Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pengajaran Keterampilan Berbahasa Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengajaran Keterampilan Berbahasa


35. Menurut pandangan struktural, bahasa adalah ....
A. wahana bagi realisasi hubungan antara pribadi dan performansi transaksi-transaksi sosial
B. suatu sistem unsur-unsur yang berhubungan secara struktural bagi penyandian makna
C. wahana bagi ekspresi makna fungsional
D. sarana bagi kreasi dan pemeliharaan hubungan-hubungan sosial

Jawaban:
B. suatu sistem unsur-unsur yang berhubungan secara struktural bagi penyandian makna


36. Kegiatan berbahasa berikut yang menunjukkan kemampuan ekspresif adalah....
A. menyimak pembacaan berita
B. menulis naskah berita
C. menganalisis isi berita yang dibacanya
D. menentukan topik sebuah berita yang disimaknya

Jawaban:
B. menulis naskah berita

 
37. Urutan pembelajaran bahasa Indonesia yang disajikan dengan menggunakan pola strategi reseptif-ekspresif adalah .
A. mendengar - membaca
B. mendengar - menulis
C. berbicara - menulis
D. berbicara - mendengar

Jawaban:
B. mendengar - menulis

 
38. Pembelajaran keterampilan berbahasa akan berhasil jika ....
A. latihan keterampilan berbahasa dilakukan secara terus menerus
B. guru menjelaskan tentang teori keterampilan berbahasa
C. menghafal teori yang berhubungan dengan keterampilan berbahasa
D. siswa dengan sungguh-sungguh mendengarkan dan mencatat penjelasan guru

Jawaban:
A. latihan keterampilan berbahasa dilakukan secara terus menerus

 
39. Menurut Wilga Rivers, keterampilan membaca harus melewati langkah-langkah yang harus dilaksanakan secara berurutan. Langkah-langkah tersebut adalah sebagai berikut, kecuali .
A. menghafal kalimat-kalimat pendek
B. membaca materi yang dihafalkan, disusun kembali dan dikombinasikan
C. siswa berlatih membaca berkelanjutan tanpa bimbingan guru
D. siswa membaca intensif dan ekstensif

Jawaban:
C. siswa berlatih membaca berkelanjutan tanpa bimbingan guru

 
40. Contoh kegiatan belajar berikut yang menggunakan pendekatan ekspresif-reseptif adalah .
A. membaca sebuah novel kemudian menulis sinopsisnya
B. mengomentari isi berita yang disimaknya
C. menyimak pidato kemudian mengomentarinya, baik dari segi isi maupun penampilan orator
D. menulis sebuah puisi dan mendengarkan komentar orang lain atas puisinya

Jawaban:
D. menulis sebuah puisi dan mendengarkan komentar orang lain atas puisinya


41. Contoh kegiatan pembelajaran bahasa yang dapat menggunakan teknik membaca SQ3R adalah ...
A. membuat resensi sebuah buku yang dibacanya
B. mengisi wacana rumpang
C. menyusun huruf atau kata menjadi sebuah kalimat
D. membaca judul-judul buku dalam kartu-kartu katalog

Jawaban:
A. membuat resensi sebuah buku yang dibacanya

 
42. Contoh kegiatan meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan teknik scramble adalah .
A. siswa membaca sebuah wacana pendek dan mengisi bagian yang tidak lengkap
B. siswa membaca sebuah buku dengan cepat untuk mengetahui gambaran umum isi buku tersebut
C. siswa membaca dengan cepat judul-judul buku dalam kartu-kartu katalog serta kode-kode buku yang terpajang di rak untuk mengambil buku yang diperlukan
D. siswa menyusun kalimat-kalimat acak menjadi sebuah paragraf

Jawaban:
D. siswa menyusun kalimat-kalimat acak menjadi sebuah paragraf

 
43. Salah satu syarat wacana rumpang yang digunakan pada pembelajaran dengan teknik uji rumpang adalah terdapat kalimat yang ditampilkan secara utuh, yaitu .
A. kalimat awal di setiap awal paragraf
B. satu atau dua kalimat pertama sebuah wacana
C. satu atau dua kalimat yang terdapat di tengah wacana
D. satu atau dua kalimat yang terdapat di akhir wacana

Jawaban:
B. satu atau dua kalimat pertama sebuah wacana


44. Manfaat pengajaran keterampilan berbahasa yang berkaitan erat dengan sarana penyebarluasan pemakaian bahasa adalah sebagai sarana ....
A. memperoleh umpan balik atas usaha pembakuan bahasa
B. menanamkan, menumbuhkan, dan memekarkan budaya pada diri para pembelajar bahasa
C. membentuk pribadi pembelajar sesuai dengan budaya bangsa yang menjadi jati diri bangsa
D. umpan balik tentang keterpelajarian materi yang digariskan dalam kurikulum

Jawaban:
A. memperoleh umpan balik atas usaha pembakuan bahasa


45. Berikut ini yang merupakan contoh fungsi pembelajaran bahasa sebagai sarana melatih kemampuan emosi adalah ....
A. melatih siswa menyampaikan pendapat
B. melatih siswa menjawab pertanyaan secara baik secara lisan maupun tertulis
C. melatih siswa menyampaikan rasa suka dan tidak suka
D. melatih siswa menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap suatu pendapat

Jawaban:
D. melatih siswa menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap suatu pendapat


46. Isi (mater) pembelajaran keterampilan berbahasa lisan meliputi aspek ....
A. menyimak dan berbicara
B. berbicara dan membaca
C. membaca dan menulis
D. menulis dan menyimak

Jawaban:
A. menyimak dan berbicara


47. Contoh pembelajaran bahasa berikut ini dapat dilakukan di laboratorium bahasa, kecuali ....
A. menganalisis kalimat yang diperdengarkan
B. menganalisis isi sebuah puisi yang disimak
C. membuat laporan hasil pengamatan
D. menentukan kesalahan pelafalan kata

Jawaban:
C. membuat laporan hasil pengamatan


48. Contoh pembelajaran yang menggunakan strategi oral - literal adalah ....
A. membuat sinopsis sebuah novel
B. membuat proposal penelitian
C. mendiskusikan unsur intrinsik dan ekstrinsik sebuah cerpen
D. membuat resensi sebuah buku

Jawaban:
C. mendiskusikan unsur intrinsik dan ekstrinsik sebuah cerpen


49. Perhatikan kegiatan pembelajaran membaca berita berikut.
1. menulis sebuah berita
2. membaca sebuah berita
3. mengometri berita yang dibacakan temannya
4. menyimak pembacaan sebuah berita
Urutan yang tepat untuk kegiatan pembelajaran membaca dengan pola strategi ekspresifreseptif adalah .
A. 1, 2, 4
B. 2, 4, 3
C. 2, 3, 1
D. 4, 3, 1

Jawaban:
A. 1, 2, 4

 
50. Pembelajaran bahasa secara preskriptif adalah pembelajaran bahasa ....
A. yang menggunakan oral
B. berdasarkan dalil-dalil atau teori-teori yang sudah ada
C. yang diawali dengan penangkapan simbol-simbol bunyi bahasa
D. tulis yang mengikuti dan menyesuaikan dengan perkembangan bahasa lisan

Jawaban:
B. berdasarkan dalil-dalil atau teori-teori yang sudah ada