Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Quiz Fonologi Bahasa Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Fonologi Bahasa Indonesia

34. Subdisiplin dalam ilmu bahasa atau linguistik yang mempelajari bunyi bahasa adalah ....
A. fonologi
B. sintaksis
C. semantik
D. pragmatik

Jawaban:
A. fonologi


35. Bagian tubuh manusia berikut yang termasuk bagian alat ucap adalah ....
A. otak
B. ginjal
C. telinga
D. paru-paru

Jawaban:
D. paru-paru


36. Bunyi vokoid rendah yang terdapat pada kata 'terbuka' adalah ....
A. [t]
B. [u]
C. [k]
D. [a]

Jawaban:
D. [a]


37. Bunyi bergaris bawah pada kata berikut yang termasuk contoh kontoid bilabial adalah ....
A. saya
B. ragu
C. bapak
D. katak

Jawaban:
C. bapak


38. Tujuan teoritis studi bagi ahli fonetik adalah ....
A. mendeskripsikan kaidah-kaidah fonem
B. mengklasifikasikan bunyi-bunyi bahasa berdasarkan karakteristiknya
C. menentukan objek kajian bunyi yang membedakan makna yaitu fonem
D. menentukan identitas fonem

Jawaban:
B. mengklasifikasikan bunyi-bunyi bahasa berdasarkan karakteristiknya


39. Bagi ahli perbandingan bahasa, tujuan praktis mempelajari fonologi adalah untuk ....
A. menentukan bahasa purba dengan metode rekonstruksi fonem
B. penyembuhan penderita tunawicara
C. menyusun kamus
D. latihan berbicara

Jawaban:
A. menentukan bahasa purba dengan metode rekonstruksi fonem


40. Cabang fonetik yang mempelajari bagaimana mekanisme alat-alat bicara yang ada dalam diri manusia menghasilkan bunyi bahasa disebut fonetik ....
A. akustik
B. auditoris
C. organis
D. artikulatoris

Jawaban:
C. organis


41. Pernyataan berikut yang menunjukkan perbedaan antara proses bernafas dengan proses menghasilkan bunyi bahasa adalah ....
A. nafas terjadi karena udara dari paru-paru terhambat oleh pita suara dan tempat artikulasi
B. bunyi bahasa terjadi karena udara dari paru-paru tidak terhambat oleh pita suara dan tempat artikulasi
C. nafas terjadi pada saat udara dihembuskan dari paru-paru dan kedua pita suara merapat dan merenggang
D. bunyi bahasa terjadi pada saaat udara dihembuskan dari paru-paru dan kedua pita suara merapat dan merenggang

Jawaban:
D. bunyi bahasa terjadi pada saaat udara dihembuskan dari paru-paru dan kedua pita suara merapat dan merenggang


42. Contoh kegiatan berikut yang menunjukkan hubungan antara fonetik akustik dengan ilmu fisika adalah ....
A. pembuatan telepon
B. pembuatan bel
C. perekaman suara musik melalui pita kaset
D. penelitian mengenai mekanisme telinga menerima bunyi

Jawaban:
A. pembuatan telepon


43. Berikut adalah komponen-komponen pangkal tenggorok, kecuali ....
A. tulang rawan krikoid
B. dua tulang rawan aritenoid
C. sepasang pita suara
D. gusi dalam

Jawaban:
D. gusi dalam


44. Bunyi bahasa yang dihasilkan karena adanya hambatan gigi atas dengan bibir bawah adalah bunyi ....
A. lamino alveolar
B. apiko dental
C. dorso velar
D. labio dental

Jawaban:
B. apiko dental


45. Kata berikut ini yang di dalamnya terdapat bunyi-bunyi rangkap vokal (diftong) adalah ....
A. harimau
B. daun
C. main
D. saat

Jawaban:
A. harimau


46. Pernyataan berikut yang menunjukkan perbedaan bunyi segmental dengan suprasegmental adalah ....
A. fonem yang berwujud bunyi disebut fonem suprasegmental
B. fonem yang berwujud bunyi bahasa disebut segmental
C. tekanan, jangka, dan nada ketika mengujarkan bunyi bahasa merupakan ciri segmental
D. tekanan, jangka, dan nada yang merupakan ciri suprasegmental dapat disebut fonem jika tidak membedakan kata dalam sebuah bahasa

Jawaban:
A. fonem yang berwujud bunyi disebut fonem suprasegmental


47. #Gunung/Arjuna//tinggi
Fonem suprasegmental yang menunjukkan jeda antarkata adalah ....
A. #
B. /
C. //
D. / dan //

Jawaban:
B. /


48. Contoh fonem /e/ berubah menjadi fonem /e/ terdapat pada kata ....
A. pesan
B. tetes
C. pergi
D. sore

Jawaban:
B. tetes


49. Contoh kata berikut ini yang di dalamnya terdapat konsonan hambat palatal bersuara adalah....
A. /sari/
B. /tari/
C. /kari/
D. /jari/

Jawaban:
D. /jari/