Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan Tentang Membaca dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Membaca

13. Jelaskan tentang baca pilih (selecting)!

Jawaban:
Baca pilih (selecting) ialah bahwa pembaca memilih bahan bacaan dan/bagian-bagian bacaan yang dianggapnya relevan/berisi informasi fokus yang ditemukannya.


14. Jelaskan tentang baca lompat (skipping) !

Jawaban:
Baca lompat (skipping) ialah bahwa pembaca dalam menemukan bagian yang melampaui bagian-bagian lain.


15. Jelaskan tentang baca layap (skimming)!

Jawaban:
Baca layap (skimming), yaitu membaca dengan cepat untuk mengetahui isi umum suatu bacaan/bagiannya.


16. Jelaskan tentang baca tatap (scanning)!

Jawaban:
Baca tatap (scanning), yaitu membaca dengan cepat dan dengan memusatkan perhatian untuk menemukan bagian bacaan yang berisi informasi fokus yang telah ditentukan.


17. Uraikan tentang membaca nyaring!

Jawaban:
Membaca nyaring adalah kegiatan membca dengan mengeluarkan suara/kegiatan melafalkan lambang-lambang bunyi bahasa dengan suara yang cukup keras. Membaca nyaring bertujuan agar seseorang mampu mempergunakan ucapan yang tepat, membaca dengan jelas dan tidak terbata-bata, membaca dengan tidak terus-menerus melihat pada bahan bacaan, membaca dengan menggunakan intonasi dan lagu yang tepat dan jelas.


18. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan pembaca dalam membaca nyaring!

Jawaban:
1. Pembaca harus mengerti makna serta perasaan yang terkandung dalam bahan bacaan.
2. Pembaca harus mempelajari kesimpulan penafsiran/lambang-lambang tertulis sehingga penysunan kata-kata serta penekanan sesuai dengan tujuan.
3. Pembaca harus memiliki kecepatan mata yang tinggi serta pandangan mata yang jauh.
4. Pembaca harus mengelompokan kata-kata dengan baik dan tepat agar jelas maknanya bagi para pendengar


19. Keterampilan yang dituntut dalam membaca nyaring adalah berbagai kemampuan, di antaranya adalah!

Jawaban:
1. Menggunakan ucapan yang tepat;
2. Menggunakan frasa yang tepat;
3. Menguasai tanda-tanda baca;
4. Membca dengan terang dan jelas;
5. Membaca dengan tidak terbata-bata;
6. Menggunakan intonasi suara yang wajar;
7. Membaca dengan penuh perasaan, ekspresi;
8. Mengerti serta memahami bahan bacaan yang dibacanya;
9. Kecepatan bergantung pada bahan bacaan yang dibacanya;
10. Membaca dengan tanpa terus-menerus melihat bahan bacaan;
11. Membaca dengan penuh kepercayaan pada diri sendari.


20. Jelaskan tentang membaca senyap (dalam hati)!

Jawaban:
Membaca senyap/membaca dalam hati adalah membaca tidak bersuara, tanpa gerakan bibir, tanpa gerakan kepala, tanpa berbisik, memahami bahan bacaan yang dibaca secara diam/dalam hati, kecepatan mata dalam membaca tiga kata per detik, menikmati bahan bacaan yang dibaca dalam hati, dan dapat menyesuaikn kecepatan membaca dengan tingkat kesukaran yang terdapat dalam bahan bacaan itu.


21. Membaca senyap adalah kegiatan membaca yang dilakukan dengan tanpa menyuarakan isi bacaan yang dibacanya. Keterampilan yang dituntut dalam membaca dalam hati antara lain sebagai berikut!

Jawaban:
1. Membaca tanpa bersuara, tanpa bibir bergrk, tanpa ad desis apa pun;
2. Membaca tanpa ada gerakan-gerakn kepala;
3. Membca lebih cepat dibandingkn dengan membaca nyaring;
4. Tanpa mengguntukan jari/alt lain sebagai penunjuk;
5. Mengerti dan memahami bahan bacaan;
6. Membaca dengan pemahaman yang baik;
7. Dituntut kecepatan mata dalam membaca.


22. Jelaskan tentang membaca Ekstensif!

Jawaban:
Membaca ekstensif berarti membaca secara luas. Membaca ekstensif meliputi membaca survei, membaca sekilas, dan membaca dangkal.


23. Ada tiga tujuan utama dalam membaca sekilas, yaitu?

Jawaban:
a) Untuk memperoleh suatu kesan umum dari suatu buku/artikel, tulisan singkat.
b) Untuk menemukan hal tertentu dari suatu bahan bacaan.
c) Untuk menemukan/menempatkn bahan yang diperlukan.