Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Quiz Materi Membaca Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Membaca

24. Tuliskan pengertian membaca menurut Mr. Tampubalon (1987)!

Jawaban:
Membaca dapat diartikan sebagai pemikiran, sehingga dalam pemahaman dialek sebuah tulisan dengan metode membaca sebagai sebuah proses penalaran.


25. Tuliskan pengertian membaca menurut Yunus (2012)!

Jawaban:
Membaca adalah aktivitas membaca agar dapat memperoleh informasi yang disampaikan di dalam bahan bacaan. Produk membaca merupakan hasil dari proses membaca yakni pemahaman atas isi bacaan


26. Tuliskan pengertian membaca menurut Tarigan (1984)!

Jawaban:
Membaca adalah proses untuk memperoleh pesan yang disampaikan penulis melalui media bahasa tulis


27. Tuliskan pengertian membaca menurut Nurhadi (2008)!

Jawaban:
Membaca adalah proses yang sangat kompleks dan melibatkan banyak faktor. Misalnya, melibatkan faktor internal dan faktor eksternal si pembaca itu sendiri. Faktor yang memiliki faktor internal terdiri dari minat, intelegensi, bakat, tujuan membaca dan motivasi. Sedangkan faktor eksternal pembaca dipengaruhi oleh latar belakang sosial-ekonomi, sarana membaca dan tradisi membaca.


28. Tuliskan pengertian membaca menurut Farida Rahim!

Jawaban:
Kegiatan membaca buku termasuk keterampilan dasar. Dimana di dalam keterampilan dasar membaca ini terdiri tiga dasar yaitu reording (mengasosiakan bunyi sesuai dengan sistem tulisan), decoding (Proses penerjemahan kata-kata yang dibaca) dan meaning (memahami kata secara interpretatif, evaluatif dan kreatif).


29. Tuliskan pengertian membaca menurut Kholid A. H. dan Lilis S. (1997: 140)!

Jawaban:
Membaca adalah mengemukakan atau membunyikan rangkaian lambang – lambang bahan tulis yang dilihatnya dari huruf menjadi kata, kemudian menjadi frasa, kalimat dan seterusnya.


30. Tuliskan pengertian membaca menurut Gillet & Temple (1986)!

Jawaban:
Membaca ialah memberi makna terhadap bahasa tulis. Dengan kata lain sebuah aktivitas memperoleh, dan menciptakan gagasan, informasi, ide, mental dari segala sesuatu yang dibaca.


31. Tuliskan tujuan membaca menurut Anderson (2003:11)!

Jawaban:
Ada tujuh macam tujuan dari kegiatan membaca, yaitu:
1. Reading for details or fact (Membaca untuk memperoleh fakta dan perincian)
2. Reading for main ideas (membaca untuk memperoleh ide-ide utama)
3. Reading for sequence or organization (Membaca untuk mengatahui urutan/susunan struktur karangan).
4. Reading for inferens (Membaca untuk menyimpulkan).
5. Reading to classify (Membaca untuk mengelompokan/mengklasifikasikan).
6. Reading to evaluate (Membaca untuk menilai/mengevaluasi).
7. Reading to compare or contrast (Membaca untuk membandingkan/mempertentangkan)


32. Tuliskan tujuan membaca menurut (Nurhadi, 2004:12)!

Jawaban:
Tujuan membaca yaitu:
a. Membaca untuk tujuan studi (telaah ilmiah);
b. Membaca untuk bertujuan menangkap garis besar bacaan;
c. Membaca untuk menikmati karya sastra;
d. Membaca untuk mengisi waktu luang;
e. Membaca untuk mencri keterangan tentang suatu istilah


33. Uraikan Manfaat Membaca!

Jawaban:
Manfaat Membaca
1. Memperoleh banyak pengalaman hidup
2. Memperoleh pengetahuan umum dan berbagai infomasi tertentu yang sangat berguna bagi kehidupan
3. Mengetahui berbagai peristiwa besar dalam peradaban dan kebudayaan suatu bangsa
4. Dapat mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mutakhir di dunia
5. Dapat memperkaya batin, memperluas cakrawala pandang dan pola pikir, meningkatkan taraf hidup dan budaya keluarga, masyarakat, nusa, dan bangsa
6. Dapat memecahkan berbagai masalah kehidupan, dapat mengantarkan seseorang menjadi cerdik pandai.
7. Dapat memperkaya perbendaharaan kata, ungkapan, istilah, dan lain-lain yang sangat menunjang keterampilan menyimak, berbicara, dan menulis.
8. Mempertinggi potensialitas setiap pribadi dan mempermantap eksistensi dll.


34. Uraikan Fungsi Membaca!

Jawaban:
Fungsi Membaca
Kegiatan membaca yang sangat bermanfaat itu bahkan ada yang menyatakan sebagai jantungnya pendidikan, memiliki banyak fungsi, antara lain:
1. Fungsi intelektual;
2. Fungsi pemacu kreativitas;
3. Fungsi praktis;
4. Fungsi rekreatif;
5. Fungsi informatif;
6. Pembunuh sepi;
7. Fungsi religius; dan
8. Fungsi sosial.