Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Pertanyaan Tentang Novel dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Novel

10. Tuliskan Unsur Ekstrinsik Novel!

Jawaban:
Unsur Ekstrinsik Novel
1. Sejarah atau Biografi Pengarang
Umumnya sejarah atau biografi penulis novel itu sangat berpengaruh pada jalan cerita atau alur cerita yang terdapat dalam sebuah novel.
2. Situasi dan Kondisi
Situasi dan kondisi dengan secara tidak langsung ataupun langsung akan berpengaruh pada hasil karya sastra novel.
3. Nilai-Nilai dalam Cerita
Dalam sebuah karya sastra tersebut mengandung nilai-nilai yang dapat atau bisa disisipkan oleh penulisnya. Nilai-nilai itu antara lainnya adalah sebagai berikut:
a. Nilai moral yaitu suatu nilai yang berkaitan dengan akhlak atau juga kepribadian seseorang. Baik itu entah baik ataupun buruk.
b. Nilai sosial yaitu nilai yang berkaitan dengan norma-norma yang ada didalam kehidupan bermasyarakat.
c. Nilai budaya adalah suatu konsep masalah dasar yang sangat penting serta juga mempunyai nilai dalam kehidupan manusia.
d. Nilai estetika yaitu nilai yang berkaitan dengan seni serta juga estetika dalam sebuah karya sastra.


11. Apa yang dimaksud dengan novel?

Jawaban:
Novel adalah karya sastra yang berbentuk prosa yang mempunyai unsur pembentuk intrinsik dan ekstrinsik.


12. Tuliskan Ciri – Ciri Umum dalam Novel!

Jawaban:
Ciri – Ciri Umum dalam Novel :
a. Jumlah kata dalam novel lebih dari 35.000 kata.
b. Terdiri dari setidaknya itu 100 halaman.
c. Durasi dakan membaca novel itu setidaknya 2 jam atau 120 menit.
d. Ceritanya lebih dari satu impresi, efek, serta emosi.
e. Alur cerita cukup kompleks dalam novel.
f. Seleksi cerita dalam karya sastra novel lebih luas.
g. Ceritanya lebih panjang, namun tetapi banyak juga kalimat yang di ulang-ulang.
h. Novel ditulis dengan narasi kemudian di dukung dengan deskripsi dalam menggambarkan atau mengilustrasikan situasi dan kondisi yang ada di dalamnya.


13. Jelaskan struktur novel tentang Resolusi !

Jawaban:
Resolusi merupakan suatu bagian dalam novel yang memunculkan solusi atas sebuah masalah / konflik yang sedang terjadi.


14. Jelaskan struktur novel tentang Koda !

Jawaban:
Koda merupakan suatu bagian akhir atau penutup cerita didalam novel.


15. Jelaskan tentang Novel Fiksi!

Jawaban:
Novel Fiksi ialah karya sastra novel yang tidak terjadi dalam kehidupan nyata.


16. Jelaskan tentang Novel Non Fiksi!

Jawaban:
Novel Non Fiksi ialah karya sastra novel yang pernah terjadi dalam kehidupan nyata.


17. Jelaskan tentang Novel Romantis !

Jawaban:
Novel Romantis ialah novel yang menceritakan kisah atau cerita mengenai kasih sayang atau cinta.


18. Jelaskan tentang Novel Horror !

Jawaban:
Novel Horror ialah novel yang menceritakan kisah atau cerita mengenai hal yang sangat menyeramkan serta menakutkan.