Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Linguistik Umum Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Linguistik Umum

35. Menurut para ahli antropologi modern, kemampuan berbahasa manusia berkembang sejalan dengan proses evolusi manusia. Hal ini menunjukkan bahwa ... .
A. bahasa lahir dalam satu kegiatan sosial (Yo-he-ho theory)
B. bahasa lahir secara alamiah (dingdong theory)
C. manusia dan bahasa berkembang bersama
D. isyarat mendahului ujaran (gesture theory)

Jawaban:
C. manusia dan bahasa berkembang bersama


36. Parole adalah ... .
A. ujaran yang diucapkan atau yang didengar oleh kita
B. bahasa dalam arti yang umum
C. sistem bahasa tertentu
D. sistem bahasa yang disebut juga competence

Jawaban:
A. ujaran yang diucapkan atau yang didengar oleh kita


37. Fungsi linguistik bagi guru bahasa adalah membantu guru untuk dapat ... .
A. menjelaskan masalah dan gejala-gejala bahasa, serta mampu berbahasa dengan baik dan benar
B. mengapresiasi karya-karya sastra dengan menggunakan bahasa sebagai sarana ekspresinya
C. memahami fonem-fonem bahasa yang dikamuskan
D. membahasakan materi dengan kosakata dan kalimat yang tepat sehingga tidak terjadi kesalahpahaman

Jawaban:
A. menjelaskan masalah dan gejala-gejala bahasa, serta mampu berbahasa dengan baik dan benar


38. Linguistik sinkronik mendeksripsikan bahasa pada masa tertentu secara apa adanya, berikut ini yang merupakan kegiatan kajian linguistik sinkronik adalah ... .
A. mengkaji pengaruh bahasa ibu pada kosakata anak pada saat belajar bahasa Indonesia
B. mengkaji struktur kalimat pada novel-novel pada masa perang kemerdekaan Indonesia kurun waktu 1944-1950
C. mengkaji pengaruh bahasa slangpada perkembangan bahasa Indonesia
D. mengkaji naskah-naskah lam

Jawaban:
B. mengkaji struktur kalimat pada novel-novel pada masa perang kemerdekaan Indonesia kurun waktu 1944-1950


39. Fonetik artikulatoris adalah ... .
A. studi yang mempelajari fungsi bunyi untuk mengidentifikasi kata-kata tertentu
B. studi yang berupaya menjelaskan bunyi-bunyi ujaran sebagai suatu proses fisik
C. studi yang mempelajari proses penerimaan bunyi-bunyi bahasa oleh telinga
D. studi yang mempelajari bagaimana bunyi-bunyi bahasa dihasilkan oleh alat ucap manusia

Jawaban:
D. studi yang mempelajari bagaimana bunyi-bunyi bahasa dihasilkan oleh alat ucap manusia


40. Fonemik merupakan bagian dari ilmu fonologi yang bertugas mempelajari fungsi bunyi untuk membedakan kata-kata tertentu, adapun pada fonetik bunyi-bunyi pada sebuah kata dianalisis
berdasarkan ... .
A. cara membunyikannya
B. konteks ujaran atau kata
C. penambahan afiks
D. hubungan suatu kata dengan kata-kata lain atau unsurunsur lain sebagai suatu ujaran

Jawaban:
A. cara membunyikannya


41. Objek kajian fonemik adalah ... .
A. fon
B. kalimat
C. fonem
D. morfem

Jawaban:
C. fonem


42. Bloomfield sebagai tokoh aliran struktural, memberikan perhatian utama pada ujaran, karena ... .
A. bunyi-bunyi ujaran merupakan fenomena yang dapat diamati langsung
B. tidak ada pengenalan akan perbedaan antara bahasa ujaran dan bahasa tulisan
C. ujaran merupakan performancebahasa
D. unsur competence melahirkan berbagai ujaran yang tak terbatas jumlahnya

Jawaban:
A. bunyi-bunyi ujaran merupakan fenomena yang dapat diamati langsung


43. Pernyataan manakah yang menjelaskan tentang fonem ... .
A. realisasi bunyi bahasa terkecil yang fungsinal atau dapat membedakan makan kata
B. satuan bunyi bahasa terkecil yang fungsional atau dapat membedakan makna kata
C. pelambangan fonem ke dalam transkripsi ortografis
D. perubahan dua buah fonem yang sama menjadi fonem yang berlainan

Jawaban:
B. satuan bunyi bahasa terkecil yang fungsional atau dapat membedakan makna kata


44. Berikut ini yang merupakan tanda grafem adalah ... .
A. < ...>
B. [ .... ]
C. /..../
D. ?

Jawaban:
A. < ...>


45. Berikut ini yang merupakan contoh asimilasi pada kata dalam bahasa Indonesia adalah ... .
A. kata masadengan massa memiliki pengucapan yang sama
B. kata akrab dibaca /akrap/
C. kata tidakpenyebutannya dipendekkan /ndak/
D. kata /sebentar/ penyebutannya dipendekan menjadi /ntar/

Jawaban:
B. kata akrab dibaca /akrap/


46. Pernyataan berikut yang merupakan pengertian dari morfologi adalah ... .
A. bentuk bahasa yang dapat dipotong-potong
B. satuan gramatikal bebas yang terkecil
C. bentuk-bentuk realisasi yang berlainan dari morfem yang sama
D. cabang ilmu bahasa yang mempelajari seluk beluk pembentukan kata

Jawaban:
D. cabang ilmu bahasa yang mempelajari seluk beluk pembentukan kata


47. Tim evakuasi sedang melakukan pertolongan pada korbankorban banjir. Pada contoh kalimat tersebut yang merupakan morfem terikat adalah ... .
A. tim
B. korban-korban
C. banjir
D. me- dan perbenar

Jawaban:
D. me- dan perbenar


48. Berikut ini kalimat yang di dalamnya terdapat kata yang tergolong adjektiva kualitatif adalah ... .
A. Pesawat mendarat darurat
B. Kardus yang dipegangnya ringan, sehingga dia tidak memerlukan tenaga tambahan
C. Kami tidak akan campur tangandengan masalah rumah tanggamu
D. Kehidupan di dunia tidaklah kekal

Jawaban:
B. Kardus yang dipegangnya ringan, sehingga dia tidak memerlukan tenaga tambahan


49. Berikut ini kalimat yang di dalamnya terdapat kata ber-sufiks adalah ... .
A. Anda tentunya sangat menyukai es buah, bukan?
B. Lupakan saja semua yang telah terjadi
C. Andi menangis karena bahagia
D. Bagai kemarau setahun disiram hujan sehari, hatiku bahagia mendengar kabar darinya

Jawaban:
B. Lupakan saja semua yang telah terjadi


50. Berikut ini kalimat yang di dalamnya terdapat jenis reduplikasi dwiwasana adalah ... .
A. Perlahan-lahan dia membuka pintu pagar
B. Pagi-pagi sekalisaya sudah datang ke rumahnya
C. T etanaman itu tertata indah di kebun belakang
D. Rumah-rumahdi sekitarnya sudah digusur sebulan yang lalu

Jawaban:
A. Perlahan-lahan dia membuka pintu pagar