Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Pertanyaan Tentang Surat Lamaran Pekerjaan dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Surat Lamaran Pekerjaan

10. Bacalah teks berikut!
Nama : Firdaus
Tempat,Tanggal Lahir : Jakarta, 29 Agustus 1993
Jenis Kelamin : Laki-laki
Agama : Islam
Pendidikan/Jurusan : S-1 Akuntansi
Jelaskan isi dalam penggalan surat lamaran pekerjaan di atas!

Jawaban:
Identitas pelamar


11. Siapa yang membuat lamaran pekerjaan?

Jawaban:
Calon karyawan


12. Apa yang dimaksud surat lamaran pekerjaan?

Jawaban:
Surat lamaran pekerjaan adalah salah satu jenis surat yang digunakan seseorang untuk dikirim ke sebuah perusahaan, kantor, atau instansi tertentu


13. Terangkan jenis surat lamaran pekerjaan!

Jawaban:
Menurut jenis pembuatannya surat lamaran pekerjaan terbagi menjadi dua, antara lain sebagai berikut.
a. Surat lamaran pekerjaan yang digabungkan dengan riwayat hidup (curriculum vitae). Dalam cara ini,riwayat hidup termasuk isi surat karena isinya berupa gabungan, cara ini juga disebut model gabungan.
b. Surat lamaran yang dipisahkan dari riwayat hidup. Dalam cara ini riwayat hidup merupakan lampiran dan cara ini disebut model terpisah


14. Tuliskan unsur kebahasan surat lamaran pekerjaan!

Jawaban:
Struktur, diksi, kejelasan kalimat, kaitan antar kalimat, dan EYD


15. Apa yang di maksud diksi?

Jawaban:
Pilihan kata yang tepat dan selaras (dalam penggunaannya) untuk mengungkapkan gagasan sehingga diperoleh efek tertentu (seperti yang diharapkan)


16. Tuliskan fungsi diksi!

Jawaban:
Fungsi dari diksi antara lain sebagai berikut.
a. Membuat pembaca atau pendengar mengerti secara benar dan tidak salah paham terhadap apa yang disampaikan oleh pembicara atau penulis.
b. Untuk mencapai target komunikasi yang efektif.
c. Melambangkan gagasan yang di ekspresikan secara verbal.
d. Membentuk gaya ekspresi gagasan yang tepat (sangat resmi, resmi, tidak resmi) sehingga menyenagkan pendengar atau pembaca.


17. Tuliskan 8 elemen diksi!

Jawaban:
Diksi terdiri dari delapan elemen yaitu fonem, silabel, konjungsi, hubungan, kata benda; kata kerja, infleksi, dan uterans.


18. Mengapa surat lamaran pekerjaan sangat penting untuk melamar pekerjaan?

Jawaban:
Karena surat lamaran pekerjaan menjadi suatu penilaian.