Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

87 Quiz Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi

59. Telur asin merupakan makanan khas yang berasal dari daerah ....
A. Cirebon
B. Indramayu
C. Tegal
D. Brebes
E. Pekalongan

Jawaban:
D. Brebes


60. Yang bukan termasuk tekhnik pengolahan pangan basah (moist heat) ....
A. Baking
B. Poaching
C. Boiling
D. Steaming
E. soda

Jawaban:
A. Baking


61. Sikap kreatif dan inovatif dalam berwirausaha makanan khas daerah sangat diperlukan agar ....
A. menjaga makanan agar sesuai aslinya
B. berbeda dari makanan aslinya
C. mengubah citarasa
D. tidak memiliki pesaing pasar
E. memiliki kelebihan dibanding pesaingnya

Jawaban:
E. memiliki kelebihan dibanding pesaingnya


62. Makanan khas tradisional pada masa lampau biasanya dikemas dengan menggunakan kemasan ....
A. alumunium
B. gelas
C. mika
D. kotakan
E. anyaman daun pisang

Jawaban:
E. anyaman daun pisang


63. Mengukus makanan dalam membuat makanan asli khas daerah dengan cara dibungkus bertujuan agar ....
A. makanan tetap lembab
B. makanan menjadi tidak berlemak
C. makanan cepat matang
D. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang
berasal dari makanan itu sendiri
E. mematangkan makanan dari uap air tersebut

Jawaban:
D. uap panas tidak bisa keluar dari dalam wadah sehingga makanan menjadi matang karena cairan yang
berasal dari makanan itu sendiri


64.



Makanan Khas diatas dari
A. Papua
B. Aceh
C. Jawa Barat
D. Jawa Tengah
E. Bengkulu

Jawaban:
B. Aceh


65. Kegiatan memodifikasi makanan khas daerah merupakan salah satu strategi dalam pemasaran, yakni pada ....
A. place
B. taste
C. produk
D. price
E. promotion

Jawaban:
C. produk


66. Makanan khas daerah menjadi salah satu peluang yang menjanjikan dalam wira usaha. Hal ini dikarenakan hal berikut ini kecuali ....
A. teknologi pembuatan yang sederhana dan mudah dipahami
B. pilihan kemasan yang beragam dan mudah didapat
C. produk yang bervariasi dengan bahan baku mudah didapat
D. pasar yang khusus untuk kalangan tertentu
E. inverstasi alat dan mesin dapat disesuaikan dengan budget yang dimiliki

Jawaban:
D. pasar yang khusus untuk kalangan tertentu


67. Nasi jinggo, lawar, nasi tepeng, dan bebek betutu adalah makanan yang berasal dari daerah ....
A. Jawa Timur
B. Bali
C. Balikpapan
D. Sulawesi selatan
E. Nusa Tenggara Timur

Jawaban:
B. Bali


68. Jenis makanan yang terbuat dari buah-buahan atau sayuran segar, yang diberi kuah dengan paduan berbagai jenis bumbu, terutama cabe, gula dan pengasam disebut dengan ....
A. manisan
B. rujak
C. mochi
D. asinan
E. fruit leather

Jawaban:
D. asinan


69. Rendang pada asalnya merupakan makanan khas Sumatra Barat yang berbahan dasar daging ....
A. kambing
B. angsa
C. ayam
D. sapi
E. itik

Jawaban:
D. sapi


70. Peluang dan tantangan dalam meningkatkan mutu produk dadih dilakukan dengan hal-hal berikut ini, kecuali ....
A. pengawetan yang baik
B. pengemasan yang menarik
C. inovasi pada rasa
D. proses produksi yang higienis dan efisien
E. pengerjaan produk yang melibatkan orang-orang asli

Jawaban:
E. pengerjaan produk yang melibatkan orang-orang asli


71. Dadih atau dadiah merupakan hasil fermentasi secara alamiah air susu kerbau dalam tabung bambu. Produk ini berasal dari daerah ....
A. Maluku
B. Makassar
C. Aceh
D. Bengkulu
E. Sumatra Barat

Jawaban:
E. Sumatra Barat


72. Pada awalnya kita hanya bisa menemukan makanan khas daerah di tempat asalnya. Namun seiring dengan berkembangnya zaman, kita dapat menemukan makanan khas daerah di berbagai macam tempat, tidak hanya di daerah asalnya saja. Seperti mpek-mpek dan tekwan yang berasal dari Palembang dapat kita jumpai di berbagai tempat. Kesempatan yang muncul dan menjadi inspirasi bagi seseorang dalam melakukan usaha kuliner makanan khas daerah adalah disebut ....
A. Keberhasilan usaha
B. Kegiatan usaha
C. Ide usaha
D. Peluang usaha
E. Kesempatan usaha

Jawaban:
D. Peluang usaha


73. Jajanan tradisional dari jawa yang dibuat dari ketan yang di bungkus daun pisang dan isinya srundeng atau daging ayam atau sapi adalah....
A. gandhos
B. nagasari
C. mendut
D. arem-arem
E. lemper

Jawaban:
E. lemper


74. 



