Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

69 Quiz Membaca Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Membaca

47. Peran membaca menurut Ahmad Slamet Harjasujana, adalah ... .
A. membaca merupakan alat utama agar seseorang dapat menggapai kehidupan yang baik
B. jika kita memimpikan Nusantara ini sebagai negara kerta rahaja, gemah ripah repah rapih, baldatun toyyibatun wa robbunghafur, maka rakyat Nusantara dituntut untuk menjadi masyarakat yang literal, yakni masyarakat yang menjadi aktivitas baca-tulis sebagai bagian dari budaya hidup
C. jika kita menginginkan menjadi bangsa adidaya kita harus memiliki lebih banyak lagi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan yang tinggi dalam hal literasi/baca tulis
D. jantung dari pendidikan adalah kegiatan membaca dan kalau mau menjadi insan terdidik, orang harus membaca, tidak ada orang terdidik tanpa melalui membaca

Jawaban:
B. jika kita memimpikan Nusantara ini sebagai negara kerta rahaja, gemah ripah repah rapih, baldatun toyyibatun wa robbunghafur, maka rakyat Nusantara dituntut untuk menjadi masyarakat yang literal, yakni masyarakat yang menjadi aktivitas baca-tulis sebagai bagian dari budaya hidup


48. Pengertian membaca yang menekankan pada proses membaca menurut Gephart adalah ....
A. membaca merupakan interaksi makna yang dikode dalam stimuli visual menjadi makna dalam pikiran pembaca
B. membaca itu belajar dan membaca itu berpikir
C. membaca merupakan pemikiran
D. membaca merupakan rekonstruksi kejadian di belakang lambangnya

Jawaban:
A. membaca merupakan interaksi makna yang dikode dalam stimuli visual menjadi makna dalam pikiran pembaca


49. Berikut ini yang merupakan membaca sebagai proses perseptual, yaitu ... .
A. membaca itu perkembangannya akan dipengaruhi oleh hal-hal yang sifatnya psikologi pembaca, seperti intelegensi, usia mental, jenis kelamin, tingkat sosial ekonomi, bahasa ras, kepribadian, sikap, pertumbuhan fisik, kemampuan persepsi, tingkat kemampuan membaca
B. membaca sebagai proses sensoris tidak berarti bahwa membaca merupakan proses sensoris semata-mata, banyak hal lain dan ketidakmampuan membaca bisa disebabkan oleh berbagai faktor yang bisa bekerja sendiri-sendiri atau serempak
C. membaca merupakan proses mengasosiasikan makna dan interpretasi berdasarkan
pengalaman tentang stimulus atau lambang, serta respons yang menghubungkan makna dengan stimulus atau lambang tersebut
D. membaca merupakan sebuah keterampilan berbahasa (language skills) yang sifatnya objektif, bertahap, bisa digeneralisasikan, merupakan perkembangan konsep, pengenalan dan identifikasi, serta merupakan interpretasi mengenai informasi

Jawaban:
C. membaca merupakan proses mengasosiasikan makna dan interpretasi berdasarkan pengalaman tentang stimulus atau lambang, serta respons yang menghubungkan makna dengan stimulus atau lambang tersebut


50. Dalam membaca nyaring yang harus diperhatikan adalah, kecuali ... .
A. mengerti makna serta perasaan yang terkandung dalam bahan bacaan
B. mempelajari keterampilan menafsirkan lambang-lambang tertulis
C. memiliki kecepatan penglihatan mata yang tajam
D. dapat mengelompokkan kata-kata dengan baik dan tepat agar jelas maknanya bagi para pendengar

Jawaban:
C. memiliki kecepatan penglihatan mata yang tajam


51. Berikut ini merupakan penyebab seseorang terjebak melakukan regresi sewaktu melakukan kegiatan membaca, kecuali ... .
A. akibat kurang memiliki kepercayaan diri
B. menemui kata-kata yang sulit
C. terlalu cepat dalam melakukan penafsiran
D. tidak konsentrasi dalam mendengar

Jawaban:
D. tidak konsentrasi dalam mendengar


52. Apabila dalam membaca seseorang hanya sekedar melihat atau meneliti bagian bacaan seperti judul, nama pengarang beserta biodatanya, atau daftar buku-buku rujukan yang dipergunakan merupakan jenis membaca ... .
A. survei
B. sekilas
C. dangkal
D. intensif

Jawaban:
A. survei


53. Kegiatan membaca yang dilakukan secara bijaksana, penuh tenggang hati, mendalam, evaluatif, serta analitis, bukan hanya mencari kesalahan penulis tetapi dilakukan merupakan jenis membaca ... .
A. teliti
B. pemahaman
C. kritis
D. ide

