Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Morfologi Bahasa Indonesia Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Morfologi Bahasa Indonesia

35. Ilmu yang menyelidiki seluk-beluk struktur kata, perubahan golongan, dan arti kata akibat adanya perubahan struktur kata adalah pengertian....
A. sintaksis
B. semantik
C. fonologi
D. morfologi

Jawaban:
D. morfologi


36. Objek kajian terbesar dari morfologi adalah....
A. fonem
B. morfem
C. kata
D. frase

Jawaban:
C. kata


37. Satuan lingual ketidakadilan, pertanggungjawaban, dan ketidakjelasan adalah objek kajian....
A. morfofonologi
B. morfosintaksis
C. morfofonemik
D. morfologi

Jawaban:
B. morfosintaksis


38. Satuan lingual (satuan bahasa) terkecil yang maknanya relatif stabil dan tidak dapat dibagi atas bagian bermakna yang lebih kecil merupakan pengertian dari....
A. kata
B. morf
C. alomorf
D. morfem

Jawaban:
D. morfem


39. Morf meN- pada kata menjala termasuk morfem yang sama dengan ....
A. morf meN- pada kata mencari
B. morf meN- pada kata membajak
C. morf meN- pada kata menggulai
D. morf meN- pada kata membangun

Jawaban:
B. morf meN- pada kata membajak


40. Kalimat berikut yang mengandung kata polimorfemis berafiks ganda adalah....
A. Ayah membacakan buku cerita untuk adik setiap malam sebelum tidur .
B. Akibat keberanian adik, ia dapat mengalahkan pencopet di bus.
C. Ketulusan hatinya membuat kakakku jatuh hati padanya.
D. Bukunya banyak mengalami pembetulan di sana sini.

Jawaban:
A. Ayah membacakan buku cerita untuk adik setiap malam sebelum tidur


41. Yang termasuk unsur suprasegmental adalah....
A. frase
B. klausa
C. kalimat
D. intonasi

Jawaban:
D. intonasi


42. Morfem yang berciri aditif tampak pada kata di dalam kalimat berikut ....
A. Badan ibu itu mengurus.
B. Sejak minggu lalu kaki nenek sakit.
C. Kemarin, umur ayah lima puluh tahun.
D. Tahun depan gaji pegawai negeri naik.

Jawaban:
A. Badan ibu itu mengurus.


43. Kalimat berikut menunjukkan contoh morfem yang bersifat berurutan adalah....
A. Ayah membelikan adik sepeda roda dua.
B. Bila tidur , adik selalu menggeliat.
C. Tadi malam, Ibu kehujanan.
D. Telapak tanganku sakit.

Jawaban:
A. Ayah membelikan adik sepeda roda dua.


44. Dari contoh kata berikut yang termasuk morfem inflektif adalah....
A. menjauh
B. membaca
C. kesedihan
D. menduakan

Jawaban:
B. membaca


45. Berikut merupakan contoh kata ulang dwipurwa....
A. leluhur
B. morat-marit
C. rumah-rumah
D. ramah-tamah

Jawaban:
A. leluhur


46. Kalimat berikut yang mengandung makna konotasi adalah....
A. Hari ini terlihat mendung menggantung di awan.
B. Adik menerima surat beramplop merah muda.
C. Ayahku sudah memasuki usia senja.
D. Ibu menduduki kursi rotan.

Jawaban:
C. Ayahku sudah memasuki usia senja.


47. Kata paraf diserap dari bahasa....
A. Inggris
B. Portugal
C. Belanda
D. Perancis

Jawaban:
C. Belanda


48. Contoh penulisan kata serapan yang benar adalah....
A. erosol
B. sakarin
C. oditorium
D. kharisma

Jawaban:
B. sakarin


49. Proses terjadinya morfofonemik yang benar adalah....
A. meN-- + cuci = menyuci
B. meN- + pukul = mempukul
C. meN- + kristal = mengkristal
D. meN- +karang = mengkarang

Jawaban:
C. meN- + kristal = mengkristal


50. Berikut adalah contoh proses morfofonemik penambahan fonem....
A. /pe-/ + /fitnah/ ? pemfitnah
B. /meN-/ + /nilai/ ? menilai
C. /ber-/ + /rumah/ ? berumah
D. /per-an/ + /rumah/ ? perumahan

Jawaban:
A. /pe-/ + /ftnah/ ? pemfitnah