Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

121 Quiz Resensi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Resensi

82. Jenis resensi yang mengulas buku secara kritis dan objektif menggunakan metodologi ilmu pengetahuan disebut...
A. Resensi naratif
B. Resensi informatif
C. Resensi kritis

Jawaban:
C. Resensi kritis


83. Ada beberapa hal yang dilarang saat ingin menulis resensi sebuah karya sastra yaitu...
A. Menyinggung SARA
B. Menunjukkan kelebihan dan kekurangan karya
C. Beropini kritis dan objektif 

Jawaban:
A. Menyinggung SARA


84. Yang harus dilakukan setelah mencantumkan identitas buku adalah...
A. Membuat pendahuluan
B. Membaca buku
C. Mengevaluasi kualitas buku

Jawaban:
A. Membuat pendahuluan


85. Bacalah kutipan data buku berikut Untuk menjawab soal nomor 85 dan 86
(1) judul : riwayat nabi daud Raja adil yang bijaksana adil yang mulia
(2) pengarang : Ismail Pamungkas
(3) Penerbit : Remaja Rosdakarya, Bandung
(4) Tahun 1995
(5) Setelah dibaca ternyata buku tersebut menggunakan bahasa yang mudah dipahami
Kalimat resensi yang tepat untuk menggambarkan buku berdasarkan data diatas adalah...
A. Isi buku ini bercerita tentang keadilan dan kebijaksanaan Nabi Daud. Daud menjadi raja sudah kehendak dari Tuhan
B. Bahasa yang digunakan dalam buku ini mudah dipahami dan komunikatif. Dengan demikian, pembaca dapat menikmati cerita tanpa harus berpikir keras
C. Selain menarik, kelebihan buku ini juga dilengkapi dengan gambar yang mendukung isi cerita sehingga mudah dimengerti
D. Kekurangan cerita ini hanya terletak pada kisahnya yang terlaly singkat sehingga ceritanya kurang lengkap
E. Bahasa yang digunakan dalam buku ini cukup bisa dipahami karena banyak kata yang tidak komunikatif

Jawaban:
B. Bahasa yang digunakan dalam buku ini mudah dipahami dan komunikatif. Dengan demikian, pembaca dapat menikmati cerita tanpa harus berpikir keras


86. Bagian nomor (1) s.d (3) termasuk dalam...
A. Judul resensi
B. Identitas buku
C. Pendahuluan
D. Inti resensi
E. Keunggulan buku

Jawaban:
B. Identitas buku


87. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 87 dan 88
(1) Novel ini membuka nuansa baru pada zamannya. (2) Sultan Takdir Alisyahbana membawa pembaruan di bidang masalah yang diungkapkan yaitu tentang emansipasi wanita. (3) Wanita zaman sebelumnya adalah pengabdi dalam keluarga yang bertanggung jawab kepada rumah tangga, alias penunggu rumah. (4) Namun, Sultan Takdir Alisyahbana menampilkan kedudukan wanita setara dengan pria bekerja. (5) Wanita yang aktif di luar rumah dan memajukan kaumnya diwakilkan tokoh Tuti. (6) Tokoh ini sebagai teladan pada masa sekarang dan para pelajar (tokoh masa depan)
Berdasarkan teks tersebut, jika disusun sebagai kalimat resensi tentang keunggulan novel adalah...
A. Wajarlah novel Layar Terkembang wajib dibaca oleh para siswa
B. Memang sepantasnya novel ini mendapat penghargaan dari dunia pendidikan
C. Masalah perjungan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia pendidikan
D. Sultan Takdir alisyahbana merupakan seorang yang ahli mengemukakan permasalahan dalam dunia pendidikan
E. Memang masih jarang novel yang membahas emansipasi dan perjuangan kaum wanita

Jawaban:
C. Masalah perjungan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia pendidikan


88. Konjungsi penerangan terdapat pada kalimat nomor...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban:
B. (2)


89. Bacalah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 89 dan 90
Buku ini memang dirancang untuk membantu remaja perempuan agar dapat menyikapi permasalahan yang terjadi di sekitar mereka. Buku ini juga mengupas bagaimana menjadi seorang perempuan yang cerdas dan mempunyai kepribadian yang baik sesuai syariat agama islam. Perempuan yang cerdas sesuai dengan syariat adalah seseorang yang dapat menggunakan kecerdasannya untuk menambah keimanannya. Perempuan cerdas itu tidak diukur dari seberala tinggi nilau rapotnya.
Dalam teks resensi, kutipan tersebut termasuk dalam bagian...
A. Judul resensi
B. Identitas buku
C. Pendahuluan
D. Isi resensi
E. Penutup

Jawaban:
D. Isi resensi


90. Teks tersebut termasuk resensi buku...
A. Fiksi
B. Novel
C. Nonfiksi
D. Cerpen
E. Hikayat

Jawaban:
C. Nonfiksi


91. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 91 s.d. 93!
Buku ini mengemukakan hal-hal yang berkaitan dengan perawatan pohon anggur dewasa dari berbagai penyakit. Hama yang biasa menyerang tanaman anggur antara lain tungau, ulat, belalang, dan rayap. Hama yang menyerang tanaman anggur dapat diatasi dengan akarisida dan insektisida, sedangkan penyakitnya dapat diatasi dengan fungisida.
Judul yang tepat sesuai dengan laragraf tersebut adalah...
A. Tips Praktis Menanam Anggur
B. Langkah-langkah Mengolah Anggur
C. Cara Mudah Merawat Anggur
D. Menanam Anggur? Siapa Takut!
E. Bagaimana Cara Menanam Anggur?