Jawaban:
C. kritis


54. Seorang guru memberikan fotokopi wacana kepada siswa-siswanya. Kemudian siswa-siswa tersebut diberi tugas untuk memahami wacana yang diberikan dengan terlebih dulu mencari kata-kata sulitnya. Kegiatan membaca tersebut adalah jenis ... .
A. skimming
B. inferensi
C. scanning
D. sekilas

Jawaban:
B. inferensi


55. Berikut ini merupakan hal yang ditanyakan dalam pertanyaan inferensi adalah ... .
A. pertanyaan yang pada dasarnya menanyakan sesuatu yang tertera secara jelas dalam teks
B. sejumlah informasi literal dari berbagai bagian teks yang digunakan untuk menanyakan atau menginterpretasikan kembali informasi tersebut
C. informasi-informasi yang tersebar dalam teks yang terimplikasi di balik itu semua
D. penilaian terhadap kekuatan argumentasi yang dikemukakan atau keefektifan narasi yang dipakai untuk memaparkan

Jawaban:
C. informasi-informasi yang tersebar dalam teks yang terimplikasi di balik itu semua


56. Perhatikan kutipan berita berikut. Kejaksaan Agung memutuskan akan mengeksekusi tiga terpidana mati kasus Bom Bali 1 pada awal November mendatang. Eksekusi terhadap Amrozi, Muchlas, dan Imam Samudra itu bakal dilakukan di Nusakambangan, Jawa Tengah. Meski tak menunjuk tanggal secara persis, penyataan tersebut menjawab teka-teki soal waktu pelaksanaan eksekusi yang diambangkan selama ini. Pada hal, sejumlah kalangan, terutama kalangan korban berharap eksekusi bisa dilangsungkan sesegera mungkin. Topik kutipan berita tersebut adalah ....
A. eksekusi tiga terpidana mati kasus Bom Bali 1 pada awal November mendatang
B. teka-teki pelaksanaan eksekusi terpidana mati Bom Bali 1
C. eksekusi tiga terpidana mati kasus Bom Bali 1 dilakukan di Nusakambangan, Jawa Tengah
D. korban Bom Bali 1 berharap eksekusi tiga terpidana mati dilaksanakan secepat mungkin

Jawaban:
A. eksekusi tiga terpidana mati kasus Bom Bali 1 pada awal November mendatang


57. Perhatikan kutipan berita berikut.
Patung Liberty sebuah monumen kebanggaan Amerika. Tidak salah jika rakyat Amerika membanggakan monumen tersebut karena patung itu memang terlihat anggun dan megah. Namun, perlu Anda tahu bahwa patung Liberty tidak dibangun oleh rakyat atau pemerintah Amerika. Patung Liberty merupakan hadiah rakyat Prancis kepada rakyat Amerika. Ide membangun patung Liberty muncul dari Edward de Laboniaya, seorang ahli hukum. Pengajar perguruan tinggi dan bergelar profesor. Ide ini muncul tahun 1865. Ide ini disampaikan kepada rekannya Auguste Barthodi agar dibuat sebuah monumen yang dapat membuat takjub orang yang melihatnya. Pada tahun 1871 Barthodi menyanggupi permintaan itu. Lima belas tahun kemudian, berdirilah monumen itu dan membuat terpesona orang yang menyaksikannya.
Kata kunci kutipan berita tersebut yaitu... .
A. kemegahan patung Liberty
B. patung Liberty hadiah Prancis kepada Amerika
C. Bartholdi pendiri patung Liberty
D. patung Liberty lambang kebebasan

Jawaban:
A. kemegahan patung Liberty


58. Perhatikan Iklan baris berikut.
A. BOMBAS Group Min. SMU krm Lmr ke Warnet Gobres Jl. Jawa I Renijaya Kav. 9 Pondok Benda
B. UNGGULAN. Les Belajar Setiap Hari Konsultasi PR/Ulangan Biaya/SPP bisa dibayar BULANAN Hanya Rp 100.000,0
C. CV Mitra Kencana. Menyediakan Barang Bangunan Rumah Jl. Cintamani Timur Pamulang Hub. Bagus Tel. 021-78946798
D. Butik Indrajaya. Menjual bermacan jenis pakaian Muslim. Ciputat Raya Telp. 021-324767967
E. IZUZU Th. 1999. Merah Metalic Harga OK Hub. Langs. O813755198 tanpa Perantara.
F. Grobogan EstateT.36/45/75 Hrg Mulai 45 jt samping mall pondok aren Bintaro angkot ada.
Hub. 021- 98634237
G. Mercy 300E 1987 Merah Bata Brg dijamin. An pribadi Hub. Mega 021 91458654
H. DCR SGR hair drieser/capster wnt pegimn Hub. 021- 67489342/9888765 drh Tanjung permai
Muncul
I. Jual Jasa Bina Lancar STNK/BKKB/SIM. Cpt Murah Jl. Capensi Rengas Denklok. Hub. Gaya
J. Cantik Molek. Mencari Baby Sitter Min. SMP Umur max. 20 Th. Lmr ke Cantik Molek. Jl. Gatut
Kaca Tangerang Telp. 021. 67854499
Berdasarkan iklan baris di atas, untuk menemukan informasi tentang iklan rumah dan pakaian muslim, pembaca harus memilih iklan nomor ... .
A. B dan C
B. D dan I
C. E dan J
D. F dan D

