada posisi menerima servis saat tie break.....

Jawaban:
Mini-break


93. Situasi saat raket tidak mengenai daerah sweet spot pada raket tenis.....

Jawaban:
Mis-hit


94. Permainan tenis ganda campuran (laki-laki, perempuan vs laki-laki, perempuan)....

Jawaban:
Mixed Doubles


95. Pukulan setengah melambung yang dilakukan dengan topspin.....

Jawaban:
Moonball


96. Jaring-jaring yang dipasang melintang di tengah lapangan tenis dan dikaitkan pada tiang di sisi lapangan....

Jawaban:
Net


97. Permainan yang dilakukan pada saat kedua pemain berada di depan net...

Jawaban:
Net game


98. Poin yang dimenangkan dengan cara maju ke depan net....

Jawaban:
Net point


99. Satu set bola baru untuk menggantikan bola lama yang telah aus dalam sebuah permainan tennis, pemain yang memegang servis dengan bola baru diharapkan menunjukan bola tersebut atau memberi tanda kepada pemain lain.....

Jawaban:
New balls


100. Daerah pada lapangan tenis yang terletak di antara garis servis dan baseline....

Jawaban:
No-Man’s Land


101. Memukul bola dengan posisi badan paralel terhadap garis baseline dan menghadap lawan....

Jawaban:
Open Stance


102. Bola yang jatuh diluar bagian daerah servis lawan.....

Jawaban:
Out


103. Pukulan yang dilakukan pada saat bola berada diatas kepala pemain....

Jawaban:
Overhead


104. Keputusan wasit untuk menganulir penilaian dari hakim garis....

Jawaban:
Overrule


105. Pukulan yang dapat menembus pemain lawan pada saat dia berada di depan net, tetapi bukan melewati dengan cara lob....

Jawaban:
Passing Shot


106. Gerakan memotong bola lawan yang menuju ke arah partner kita dalam permainan ganda....

Jawaban:
Poaching


107. Bagian terkecil skor, diberikan kepada pemain saat lawan tidak dapat mengembalikan bola dengan baik....

Jawaban:
Poin


108. Pemain yang tidak berinisiatif untuk melakukan winner dan hanya mengembalikan bola saja....

Jawaban:
Pusher


109. Pukulan untuk mengakhiri suatu poin dari situasi yang menguntungkan.....

Jawaban:
Putaway


110. Babak kualifikasi dimana pemain bertanding untuk memperebutkan tempat ke babak utama.....

Jawaban:
Qualies


111. (Racket) tongkat pemukul bola dengan gagang yang panjang dan memiliki rangka kepala yang bundar/melengkung serta dilengkapi oleh senar ditengahnya....

Jawaban:
Racquet


112. Serangkaian pukulan masuk yang dilakukan secara berturut-turut dan juga prosedur dalam latihan saat pemain saling memukul dan mengembalikan bola....

Jawaban:
Rally


113. Pemain yang menerima pukulan servis.....

Jawaban:
Receiver


114. Seseorang yang bertanggung jawab untuk menjadi wasit dalam pertandingan....

Jawaban:  
Referee


115. Pemain baseliner dengan gaya permainan bertahan....

Jawaban:  
Retriever


116. Babak perdelapan final sebelum memasuki perempat final dimana tersisa 16 pemain yang berkompetisi.....

Jawaban:  
Round of 16


117. Sistem turnamen dimana pemain tereliminasi setelah dua kali menelan kekalahan....

Jawaban:
Round Robin


118. Kesempatan kedua dan terakhir bagi pemain untuk melakukan servis.....

Jawaban:
Second Service


119. Pukulan untuk memulai permainan....

Jawaban:
Serve/Service


120. Babak (game) yang dimenangkan pemain penerima servis....

Jawaban:
Service Break


121. Sebuah game dimana pemain memegang servis.....

Jawaban:
Service game


122. Tipe permainan yang mengandalkan servis keras yang diikuti oleh pergerakan ke depan net untuk melakukan voli.....

Jawaban:
Serve and volley


123. Pukulan lemah yang jatuh agak tinggi dan baik untuk pemain melakukan “put away” atau mengakhiri poin....

Jawaban:
Sitter


124. Penilaian yang diberikan kepada pemain/tim yang telah memenangkan, a). enam game/lebih dengan selisih dua game dengan lawan, b). enam game dan tie break saat kedudukan 6 sama....

