Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Pertanyaan Tentang Pantun dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Pantun

9. Apa yang dimaksud dengan rima kembar?

Jawaban:
Rima Kembar Apabila kalimat yang beruntun dua-dua berima sama


10. Jelaskan tentang pantun agama!

Jawaban:
Nasihat dalam agama juga seringkali dibuat dengan kiasan pantun agar tak jenuh ketika mendengarnya


11. Jelaskan tentang pantun teka-teki!

Jawaban:
Seperti halnya namanya, jenis pantun teka-teki merupakan pantun yang memberikan pertanyaan agar pendengar atau pembaca menebak jawabannya


12. Tuliskan contoh pantun jenaka!

Jawaban:
Pergi berkebun petik alpukat
Alpukat dimakan sambil berdiri
Nona datang kian mendekat
Bersuara besar bikin aku lari


13. Apa perbedaan antara pantun dan syair?

Jawaban:
Pantun: baris pertama dan kedua adalah sampiran, kemudian baris ketiga dan keempat adalah isi. Syair: Seluruh barisnya adalah isi atau hal yang ingin disampaikan oleh penciptanya


14. Tuliskan contoh pantun percintaan!

Jawaban:
Masuk acara memakai batik
Dengar nyanyian alunan gitar
Datang padaku wanita cantik
Mata terpana hati tergetar


15. Tuliskan contoh pantun adat!

Jawaban:
Manis madu semanis gula
Madu dimakan enak rasanya
Seribu pulau seribu budaya
Jadi kebanggaan Indonesia


16. Apa manfaat dari pantun?

Jawaban:
Peran pantun
Sebagai alat pemelihara bahasa, pantun berperan sebagai penjaga fungsi kata dan kemampuan menjaga alur berfikir. Pantun melatih seseorang berfikir tentang makna kata sebelum berujar. Ia juga melatih orang berfikir asosiatif, bahwa suatu kata bisa memiliki kaitan dengan kata yang lain.