Jawaban:
D. F dan D


59. Perhatikan paragraf berikut.
Acara perdana program tahunan pramuka yang bertemakan Anti Narkoba, Bahaya Merokok,
dan Anti S3ks Bebas, diadakan pada tanggal 4 Maret 2006 di koridor SMAN 113, acara ini sangat menantang daya kreativitas dan daya imajinasi siswa khususnya dalam bidang seni. Tujuan acara ini, yaitu meningkatkan kreativitas siswa, khususnya di bidang seni lukis. Di samping itu, tujuan acara ini adalah untuk memberikan kejelasan atau penyuluhan kepada siswa dan masyarakat sekitar tentang bahayanya narkoba, merokok, dan seks bebas. Acara ini dimeriahkan oleh beberapa tim peserta, perwakilan dari seluruh kelas, baik kelas XII IPA/IPS, kelas XI IPA/IPS, dan kelas X. Setiap tim peserta terbagi atas maksimal 5 orang, laki-laki maupun perempuan. Rencananya, acara tahunan pramuka ini akan diadakan setiap tahun.
Ide pokok paragraf tersebut adalah ... .
A. acara perdana program tahunan pramuka
B. tujuan acara perdana tahunan pramuka
C. peserta acara perdana tahunan pramuka
D. rencana penyelenggaraan

Jawaban:
A. acara perdana program tahunan pramuka


60. Perhatikan kutipan berita berikut.
Otoritas Bursa Efek Indonesia akhirnya menghentikan perdagangan karena kuatnya sentimen negatif yang merontokkan sebagian besar saham. Kekacauan pasar saham Rabu (08/10/08), tidak lepas dari pengaruh krisis keuangan di Amerika yang akhirnya sedikit menjadi kenyataan. Pada hal sebelumnya berulang kali Presiden meyakinkan krisis Amerika tidak perlu dikhawatirkan berimbas ke perekonomian Indonesia. Pada negara lain dalam menghadapi krisis tidak menjadi masalah karena negara tersebut perputaran uangnya sangat baik dan terjamin. Perdagangan eksport import kalau dikelola dengan baik akan berpengaruh dalam meningkatkan perdagangan baik di dalam maupun di luar negeri.
Pada kutipan di atas terdapat kalimat Kekacauan pasar saham, tidak lepas dari pengaruh krisis keuangan di Amerika yang akhirnya sedikit menjadi kenyataan.
Makna kalimat tersebut sama dengan dengan makna kalimat berikut, yaitu ... .
A. Krisis Amerika berimbas ke perekonomian Indonesia
B. Presiden meyakinkan krisis Amerika tidak perlu dikhawatirkan berimbas ke perekonomian Indonesia
C. Perputaran uang yang baik dan terjamin pada negara lain menghadapi krisis tidak ada masalah
D. Pengelolaan eksport import dengan baik tidak berpengaruh metingkat perdagangan baik di dalam maupun diluar negeri.

Jawaban:
A. Krisis Amerika berimbas ke perekonomian Indonesia


61. Teks yang memungkinkan siswa untuk mengaplikasikan berbagai kemahiran berbahasa adalah faktor yang perlu dipertimbangkan. Pertanyaan tersebut adalah faktor ... .
A. keterbacaan
B. kemenarikan teks
C. keontentikan teks
D. panjangnya suatu teks

Jawaban:
B. kemenarikan teks


62. Pada saat membaca, mata bergerak maju pada beberpa kata, namun berhenti dan mundur lagi sebanyak beberapa kata ke belakang merupakan kebiasaan membaca ... .
A. bersuara
B. regresi
C. survei
D. sambil menunjuk teks

Jawaban:
B. regresi


63. Berikut ini merupakan manfaat kemampuan membaca cepat, kecuali ... .
A. banyaknya informasi penting dapat diserap dalam waktu yang cepat
B. memperluas wawasan
C. meningkatkan kemahiran berbahasa ibu
D. meningkatkan pemahaman

