Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

47 Pertanyaan Surat Lamaran Pekerjaan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Surat Lamaran Pekerjaan

17. Saya tertarik pada pekerjaan yang Ibu tawarkan melalui Harian Republika, 18 Oktober 2017. Oleh karena itu, meski belum banyak pengalaman, saya mengajukan lamaran ini dengan melengkapi persyaratan sesuai dengan ketentuan.
Penulisan kata yang tidak tepat pada penggalan surat lamaran di atas adalah….
A. Ibu
B. Harian
C. Republika
D. Oktober
E. Saya

Jawaban:
B. Harian


18. Berikut yang bukan merupakan langkah-langkah dalam menulis surat adalah….
A. menyusun kerangka karangan
B. mengembangkan surat
C. menentukan hal surat
D. menentukan bahasa yang digunakan
E. mengumpulkan data/informasi

Jawaban:
A. menyusun kerangka karangan


19. Contoh alinea pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan lowongan pekerjaan adalah….
A. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari seorang teman, saya bermaksud melamar pekerjaan untuk mengisi posisi yang ditawarkan oleh perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.
B. Saya sangat mengharapkan adanya kemungkinan kesempatan dapat bekerja di perusahaan yang Bapak/ Ibu pimpin.
C. Dengan ini, saya mengajukan diri untuk mengisi posisi pekerjaan yang ditawarkan oleh perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin
D. Saya berinisiatif melamar pekerjaan di perusahaan yang bapak/Ibu pimpin karena kualifikasi yang Bapak/lbu persyaratkan sangat sesuai dengan kualifikasi yang saya miliki.
E. Sehubungan dengan iklan yang dimuat dalam harian Sinar Nusantara, 25 April 2017, tentang lowongan kerja, saya yang bertanda tangan di bawah ini.

Jawaban:
E. Sehubungan dengan iklan yang dimuat dalam harian Sinar Nusantara, 25 April 2017, tentang lowongan kerja, saya yang bertanda tangan di bawah ini.


20. Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan yang baik dan benar adalah….
A. Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih.
B. Terima kasih sebesar-besarnya saya ucapkan atas perhatian Bapak/Ibu.
C. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya ucapkan terima kasih.
D. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya menghaturkan terima kasih.
E. Terima kasih banyak saya ucapkan, atas perhatian Bapak/Ibu.

Jawaban:
C. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya ucapkan terima kasih.


21. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari salah satu media cetak mengenai lowongan pekerjaan di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.
Kalimat tersebut tidak baku karena ....
A. mengandung pleonasme
B. dipengaruhi bahasa asing
C. bersifat rancu
D. merupakan ragam bahasa percakapan
E. unsur-unsur kalimat tidak lengkap

Jawaban:
E. unsur-unsur kalimat tidak lengkap


22. Penulisan tempat dan tanggal yang benar dalam surat lamaran pekerjaan adalah....
A. Bandung 17 Agustus 2018
B. jakarta, 21 Juli 2019
C. semarang 12 juli 2018
D. Bandung, 18 Juli 2019
E. Bandung 18 juli 2019

Jawaban:
D. Bandung, 18 Juli 2019


23. Penulisan Lampiran yang benar dalam pembuatan surat lamaran pekerjaan adalah....
A. lampiran : 1 bendel
B. Lamp. : 5 bendel
C. Lamp. : 5 lembar
D. Lampiran : 7 berkas
E. lampiran : 5 berkas

Jawaban:
E. lampiran : 5 berkas


24. Penulisan alamat yang benar dalam pembuatan surat lamaran pekerjaaan adalah....
A. Kepada Manager Sukses Mandiri
Jalan M.Yamin Nomor. 02, Kalibata
Jakarta
B. Yth Manager Sukses Mandiri
Jalan M.Yamin Nomor. 02, Kalibata
Jakarta
C. Yth. Manager Sukses Mandiri
Jalan M.Yamin Nomor 02, Kalibata
Jakarta
D. Yth Manager sukses mandiri
Jl M.Yamin No 02, Kalibata
Jakarta
E. Kepada Yth. Manager Sukses Mandiri
Jalan M.Yamin Nomor. 02, Kalibata
Jakarta

