Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

91 Quiz Desain Multimedia Interaktif Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Desain Multimedia Interaktif

62. Tingkat interaktif media yang hanya berupa langkah-langkah penyelesaian masalah, pertanyaan, jawaban, tombol lanjut yang disembunyikan merupakan tingkat interaktif media ....
A. umpan balik
B. adaptasi
C. komunikasi
D. integrasi
E. manipulasi

Jawaban:
A. umpan balik


63. Strategi diperlukan dalam upaya proses menyampaikan pesan secara efektif dan efisien. Cara yang biasa dipergunakan yaitu ....
A. Merancang strategi yang relevan dan Kreatif
B. Menyusun Strategi yang idealis dan realistis
C. Membuat schedule yang efektif dan efisien
D. Melaksanakan strategi kreatif, idealis, dan efektif
E. Merancang Strategi Komunikasi dan Menyusun Strategi Kreatif

Jawaban:
E. Merancang Strategi Komunikasi dan Menyusun Strategi Kreatif


64. Yang merupakan gambaran dari storyboard adalah ....
A. Story board rencana kegiatan yang disusun seblum mengerjakan produk yang akan di buat
B. Story board di buat karena untuk kepentingan team kerja dalam kelompok supaya kerjaan menjadi lebih ringan
C. Story board belum memberikan gambaran nyata tentang durasi waktu yang akan di gunakan untuk sebuah produk
D. Storyboard menjelaskan tentang susunan materi yang disampaikan pada detik demi detik beserta suara, grafis, animasi, dan video yang dibutuhkan
E. Story board di buat justru akan mengurangi waktu kegiatan proses produksi, sehinggan menjadi lebih lama

Jawaban:
D. Storyboard menjelaskan tentang susunan materi yang disampaikan pada detik demi detik beserta suara, grafis, animasi, dan video yang dibutuhkan


65. Interaksi dilakukan dengan memilih perintah dari daftar yang disediakan. Misalnya saat click kanan dan memilih aksi yang dikehendaki tipe interaktif ...
A. Direct manipulation
B. Menu selection
C. Natural language
D. Command language
E. Form fill-in

Jawaban:
B. Menu selection


66. File audio berikut yang dapat dimasukkan ke Articulate Storyline adalah ....
A. AAC
B. MP3
C. OGG
D. WAV
E. semua benar

Jawaban:
E. semua benar


67. Interaksi di lakukan dengan jalan menuliskan perintah yang sudah ditentukan pada program. Contoh: operating system adalah tipe interaktif...
A. Direct manipulation
B. Command language
C. Natural language
D. Menu selection
E. Form fill-in

Jawaban:
B. Command language


68. Seringkali sebuah aplikasi menghasilkan hasil yang berbeda dengan sistem manual atau sistem yang ada. Hal tersebut sangat tidak diharapkan karena dengan adanya aplikasi perangkat lunak diharapkan dapat menjaga produk yang dihasilkan dan mampu menghasilkan produk yang jauh lebih baik. Ini merupakan prinsip ....
A. User Compatibility
B. Product Compability
C. Taks Compability
D. Work flow
E. Consistency

Jawaban:
B. Product Compability


69. Strategi dan Proses Perancangan Story board mengacu pada KONSEP 5 W + 1 H ‘What, Why, Who, Which, Where, How. Salah satu aspek dalam mempertimbangkan sasaran pemakai produk yang akan di buat termasuk dalam ....
A. Who
B. Why
C. Where
D. When
E. How

Jawaban:
A. Who


70. Kriteria penilaian media pembelajaran:
· Interaksi pengguna dengan aplikasi
· Ide/gagasan media kreatif
· Animasi/video yang digunakan sudah sesuai
· Format teks dan kombinasi warna
. Penggunaan backsound
Merupakan kriteria pada aspek ....
A. Rekayasa Perangkat Lunak
B. Desain Pembelajaran
C. Komunikasi Visual
D. Model Media Pembelajaran
E. Kelengkapan Media

Jawaban:
C. Komunikasi Visual


71. Perintah eksport movie dapat digunakan untuk mengirim suara berformat file ....
A. mp3
B. ogg
C. mp4
D. wav
E. mkv

Jawaban:
A. mp3



72. Perhatikan gambar berikut
Dimensi yang sesuai dengan contoh gambar prototipe diatas adalah…
A. Interaktif
B. Evolusi
C. Presisi
D. Representasi
E. Operasional

Jawaban:
C. Presisi


73. Produk Multimedia yang dimulai dari awal menuju akhir dengan sedikit atau tanpa interaksi disebut?
A. Multimedia Interaktif
B. Multimedia linier
C. Multimedia
D. Media massa