Jawaban:
C. meningkatkan kemahiran berbahasa ibu


64. Kegiatan yang dapat dilatihkan untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring di antaranya, kecuali ....
A. memahami isi teks dan menandai pemenggalan teks yang akan dibacakan
B. berlatih membacakan teks berita dengan intonasi dan pemenggalan yang tepat
C. berlatih menyimpulkan semua hasil yang didengar dari pembacaan
D. latihan untuk meningkatkan performansi membacakan teks

Jawaban:
C. berlatih menyimpulkan semua hasil yang didengar dari pembacaan


65. Berikut ini merupakan karakteristik membaca intensif, kecuali ....
A. membaca untuk mencapai tingkat pemahaman yang tinggi dan dapat mengingat dalam waktu lama
B. membaca secara detail untuk mendapatkan pemahaman dari seluruh bagian teks
C. cara membaca sebagai dasar menentukan langkah dalam membaca ekstensif
D. cara membaca sebagai dasar untuk belajar memahami secara baik dan mengingat lebih lama

Jawaban:
C. cara membaca sebagai dasar menentukan langkah dalam membaca ekstensif


66. Teknik membaca yang menuntut pembaca mempersoalkan kesesuaian informasi yang terdapat dalam suatu bahan yang dibaca dengan tugas-tugas tertentu yang perlu diselesaikan, adalah teknik ... .
A. KWLH
B. SQ3R
C. OPQRST
D. Scrambel

Jawaban:
B. SQ3R


67. Peninggalan Sejarah sebagai Korban Pembangunan Peninggalan bersejarah selalu saja menjadi korban yang mengatasnamakan pembangunan. Persoalan yang dihadapi peninggalan purbakala dalam pembangunan waduk, sebelumnya pernah dialami dalam pembangunan Waduk Gajah Mungkur di Wonogiri, Jawa Tengah. Pada daerah yang akan digenangi ternyata terdapat Candi Bendo. Candi tersebut tergolong langka dan memiliki beberapa keistimewaan karena di dalamnya terdapat arca serupa dengan arca di Candi Plaosan, relief berupa pisang bali seperti Candi Sewu, Kalasan, Mendut, dan Candi Jago serta teknik penyambungan batu yang diterapkan memperlihatkan kesamaan dengan Candi Borobudur. Sayang, candi yang memiliki keunikan itu tidak berhasil diselamatkan. Kasus serupa terjadi pula di daerah genangan Waduk Cirata (Jabar) dan Kedung Ombo (Jateng). Pada situs Selawi dan Pasir Penghiasan yang berada di daerah calon genangan Cirata, Lembaga Ekologi Universitas Padjadjaran (Unpad), Bandung, yang bekerja sama dengan Pusat Penelitian Arkeologi Nasional (Pusat Arkenas) berhasil mengungkapkan bahwa di daerah tersebut pernah ada aktivitas manusia pada masa yang amat panjang. Data Arkeologis yang ditemukan di daerah itu antara lain beliung persegi, kapak perimbas, batu guling, serut, tatal batu, dan gurdi. Selain alat batu, ditemukan pula gerabah, keramik asing, dan bekas-bekas pertungan logam. Pertanyaan yang dapat dibuat dari wacana tersebut untuk latihan membaca intensif sebagai berikut, kecuali ...
A. Apa yang menjadi korban yang mengatasnamakan pembangunan ?
B. Mengapa masalah ini perlu diketahui pembaca?
C. Mengapa Candi Bendo terbilang langkah dan memiliki beberpa keistimewaan ?
D. Apa yang berhasil diungkap oleh Lembaga Ekologi Unpad dan Puslit Arkenas?

Jawaban:
B. Mengapa masalah ini perlu diketahui pembaca?


68. Menentukan rekognisi kata dan dekoding simbol-simbol bahasa secara otomatis pada setiap halaman buku yang dibaca adalah peran membaca ... .
A. menambah kompetensi berbahasa secara umum
B. memperkaya kosakata
C. menumbuhkan kemampuan menulis
D. meningkatkan input pemahaman

Jawaban:
A. menambah kompetensi berbahasa secara umum


69. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran membaca ekstensif, kecuali ....
A. memaksimalkan pelibatan siswa
B. memberi tugas tertulis yang menantang berdasarkan kegiatan membaca
C. memonitor kegiatan membaca yang dilakukan siswa
D. menjadikan siswa sebagai model dengan memberikan banyak buku

Jawaban:
D. menjadikan siswa sebagai model dengan memberikan banyak buku