Jajanan tradhisional ini di namakan...
A. klepon
B. srabi
C. lapis
D. gethuk
E. semar mendem

Jawaban:
B. srabi


75. Telor asin adalah makan khas daerah ….
A. Padang
B. Brebes
C. Jakarta
D. Palembang
E. Jawa Barat

Jawaban:
B. Brebes


76. Makanan khas daerah berikut ini yang dapat dilakukan modifikasi agar proses pengolahannya lebih higienis adalah....
A. Dadih dari Minangkabau
B. Bika ambon dari Medan
C. Gudeg dari Yogyakarta
D. Asinan dari Bogor
E. Telur asin dari Brebes

Jawaban:
A. Dadih dari Minangkabau


77. Berikut ini adalah bahan yang tidak diperlukan dalam pengolahan bakpia keju susu adalah....
A. Tepung terigu
B. Mentega
C. Gula
D. Kacang hijau
E. Garam

Jawaban:
A. Tepung terigu


78. Berikut ini yang tidak termasuk bahan untuk topping pizza rendang adalah....
A. Rendang
B. Tepung terigu
C. Keju mozzarela
D. Keju cheddar
E. Bawang bombai

Jawaban:
B. Tepung terigu
 

79. Tujuan dari modifikasi pempek dengan menggunakan ikan lele adalah....
A. Ikan lele harganya lebih mahal dan mudah didapatkan
B. Ikan lele harganya lebih murah dan mudah didapatkan
C. Ikan lele bersifat musiman dan harganya murah
D. Ikan lele bersifat musiman dan harganya mahal
E. Ikan lele bersifat musiman, harga mahal, dan susah didapatkan

Jawaban:
B. Ikan lele harganya lebih murah dan mudah didapatkan


80. Berikut ini yang tidak termasuk cara dalam menjaga higienitas dari makanan khas daerah yang diolah, kecuali....
A. Mencuci tangan sebelum memasak
B. Menggunakan masker saat memasak maupun menghidangkan makanan
C. Mencuci sayur dan bahan dengan cara mencelupkan pada wadah/baskom
D. Menghindari berisin atau batuk di depan makanan yang disajikan
E. Bahan makanan dalam keadaan segar

Jawaban:
C. Mencuci sayur dan bahan dengan cara mencelupkan pada wadah/baskom


81. Perhatikan data pangan khas daerah di indonesia :
(1) Rawon
(2) Soto Ayam
(3) Gado-Gado
(4) Urap Sayur
(5) Rendang
Dari data di atas yang merupakan makanan berbahan utama hewani, yaitu....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 3, 5
D. 1, 2, 5
E. 3, 4, 5

Jawaban:
D. 1, 2, 5


82. Salah satu hal yang dibutuhkan dalam pengembangan wirausaha khas daerah agar penampilan produk terlihat menarik adalah ....
A. inovasi
B. kreativitas
C. tantangan
D. modifikasi
E. ide wirausaha

Jawaban:
B. kreativitas


83. Perhatikan data di bawah ini.
(1) Bahan baku
(2) Bumbu
(3) Bahan tambahan pangan
(4) Bahan kerajinan
(5) Bahan kebutuhan
Bahan yang digunakan dalam pengolahan pangan yaitu ....
A. 1, 2, 3
B. 2, 4, 5
C. 1, 3, 4
D. 1, 3, 4, 5
E. 1, 2, 3, 4, 5

Jawaban:
A. 1, 2, 3FV


84. Berikut ini adalah contoh modifikasi makanan khas daerah dari yang dimodifikasi bahan bakunya adalah....
A. Telur asin asap
B. Burger rendang
C. Jamu kemasan botol
D. Pempek lele
E. Puding cendol

Jawaban:
D. Pempek lele


85. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) menggunakan BTP yang ada ijinnya
2) menggunakan BTP dalam jumlah yang dibolehkan
3) menggunakan jenis BTP yang sesuai dengan karakter produknya
4) menggunakan BTP yang banyak agar tampilan makanan sangat menarik
Pernyataan yang paling tepat terkait pemakaian BTP pada modifikasi makanan khas daerah adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) saja

Jawaban:
A. (1), (2), dan (3)


86. Bahan dasar pembuatan lumpia khas Semarang adalah rebung. Modifikasi isian lumpia yang dapat dilakukan untuk seorang vegetarian yang tidak menyukai rebung adalah...
A. Mengganti rebung dengan ikan
B. Mengganti rebung dengan kepiting
C. Mengganti rebung dengan udang
D. Mengganti rebung dengan ayam
E. Mengganti rebung dengan jamur tiram

Jawaban:
E. Mengganti rebung dengan jamur tiram


87. Bentuk variasi rasa yang dapat dilakukan untuk mengembangkan telur asin adalah....
A. Memberikan variasi telur asin asap
B. Memberikan variasi telur asin pedas
C. Meberikan variasi telur asin pindang
D. Mengganti telur bebek dengan telur ayam
E. Memberikan variasi telur asin oven

Jawaban:
D. Mengganti telur bebek dengan telur ayam