Jawaban:
B. Multimedia linier


74. Apa fungsi library didalam Flash
A. Tempat menyimpan Simbol
B. Tempat menyimpan gambar-gambar
C. Tempat Menyimpan Video
D. Tempat Menyimpan font & warna
E. Tempat Menyimpan simbol-simbol & gambar

Jawaban:
E. Tempat Menyimpan simbol-simbol & gambar


75. Jendela action pada adobe flash dapat dimunculkan dengan menekan tombol...
A. F6
B. F7
C. F8
D. F9
E. F10

Jawaban:
D. F9


76. Model pemblajaran yg bertujuan memberi pengalaman secara rill adalah
A. Model Intructional games
B. Model tutorial
C. Metode simulasi
D. Metode implementasi

Jawaban:
C. Metode simulasi


77. Pembuatan alur pada Multimedia Interaktif yg disertai gambar merupakan langkah pada
A. Storyline
B. Storyboard
C. Flowchart
D. Ilustrasi

Jawaban:
B. Storyboard


78. Pembuatan alur kerja program/aplikasi merupakan rangkaian proses pembuatan Multimedia Interaktif pada tahapan
A. Sketsa
B. Flowchart
C. Narasi
D. Storyboard

Jawaban:
B. Flowchart


79. Salah satu kegunaan dari program Flash adalah sebagai berikut, kecuali....
A. Membuat animasi pendek
B. Membuat game
C. Membuat situs web interaktif
D. Membuat presentasi yang interaktif
E. Mengedit video clip

Jawaban:
E. Mengedit video clip


80. Film termasuk pada
A. Multimedia Interaktif
B. Multimedia Hiperaktif
C. Multimedia Linear
D. Multimedia Non Linear

Jawaban:
C. Multimedia Linear


81. Tombol kombinasi yang digunakan untuk import to stage
A. ctrl + enter
B. ctrl + s
C. alt + ctrl + x
D. shift + enter
E. ctrl + r

Jawaban:
E. ctrl + r


82. Untuk memainkan atau melihat hasil animasi yang telah dibuat adalah dengan mengklik
A. Control > Test Movie
B. Control > Movie
C. Control > Test
D. Control > Debug Movie
E. Control > Test Scane

Jawaban:
A. Control > Test Movie


83. Fungsi short cut F8 adalah....
A. Insert keyframe
B. Insert Blank Keyframe
C. Convert to symbol
D. Insert Frame
E. Action

Jawaban:
C. Convert to symbol


84. Multimedia yang memiliki suatu struktur dari elemen2 terkait dg pengguna yg dapat mengarahkanya, disebut juga dengan
A. Multimedia Interaktif
B. Multimedia Linear
C. Multimedia Hiperaktif
D. Multimedia Non Linear

Jawaban:
C. Multimedia Hiperaktif


85. Dari Pertanyaan berikut ini, manakah yang bukan merupakan symbol dalam adobe flash...
A. Button
B. MovieClip
C. Shape
D. Graphic
E. semua jawaban

Jawaban:
C. Shape


86. Model pembelajaran interaktif berbasis komputer, dengan melalui latihan soal disebut juga dengan
A. Model Tutorial
B. Model Simulasi
C. Model Games
D. Model Drills

Jawaban:
B. Model Simulasi


87. Frame induk yang berisi objek atau animasi symbol yang dibuat pada area stage adalah....
A. Frame
B. Blank Keyframe
C. Convert to Keyframe
D. Select all frame
E. Keyframe

Jawaban:
E. Keyframe


88. Yang termasuk dalam jenis multimedia adalah ....
A. koran
B. papan reklame
C. radio
D. televisi
E. majalah

Jawaban:
D. televisi


89. Deskripsi visual (sketsa) dan tekstual yang menggambarkan bagaimana suatu multimedia disusun, dapat berbentuk gambar yang sangat detail, tapi bisa juga berbentuk sketsa sederhana. berikut adalah pengertian dari....
A. Storyboard
B. Sketsa
C. Interaktif
D. Animasi
E. Fungsi storyboard

Jawaban:
A. Storyboard


90. Apa yang dimaksud dengan prinsip user compatibility dalam pembuatan antar muka aplikasi...
A. perangkat unak seolah-olah mengenal usernya mengenai karakteristik usernya, dari sifat sampai kebiasaan manusia secara umum
B. antar muka harus sesuai dengan sistem aslinya
C. antar muka harus mampu membantu para user dalam menyelesaikan tugasnya
D. user lebih menyukai hal-hal yang bersift sederhana tetapi mempunyai kekuatan/bobot
E. semuanya benar

Jawaban:
A. perangkat unak seolah-olah mengenal usernya mengenai karakteristik usernya, dari sifat sampai kebiasaan manusia secara umum


91. Format bagi grafik ialah
A. .mpeg
B. .jpeg
C. .wmv
D. .pdf

Jawaban:
B. .jpeg