Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

81 Pertanyaan Seputar Tenis Meja dan Jawaban

Soal (Isian) Materi Tenis Meja

28. Partai dalam turnamen dimana poin diberikan untuk membuat pertandingan sen....

Jawaban:
Handicap events


29. Tipe lapisan bet dengan karet yang berbintik-bintik (pips out) tanpa lapisan spons di bawahnya. Ini merupakan pelapis yang paling sering digunakan hingga berkembangnya spons karet tapi sekarang sudah jarang digunakan (karet keras).....

Jawaban:
Hard rubber


30. Digunakan dengan tenaga sedang di bagian forehand. Tenaganya tidak melebihi smash. Bola yang dihasilkan hit merupakan bola polos. Sering digunakan sebagai pengganti smash dan merupakan yang paling sesuai....

Jawaban:
Hit


31. Gaya permainan dimana hit adalah pukulan utamanya....

Jawaban:
Hitter


32. Servis yang dilakukan dengan cara bola dilemparkan tinggi ke udara. Servis seperti dapat meningkatkan spin dan gerakan menipu lawan.....

Jawaban:
Servis high toss


33. Pelapis bet yang paling umum terdiri atas selembar karet berbintik-bintik di bagian atas lapisan spons. Bintik-bintiknya mengarah ke dalam, ke arah spons, sehingga permukaan bet halus. Ini merupakan kebalikan dari spons pips-out, dimana bintik-bintiknya mengarah ke luar, berlawanan dengan arah spons....

Jawaban:
Spons inverted


34. Badan organisasi olahraga dunia khusus tenis meja....

Jawaban:
ITTF: International Table Tennis Federation (Federasi Tenis Meja Internasional).

35. Pemain yang menggunakan pelapis bet yang tidak biasa, biasanya long pips atau antispin (pemain yang tidak baik)....

Jawaban:
Junk player


36. Pukulan yang mematikan....

Jawaban:
Kill shot


37. Bila permainan diinterupsi karena alasan apa saja saat terjadi rally, maka dijalankan dan poin tidak dihitung....

Jawaban:
Let


38. Tipe let yang paling sering terjadi saat bola yang diservis menakik net. Seperti let lainnya, apabila hal ini terjadi maka wajib mengulang kembali servis....

Jawaban:
Let service


39. Bola dengan jumlah spin yang banyak (berisi).....

Jawaban:
Loaded


40. Pengembalian bola smash yang bersifat bertahan. Biasanya dilakukan dengan topspin atau sidespin....

Jawaban:
Lob


41. Tipe karet pips-out dimana bintik-bintiknya panjang dan tipis dan tertekuk saat terjadi kontak dengan bola. Dapat mengembalikan bola dengan spin apa saja yang ada pada bola saat kontak dan sulit untuk melawannya bila anda tidak terbiasa dengan bet jenis ini....

Jawaban:
Long pips


42. Pukulan topspin yang keras, biasanya dianggap pukulan yang paling penting dalam permainan. Kebanyakan pemain mengkhususkan diri baik dalam menggunakan maupun dalam menanganinya.....

Jawaban:
Loop


43. Tipe permainan dimana pukulan utamanya adalah loop....

Jawaban:
Looper


44. Dua dari tiga atau tiga dan lima babak permainan....

Jawaban:
Match

45. Posisi bet dimana permukaan yang digunakan untuk memukul diarahkan ke atas, dengan sisi bagian atas yang dimiringkan ke arah tubuh anda (bet dalam keadaan terbuka).....

Jawaban:
Open racket


46. Modifikasi dari posisi side stance. Stance ini hanya digunakan untuk backhand block, kaki kiri agak terbuka keluar dan agak ke depan untuk pemain tangan kanan.....

Jawaban:
Open stance


47. Tipe pegangan (grip) yang sering digunakan oleh para pemain Asia. Pegangan ini sangat memungkinkan pemain untuk melakukan forehand tetapi sangat menganggu saat ingin melakukan backhand. Bisa dikatakan bahwa pukulan ini hanya bisa melakukan forehand saja.....

Jawaban: 
Penholder


48. Potongan kecil karet berbentuk kerucut yang melapisi lembaran karet tenis meja....

Jawaban: 
Pips


49. Tipe pelapis bet yang terdiri dari selembar karet berbintik-bintik pada bagian atas lembaran spons. Pipnya mengarah ke luar, berlwanan arah dengan inverted....

Jawaban: 
Pips-out


50. Bagian atas meja, termasuk sisi-sisinya (permukaan yang digunakan untuk bermain tenis meja)....

Jawaban: 
Playing surface


51. Pengembalian backspin dengan backspin yang bersifat bertahan....

Jawaban: 
Push


52. Pemukulan bolak-balik, dimulai dengan servis dan diakhiri bila poin dimenangkan....

Jawaban: 
Rally


53. Nomor yang ditentukan pada setiap pemain turnamen setelah turnamen pertama mereka. Semakin baik seorang pemain semakin tinggi peringkatnya. Tingkatannya bervariasi mulai dari 200 hingga 2900....

Jawaban: 
Rating


54. Partai dalam turnamen yang membutuhkan pemain-pemain dalam peringkat tertentu....

Jawaban:
Rating events