Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

148 Pertanyaan Teknik Pengolahan Audio dan Video Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Teknik Pengolahan Audio dan Video

51. Ciri-ciri File video dengan format MPEG1 adalah :
A. memiliki resolusi 352 x 288 pixel, dengan data rate/bitratenya 1,15 Mb
B. memiliki resolusi 352 x 486 pixel, dengan data rate/bitratenya 1,15 Mbps
C. memiliki resolusi 352 x 288 pixel, dengan data rate/bitratenya 9,8 Mbps
D. memiliki resolusi 720 x 576 pixel, dengan data rate/bitratenya 1,15 Mbps
E. memiliki resolusi 720 x 576 pixel, dengan data rate/bitratenya 9,8 Mbps

Jawaban:
A. memiliki resolusi 352 x 288 pixel, dengan data rate/bitratenya 1,15 Mb


52. Pada adobe premiere tempat untuk menyusun dan menempelkan footage atau klip untuk kemudian diedit disebut
A. Monitor window
B. Timeline window
C. Project window
D. Format display
E. Work area bar

Jawaban:
B. Timeline window


53. Offline editing merupakan bagian dari proses ...
A. editing
B. logging
C. production
D. pre production
E. post production

Jawaban:
C. production


54.



Gambar diatas ini adalah layout Cool Edit Pro dalam tampilan…
A. Singletrack
B. Multitrack
C. Simpletrack
D. Dualtrack
E. Edit track

Jawaban:
B. Multitrack


55. Langkah terakhir yang dilakukan dalam tahap pascaproduksi adalah ...
A. menemukan ide
B. pemrosesan konten
C. membangun versi alfa
D. pembuatan perangkat lunak
E. menyimpan semua bahan produksi

Jawaban:
E. menyimpan semua bahan produksi


56. Dalam adobe premiere pro Untuk memisahkan audio dengan video dalam satu klip tunggal dapat dilakukan dengan cara
A. Timeline window > klik menu klip > ripple delete
B. Timeline window > klik menu klip > copy
C. Timline window > klik menu klip > unlink audio and video
D. Timeline window > klik menu klip > clear
E. Timeline window > klik menu klip > speed and durations

Jawaban:
C. Timline window > klik menu klip > unlink audio and video


57. Langkah-langkah dalam penentuan konsep atau ide pada tahap praproduksi adalah ...
A. membentuk tim
B. membuat konten
C. membangun versi beta
D. membuat rencana kerja
E. membuat rancangan desain

Jawaban:
D. membuat rencana kerja


58. 



Tampilan pada aplikasi apakah pada gambar diatas?..
A. Adobe Primer
B. Ulide Video
C. Video Movie Maker
D. Video Slide

Jawaban:
B. Ulide Video


59. Tokoh utama berjuang melawan orang-orang yang berusaha mencegahnya, untuk meraih apa yang diinginkannya, merupakan bagian dari...
A. Inti cerita
B. Pembuka
C. Antagonis
D. Protagonis

Jawaban:
A. Inti cerita


60. Suatu kegiatan yang dilakukan setelah proses shooting dan menata agar video yang dihasilkan menjadi lebih bagus disebut...
A. Proses capture video
B. Proses editing video
C. Proses rendering video
D. Proses eksporting video

Jawaban:
B. Proses editing video


61. Teknik pengambilan gambar dengan mengambil gambar dari arah belakang bahu objek. Hanya menampakkan bagian bahu atau kepala saja. Teknik ini dipakai untuk menunjukkan bahwa objek sedang melihat sesuatu ataupun berbincang-bincang, teknik ini disebut...
A. Frog Eye
B. Low Angle
C. High Eye
D. Over Shoulder

Jawaban:
D. Over Shoulder


62. Pergerakan kamera dengan mendekatkan ke arah objek disebut...
A. Zoom In
B. Zoom Out
C. Tilt Up
D. Tilt Down

Jawaban:
A. Zoom In


63. Suatu perangkat keras yang terdiri dari sub sistem optics, Electronics dan Mechanics untuk menghasilkan gambar, baik still maupun motion picture dari pantulan obyek/benda disebut...
A. Kamera
B. Pic Up Tube
C. Electronics Field Production
D. Magnetic Tape

Jawaban:
A. Kamera


64. Standart broadcast atau kecepatan perputaran frame, yaitu menggunakan 25 fps, yang dikenal dengan...
A. SECAM
B. NTSC
C. PAL
D. FLV

Jawaban:
C. PAL


65. Penyinaran terarah yang utama dengan menghasilkan bayangan yang kuat (hard light) memberikan tekanan pada segi yang menarik dari wajah objek dan membantu membentuk dimensi pada wajah/kepala merupakan...
A. Key Light
B. Fill Light
C. Back Light
D. Screen Light

