Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

77 Quiz Bab Pencak Silat Lengkap Jawaban

Soal (Isian) Materi Pencak Silat

53. Tendangan dengan hentakan punggung kaki.....

Jawaban:
Tendangan Melingkar

54. Menendang dengan punggung kaki....

Jawaban:
Tendangan Samping

55. Hampir sama dengan tendangan lurus, yaitu menggunakan sebelah kaki dan tungkai. Lintasannya lurus ke depan dan perkenaannya pada tumit, telapak kaki, dan sisi luar telapak kaki. Tendangan ini biasanya digunakan untuk serangan samping dengan sasaran seluruh bagian tubuh.....

Jawaban:
Tendangan T


56. Rangkaian gerak dari sebuah perguruan silat sebagai tanda dimulainya latihan maupun pertandingan. Setiap perguruan memiliki gerak ini yang berbeda-beda....

Jawaban:
Pembukaan dalam pencak silat 


57. Teknik yang dilakukan dengan cara menggunakan ujung jari yang rapat dengan arah sasaran ke mata lawan....

Jawaban:
Colokan


58. Dilakukan dengan cara memanfaatkan area ujung siku yang keras untuk menyerang atau menangkis serangan lawan....

Jawaban:
Teknik sikutan


59. Kelanjutan dari teknik karatan, yaitu menyerang menggunakan sisi luar telapak tangan tapi dengan jangkauan yang lebih jauh...

Jawaban:
Teknik tebasan


60. Segala upaya yang dilakukan untuk memberikan perlawanan fisik terhadap lawan menggunakan berbagai bagian tubuh. Namun, serangan tersebut harus dengan teknik dan tidak boleh asal-asalan.....

Jawaban:
Serangan dalam pencak silat


61. Bentuk serangan yang memanfaatkan kepalan tangan dengan jari yang terlipat rapat....

Jawaban:
Pukulan


62. Bentuk serangan yang menggunakan setiap sisi pada kaki seperti ujung kaki, pisau kaki, punggung kaki, dan tumit.....

Jawaban:
Tendangan 


63.Serangan kaki secara melingkar dengan lintasan gerak dari belakang ke samping lalu ke depan. Perkenaan tendangan berada pada bagian tumit....

Jawaban:
Serkel


64. Berfungsi untuk mendorong mundur lawan menggunakan kedua telapak tangan yang terbuka....

Jawaban:
Dobrakan atau dorongan 


65. Segala upaya untuk mempertahankan diri dari serangan lawan. Belaan dalam pencak silat sendiri terdiri dari hindaran, elakan, dan tangkisan....

Jawaban:
Belaan


66. Cara menghindar dari serangan lawan melalui gerak spontan dengan cara mengubah posisi badan dan kaki....

Jawaban:
Hindaran 


67. Berfungsi agar serangan lawan tidak mengenai tubuh dengan cara merotasikan badan ke berbagai arah dengan cepat....

Jawaban:
Elakan 


68. Usaha pembelaan diri dengan cara meredam serangan lawan menggunakan tangan, siku maupun kaki....

Jawaban:
Tangkisan 


69. Cara untuk melepaskan diri dari kuncian lawan menggunakan bagian tubuh yang masih mungkin untuk bergerak....

Jawaban:
Lepasan


70. Dalam pencak silat berarti upaya tangan dalam menekan bagian leher lawan.

Jawaban:
Cekikan


71. Dalam pencak silat yaitu menarik rambut lawan menggunakan tangan, baik itu dari area depan samping maupun belakang....

Jawaban:
Jambakan 


72. Cara menjatuhkan badan dengan perkenaan punggung, bahu atau tolakan telapak tangan. Teknik ini bertujuan untuk menghindari cedera ketika badan terjatuh secara sengaja maupun tidak disengaja....

Jawaban:
Jatuhan 


73. Dalam pencak silat adalah metode untuk mengolah napas baik itu untuk keperluan kesehatan maupun spiritual....

Jawaban:
Pernapasan 


73. Sebutan dari lapangan yang digunakan dalam pertandingan pencak silat....

Jawaban:
Gelanggang pertandingan 


74. Sebutan dari pertandingan antara dua pesilat untuk mengaplikasikan berbagai teknik silat yang telah mereka pelajari....

Jawaban:
Tanding


75. Bertujuan untuk mempererat hubungan antara dua orang pesilat melalui pertarungan pencak silat....

Jawaban:
Sambung 


76. Dalam pencak silat berarti seseorang yang memandu, mengatur, dan mengawasi jalannya pertandingan pencak silat....

Jawaban:
Wasit


77. Dalam pencak silat memiliki tugas untuk memberikan nilai dari masing-masing pesilat yang sedang bertanding. Nilai tersebut nantinya dijadikan acuan untuk menentukan pemenang dari pertandingan silat....

Jawaban:
Juri



19 Jul 2021