Jawaban:
Set


125. Situasi dimana pemain hanya membutuhkan satu poin untuk memenangkan suatu set....

Jawaban:
Set Point


126. Kesalahan dalam memukul bola dimana bola mengenai rangka dan bukan senar dari raket sehingga bola keluar daerah permainan....

Jawaban:
Shank


127. Memukul bola melewati jaring dan jatuh di bidang permainan lawan....

Jawaban:
Shot


128. Pertandingan antara dua orang pemain....

Jawaban:
Single


129. Memukul bola dengan efek memutar bola....

Jawaban:
Slice


130. Pukulan di atas kepala yang dilakukan dengan keras....

Jawaban:
Smash


131. Pukulan flat yang keras dan bertenaga.....

Jawaban:
Spank


132. Putaran bola....

Jawaban:
Spin


133. Teknik footwork yang melakukan langkah-langkah kecil tepat sebelum akan memukul bola....

Jawaban:
Split step


134. Pukulan servis dengan teknik memukul bola ke sudut, baik itu di tengah garis servis maupun di persimpangan antara garis servis dengan sisi garis permainan single.....

Jawaban:
Spot Serving/Server


135. Pukulan slice dengan menggunakan forehand; umumnya digunakan pada posisi bertahan....

Jawaban:
Squash Shot


136. Hasil pukulan voli yang tajam dan mematikan....

Jawaban:
Stick the Volley


137. Memenangkan pertandingan tanpa kehilangan satu set pun....

Jawaban:
Straight Sets


138. Material yang dikaitkan pada kepala raket untuk memukul bola....

Jawaban:
Strings


139. Tindakan memukul bola dengan raket....

Jawaban:
Stroke


140. Bagian tengah dari kepala raket yang disenar yang merupakan tempat ideal untuk memukul bola....

Jawaban:
Sweetspot


141. Garis perpotongan antara garis tengah dengan garis servis dan membentuk huruf....

Jawaban:
T


142. Kesengajaan untuk mengalah dalam suatu permainan tenis karena mental yang buruk atau alasan lain....

Jawaban:
Tanking


143. Alat untuk bermain tenis yang terbuat dari bahan karet berisi udara dan dilapisi oleh serat bulu sintetis....

Jawaban:
Tennis Ball


144. Fasilitas lapangan tenis dalam ruangan yang berbentuk kubah....

Jawaban:
Tennis Bubble


145. Cedera yang umumnya dialami oleh pemain pemula karena teknik yang kurang sempurna atau memakai raket yang menyalurkan getaran pukulan ke tangan....

Jawaban:
Tennis Elbow


146. Sistem yang digunakan pemenang set saat kedudukan 6 sama...

Jawaban:
Tie break game


147. Pukulan yang menghasilkan putaran bola ke depan dengan laju bola bersifat parabolik....

Jawaban:
Topspin


148. Terjadi apabila bagian badan dari pemain menyentuh net pada saat bola masih dimainkan....

Jawaban:
Touch


149. Garis di sisi lapangan yang membatasi daerah permainan single atau ganda....

Jawaban:
Tramline


150. Pukulan trik yang dilakukan dengan cara memukul bola diantara kaki atau selangkangan. Biasanya dilakukan oleh pemain yang menerima lob pada saat maju ke depan. Pukulan ini pertama kali dipopulerkan oleh Yannick Noah.....

Jawaban:
Tweener



28 Jul 2021