Jawaban:
A. Key Light


66. Kepanjangan dari nama format WMA adalah ….
A. Windows Media Audio
B. Windows Music Audio
C. Windows Media Advance
D. Windows Music Advance

Jawaban:
A. Windows Media Audio


67. Proses pemindahan video hasil shooting dari dvcamcoder ke personal computer disebut ?
A. Proses capture video
B. Proses editing video
C. Proses rendering video
D. Proses importing video

Jawaban:
A. Proses capture video


68. Format kompresi file video yang digunakan dalam produksi video adalah...
A. Mov
B. Mp4
C. Flv
D. Mpeg

Jawaban:
D. Mpeg


69. Tools Window Yang ada di Adobe Premier KECUALI
A. Selection tool
B. Razor tool
C. Masking
D. Zoom tool

Jawaban:
C. Masking


70. Berikut adalah langkah langkah untuk meng-import dalam Adobe Premiere, Kecuali ....
A. CTRL + I
B. Klik dua kali pada project library
C. Drag n Drop ke dalam project library
D. Alt + 1

Jawaban:
D. Alt + 1


71. Teknik mengganti latar belakang klip dengan cara menghilangkan latar warna hijau dikenal dengan nama ....
A. Teknik rgb different key
B. Luma key
C. Green screen key
D. Screen key

Jawaban:
C. Green screen key


72. Untuk menampung file – file hasil import video, gambar dan audio yang akan diolah adalah?
A. Monitor clip
B. Monitor sequence
C. Jendela project
D. Display format

Jawaban:
C. Jendela project


73. Menu Effec Dapat digunakan untuk
A. Memotong video
B. Memberikan suara pada video
C. Memberikan beberapa Effect pada video
D. untuk menampilkan video

Jawaban:
C. Memberikan beberapa Effect pada video


74. Bagian utama lingkungan kerja
A. Adobe Premiere KECUALI!
B. Project Window
C. Monitor Window
D. Stage Window
E. Tools Window

Jawaban:
D. Stage Window


75. Tahapan yang dilakukan komputer untuk memproses hasil pekerjaan editing menjadi format file tertentu disebut …
A. Render
B. Capture
C. Waveform
D. Timecode

Jawaban:
A. Render


76. Ada 4 jenis pokok penyambungan gambar yang digunakan untuk transisi yaitu ....
A. Cut to cut, Dissolve, Superimposed, Fade in-Fade out
B. Dissolve, Fade in-Fade out, Wipe, Mosaic
C. Superimposed, Fade in-Fade out, Wipe, Dissolve
D. Wipe, Mosaic, Dissolve, Fade in-Fade out

Jawaban:
A. Cut to cut, Dissolve, Superimposed, Fade in-Fade out


77. Salah satu jenis kamera video yang dapat digunakan di dalam studio maupun di luar ruangan. Kamera ini menghasilkan gambar yang tajam yang disertai pula dengan ketajaman warna pada video yang dihasilkan, merupakan kamera...
A. Camcorder
B. Kamera HDTV
C. Kamera Sinematik
D. Kamera DSLR

Jawaban:
B. Kamera HDTV


78. Tujuan utama untuk melaporkan suatu fakta yang terjadi dan berbentuk naratif dengan tambahan wawancara didalamnya, merupakan sebuah proyek...
A. Dokumenter
B. Naratif
C. Film
D. Non Naratif

Jawaban:
A. Dokumenter


79. 



Proses yang ditunjukan pada gambar merupakan proses..
A. penambahan Audio
B. Penambahan Effect Animasi
C. Penambahan Text
D. Penambahan Animasi

Jawaban:
B. Penambahan Effect Animasi


80. Cahaya lampu yang digunakan untuk malam hari, menimbulkan suasana malam dalam ruangan disebut...
A. Dedolite
B. Sun Light
C. Night Light
D. Redhead

Jawaban:
D. Redhead


81. Mengevaluasi serta merevisi software dan konten berdasarkan pada hasil pengujian beta version, merupakan bagian dari...
A. Visualisasi
B. Produksi
C. Pasca Produksi
D. Konten produksi

Jawaban:
C. Pasca Produksi


82. Aspek ratio pada HDTV atau High Definition Television adalah...
A. 4:3
B. 6:3
C. 5:9
D. 16:9

Jawaban:
D. 16:9


83. Wilayah ideal untuk menempatkan judul tayangan video agar tidak terpotong saat ditanyangkan melalui telivisi disebut ?
A. Action safe area
B. Display format
C. Title safe area
D. Rate

Jawaban:
A. Action safe area


84. Penyinaran dari belakang objek (berlawanan arah kamera) diatur hingga jatuh/mengenai kepala dan bahu dari objek disebut...
A. Fill Light
B. Key Light
C. Back Light
D. Screen Light

