Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Pertanyaan Tentang Resensi dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Resensi

10. Identitas buku dalam resensi meliputi?

Jawaban:
Judul buku, nama pengarang, penerbit, tahun terbit, kota terbit, ukuran buku, dan jumlah halaman buku.


11. Apa yang dimaksud resensi?

Jawaban:
Resensi adalah salah satu tulisan atau ulasan mengenai nilai sebuah hasil karya baik itu buku, novel, majalah, komik, film, kaset, CD, VCD, maupun DVD


12. Jelaskan prinsip-prinsip penulisan resensi!

Jawaban:
a. Tetapkan sebuah buku yang akan diresensi. Bacalah buku tersebut dengan cermat. Buat catatan-catatan kecil bagian buku yang akan dibahas.
b. Buatlah sinopsis atau intisari dari buku yang akan diresensi.
c. Mengoreksi dan merevisi hasil resensi dengan menggunakan dasar-dasar dan kriteria menulis resensi


13. Dilihat dari segi isinya terdapat berbagai macam resensi, antara lain ?

Jawaban:
Sasaran resensi, pertimbangan bagi pembaca, dan saran pembuat resensi pada para pembaca.


14. Cara menemukan kekurangan dan kelebihan buku yang di resensi adalah dengan?

Jawaban:
Membandingkan buku yang diresensi dengan buku lain yang sejenis


15. Unsur-unsur dalam resensi antara lain?

Jawaban:
Identitas buku, ikhtisar buku, kepengarangan, keunggulan dan kelemahan.


16. Hal yang perlu dicantumkan dalam resensi buku adalah?

Jawaban:
a. Identitas buku (judul buku, pengarang, penerbit, tahun terbit dll)
b. Judul resensi
c. Ulasan resensi
d. Kesimpulan


17. Istilah resensi berasal dari Bahasa Belanda, resentie, yang berarti?

Jawaban:
Kupasan atau pembahasan