Jawaban:
C. Yth. Manager Sukses Mandiri
Jalan M.Yamin Nomor 02, Kalibata
Jakarta


25. Penulisan salam pembuka dalam surat lamaran pekerjaan yang benar adalah....
A. Dengan Hormat
B. Dengan hormat
C. dengan hormat,
D. Dengan hormat,
E. Dengan Hormat,

Jawaban:
D. Dengan hormat,


26. Menanggapi iklan pada harian Kaltim Post tanggal 15 nopember 2015 tentang penerimaan pegawai baru, dengan ini saya,
Penulisan alinea pembuka pada kalimat di atas tidak tepat, sebaiknya ....
A. Berdasarkan iklan pada harian Kaltim Post tanggal 15 nopember 2015 tentang penerimaan pegawai baru, dengan ini saya,
B. Berdasarkan iklan pada harian Kaltim Post tanggal 15 Nopember 2015 tentang penerimaan pegawai baru, dengan ini saya,
C. Berdasarkan iklan pada harian Kaltim Post, Senin tanggal 15 nopember 2015 tentang penerimaan pegawai baru, dengan ini saya,
D. Menanggapi iklan pada harian Kaltim Post tanggal 15 Nopember 2015 tentang penerimaan pegawai baru, dengan ini saya,
E. Berdasarkan iklan pada harian Kaltim Post senin tanggal 15 nopember 2015 tentang penerimaan pegawai baru, dengan ini saya,

Jawaban:
C. Berdasarkan iklan pada harian Kaltim Post, Senin tanggal 15 nopember 2015 tentang penerimaan pegawai baru, dengan ini saya,


27. Penulisan identitas yang benar dalam pembuatan surat lamaran pekerjaan adalah....
A. nama : Darul Hikam
tempat dan tanggal lahir : Bandung, 1 Juli 1979
pendidikan terakhir : S-1 Sastra Inggris
alamat : Jalan Senturi Blok A3 Antapani, Bandung
B. Nama : Darul Hikam
Tempat dan tanggal lahir : Bandung, 1 Juli 1979
Pendidikan terakhir : S-1 Sastra Inggris
Alamat : Jalan Senturi Blok A3 Antapani, Bandung
C. Nama : darul Hikam
Tempat dan tanggal lahir : bandung, 1 Juli 1979
Pendidikan terakhir : s-1 Sastra Inggris
Alamat : jalan Senturi Blok A3 Antapani, Bandung
D. nama : darul Hikam
tempat dan tanggal lahir : bandung, 1 Juli 1979
pendidikan terakhir : s-1 Sastra Inggris
alamat : jalan Senturi Blok A3 Antapani, Bandung
E. nama : Darul Hikam
tempat/ tgl lahir : Bandung, 1 Juli 1979
pendidikan terakhir : S-1 Sastra Inggris
alamat : Jalan Senturi Blok A3 Antapani, Bandung

Jawaban:
B. Nama : Darul Hikam
Tempat dan tanggal lahir : Bandung, 1 Juli 1979
Pendidikan terakhir : S-1 Sastra Inggris
Alamat : Jalan Senturi Blok A3 Antapani, Bandung


28. Penulisan isi surat lamaran pekerjaan yang benar adalah....
A. Dengan surat ini, saya mengajukan lamaran kerja ke perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin untuk bisa di tempatkan pada staf manager teknik, besar harapan saya dapat diterima.
B. Dengan ini, saya mengajukan lamaran kerja ke perusahaan yang Bapak/ibu pimpin untuk bisa di tempatkan pada staf manager teknik.
C. Dengan surat ini, saya mengajukan lamaran kerja ke perusahaan yang bapak/ibu pimpin untuk bisa di tempatkan pada staf manager teknik. besar harapan saya dapat diterima.
D. Dengan surat ini, saya mengajukan lamaran kerja ke perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin untuk bisa di tempatkan pada staf manager teknik.
E. Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja ke perusahaan yang bapak/ibu pimpin untuk bisa di tempatkan pada staf manager teknik. besar harapan saya dapat diterima.