Jawaban:
C. Back Light


85. Menceritakan sebuah kisah dan karakteristik utamanya adalah hubungan antar scene, dan semua scene yang berkaitan. Merupakan sebuah proyek...
A. Dokumenter
B. Naratif
C. Non Dokumenter
D. Film

Jawaban:
B. Naratif


86. Berasal dari lampu (spot) yang berkaca bening, reflektor yang mengkilat dan mempunyai kaca (Lensa Fresnel) yang berfungsi untuk memfokuskan berkas sinar, merupakan jenis lampu studio...
A. Key Light
B. Soft Light
C. Hard Light
D. Noise Light

Jawaban:
C. Hard Light


87. Bertanggungjawab untuk mengkoordinir seluruh crew, memperhatikan beberapa monitor sekaligus, baik monitor kamera dari sumber video yang lain (VTR), maupun memilih shoot-shoot yang akan direkam (on air), merupakan tugas dari...
A. Produser
B. Asisten Produser
C. Asisten Produksi
D. Sutradara

Jawaban:
D. Sutradara


88. Teknik pengambilan gambar dengan posisi kamera disejajarkan dengan bagian bawah/alas objek dan posisinya lebih rendah dari dasar objek. Hasil gambar yang diambil akan menjadi sangat besar, merupakan teknik pengambilan gambar...
A. Low Angle
B. Eye Angle
C. Frog Eye
D. Bird Eye

Jawaban:
C. Frog Eye


89. Berikut perangkat alat yang dibutuhkan untuk pengambilan gambar video antara lain :
A. Kamera Video, Tripod, komputer, dan Ram
B. Kamera smartphone, tripod, lighting dan soundcard
C. Kamera video, lensa, lighting dan tripod
D. kamera webcam, tripod, lighting dan soundcard

Jawaban:
C. Kamera video, lensa, lighting dan tripod


90. Penyinaran yang digunakan untuk melunakkan bayangan yang dihasilkan oleh lampu lainnya..
A. Key Light
B. Fill Light
C. Back Light
D. Noise Light

Jawaban:
B. Fill Light


91. Menentukan In Point dan Out Point pada klip kemudian hasil tim tersebut dapat disusun ke dalam timeline menggunakan metode lift dan overlay, merupakan proses dari...
A. Timeline
B. Insert
C. Clip
D. Trimming

Jawaban:
D. Trimming


92.



Gambar di atas menunjukan proses pembuatan video...
A. iklan masyarakat
B. video klip
C. film documenter
D. video komedi

Jawaban:
B. video klip


93. Yang tidak membuat audiens salah persepsi terhadap pesan yang disampaikan adalah pengertian dari
A. Eye contact
B. Release golden master
C. Misunderstanding
D. Audience effect
E. feedback

Jawaban:
C. Misunderstanding


94. Coretan gambar/sketsa yang menampilkan daftar gambar dari setiap adegan yang terjadi dalam film disebut
A. ilustrasi
B. skenario
C. perspektif
D. storyoard
E. conceptdefiniton

Jawaban:
D. storyoard


95. Multimedia adalah ...
A. Penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio, dan video dengan alat bantu dan tautan sehingga pengguna dapat melakukan navigasi, berinteraksi, berkarya, dan berkomunikasi
B. Penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, cinta, dan video dengan alat bantu dan tautan sehingga pengguna dapat melakukan navigasi, berinteraksi, berkarya, dan berkomunikasi
C. Penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gabut, animasi, audio, dan video dengan alat bantu dan tautan sehingga pengguna dapat melakukan navigasi, berinteraksi, berkarya, dan berkomunikasi
D. Penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio, dan video dengan ikatan cinta dan tautan sehingga pengguna dapat melakukan navigasi, berinteraksi, berkarya, dan berkomunikasi

Jawaban:
A. Penggunaan komputer untuk menyajikan dan menggabungkan teks, suara, gambar, animasi, audio, dan video dengan alat bantu dan tautan sehingga pengguna dapat melakukan navigasi, berinteraksi, berkarya, dan berkomunikasi


96. Adobe Premiere Pro
A. Editing Video (real-time)
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
A. Editing Video (real-time)


97. Adobe Media Encoder
A. Editing Video (real-time)
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
D. Rendering video


98. Adobe Audition
A. Editing Video (real-time)
B. Membuat motion graphic dan visual effect
C. Produksi atau editing audio
D. Rendering video
E. Mengubah format menjadi DVD dan Blu-Ray Movie

Jawaban:
C. Produksi atau editing audio


99. Produksi ialah ...
A. Merealisasikan semua tahap yang ada pada Praproduksi
B. Merealisasikan semua tahap yang ada pada Ikatan Cinta
C. Merealisasikan semua tahap yang ada pada Produksi
D. Semua benar

Jawaban:
A. Merealisasikan semua tahap yang ada pada Praproduksi