Jawaban:
A. Dengan surat ini, saya mengajukan lamaran kerja ke perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin untuk bisa di tempatkan pada staf manager teknik, besar harapan saya dapat diterima.


29. Penulisan lampiran yang benar dalam pembuatan surat lamaran pekerjaan adalah.....
A. sebagai bahan pertimbangan, bersama surat ini saya lampirkan :
a. Fotokopi ijazah yang sudah dilegalisasi;
b. Fotokopi kartu tanda penduduk;
c. Pasfoto ukuran 3x4 dua lembar.
B. sebagai bahan pertimbangan, bersama surat ini saya lampirkan :sebagai bahan pertimbangan, bersama surat ini saya lampirkan :
a. fotokopi ijazah yang sudah dilegalisasi;
b. fotokopi kartu tanda penduduk;
c. pasfoto ukuran 3x4 dua lembar.
C. sebagai bahan pertimbangan, bersama surat ini saya lampirkan ;
a. Foto kopi ijazah yang sudah dilegalisasi;
b. Foto kopi kartu tanda penduduk;
c. Pas foto ukuran 3x4 dua lembar.
D. sebagai bahan pertimbangan, bersama surat ini saya lampirkan ;
a. Foto kopi ijazah yang sudah dilegalisasi,
b. Foto kopi kartu tanda penduduk,
c. Pas foto ukuran 3x4 dua lembar.
E. sebagai bahan pertimbangan, bersama surat ini saya lampirkan :
a. Foto kopi ijazah yang sudah dilegalisasi;
b. Foto kopi kartu tanda penduduk;
c. Pas foto ukuran 3x4 dua lembar.

Jawaban:
A. sebagai bahan pertimbangan, bersama surat ini saya lampirkan :
a. Fotokopi ijazah yang sudah dilegalisasi;
b. Fotokopi kartu tanda penduduk;
c. Pasfoto ukuran 3x4 dua lembar.


30. Penulisan penutup surat lamaran pekerjaan yang benar adalah....
A. Demikian surat lamaran kerja ini, atas perhatian Bapak/Ibu saya sampaikan terima kasih.
B. Demikian surat lamaran kerja ini, besar harapan saya dapat di terima dan atas perhatian Bapak/Ibu saya sampaikan terima kasih.
C. Demikian surat lamaran kerja ini, atas perhatian Bapak/Ibu saya sampaikan ucapan terima kasih.
D. Demikian surat lamaran kerja ini, besar harapan saya dapat di terima dan atas perhatian Bapak/Ibu saya sampaikan ucapkan terima kasih.
E. Demikian surat lamaran kerja ini saya buat, atas perhatian Bapak/Ibu saya sampaikan ucapan terima kasih.

Jawaban:
A. Demikian surat lamaran kerja ini, atas perhatian Bapak/Ibu saya sampaikan terima kasih.


31. Penulisan salam penutup yang benar dalam pembuatan surat lamaran kerja adalah....
A. Hormat saya,
B. Hormat saya
C. hormat saya,
D. hormat Saya,
E. Waalaikum salam,

Jawaban:
A. Hormat saya,


32. Cermati kalimat di bawah ini!
Surat lamaran pekerjaan tidak memiliki format yang resmi. ...., surat lamaran pekerjaan memiliki aturan-aturan yang harus diperhatikan dalam penulisannya.
Konjungsi (kata sambung) yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang (kosong) adalah ...
A. meskipun demikian
B. selanjutnya
C. akan tetapi
D. dengan demikian
E. oleh sebab itu

Jawaban:
A. meskipun demikian