Jawaban:
C. Cara Mudah Merawat Anggur


92. Buku yang diresensi tersebut termasuk ke dalam buku...
A. Nonfiksi
B. Fiksi
C. Sekolah
D. Penelitian
E. Cerita

Jawaban:
A. Nonfiksi


93. Manfaat yang dapat diambil dari buku tersebut adalah...
A. Tidak mengetahui jenis hama pada pohon anggur
B. Mengetahui jenis hama pada pohon anggur dan bagaimana cara merawatnya
C. Jika pohon anggur terkena hama cukup dibiarkan saja
D. Pohon anggur akan tumbuh subur
E. Buah anggur menjadi besar-besar

Jawaban:
B. Mengetahui jenis hama pada pohon anggur dan bagaimana cara merawatnya


94. Perhatikan data berikut untuk menjawab soal 94-96!
• Judul: Perawan Remaja Dalam Cengkeraman Militer (Catatan Pulau Buru)
• Penulis: Pramoedya Ananta Toer
• Penerbit: KPG (Kepustakaan Populer Gramedia)
• Terbit: Cetakan keempat belas, April 2019
• Tebal: ix + 248 hlm.; 13,5 x 20 cm
• ISBN: 978-602-6208-82-8
Struktur resensi berdasarkan pernyataan di atas merupakan bagian...
A. Identitas buku
B. Deskripsi pengarang
C. Biografi tokoh

Jawaban:
A. Identitas buku


95. Berdasarkan data di atas, jenis buku yang diresensi adalah...
A. Buku fiksi
B. Buku non fiksi
C. Penelitian

Jawaban:
B. Buku non fiksi


96. Tema yang diangkat pada buku resensi tersebut adalah...
A. Sejarah
B. Pendidikan
C. Persahabatan

Jawaban:
A. Sejarah


97. Cermatilah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal 97-102
• Judul Buku : OTW Nikah
• Penyunting : Andriyati dan TheNita
• Penerbit : Republika 
• Tahun Terbit : 2019
• Tebal Buku : xii + 276 Hlm
• Kelebihan: Cerita ini sangat dekat dengan kehidupan nyata sehari-hari yang dialami ketika menuju proses pernikahan didukung alur menarik dengan gaya bahasa yang ringan dan kaya nilai moral oleh karena itu cocok dibaca kalangan remaja maupun dewasa sebagai pembelajaran.
Pada bagian identitas buku terdapat informasi yang kurang lengkap disebutkan yaitu...
A. Sinopsis
B. Penulis buku
C. Kekurangan

Jawaban:
B. Penulis buku


98. Tema resensi yang dibahas pada buku tersebut adalah...
A. Pendidikan
B. Budaya
C. Romansa

Jawaban:
C. Romansa


99. Berdasarkan informasi buku di atas dapat digolongkan ke dalam jenis buku...
A. Fiksi
B. Non fiksi
C. Blibiografi

Jawaban:
A. Fiksi


100. Urutan menulis sebuah resensi buku yang ideal setelah menilai kelebihan buku adalah...
A. Mencari kekurangan buku
B. Membeli buku
C. Membuat kesimpulan

Jawaban:
A. Mencari kekurangan buku


101. Unsur kelebihan buku yang tidak diulas pada penggalan resensi di atas adalah...
A. Tokoh
B. Alur
C. Gaya bahasa

Jawaban:
A. Tokoh


102. Salah satu ciri teks resensi adalah menggunakan kata konjungsi, pada kutipan resensi di atas kata hubung yang berfungsi memberikan argumentasi adalah...
A. Dan
B. Oleh karena itu
C. Dengan

Jawaban:
B. Oleh karena itu


103. Simak bacaan di bawah ini untuk menjawab soal no.103-107
 Identitas Buku :
· Judul                 : Friend Zone                                                   
· Penulis               : Vanesa Marcella
· Penerbit              : Bentang Belia
· Penyunting            : Hutami Suryaningtyas
· Ilustrator            : Nocturvis
· Cetakan               : Cetakan Ketujuh, April 2017
· Tebal                 : 272 Halaman
· Harga                 : Rp. 45.900
(1) Sinopsis: Abel dan David bersahabat sejak kecil. Mereka ke mana-mana selalu bersama. Persahabatan itu yang sudah kelewatan nyaman, menumbuhkan perasaan yang tidak semestinya ada dalam diri Abel. Abel mencintai sahabatnya itu. Sedangkan David yang tidak peka terhadap perasaan Abel. Ia selalu menganggap Abel sebagai sahabatnya dan berjanji akan menjadi sahabat Abel selamanya yang dimana itu membuat perasaan Abel sakit.
(2) Kekurangan: Bahasa yang digunakan kurang baku dan sesuai pedoman bahasa Indonesia karena memang menyasar selera remaja dengan bahasa gaul dan istilah kekinian
(3) Kelebihan: Tema cerita yang dikembangkan menarik dan ringan karena bernuansa romansa namun tidak mengandung unsur pornografi yang vulgar. Cerita romansa klise yang timbul pada seseorang yang menjalin hubungan pertemanan dan sering dijumpai sehingga dekat dengan kehidupan.
Berdasarkan resensi buku di atas, untuk melengkapi resensi tersebut perlu menambahkan bagian...
A. Membuat kesimpulan
B. Membaca ulang
C. Mempromosikan buku

Jawaban:
A. Membuat kesimpulan


104. Pada bagian kelebihan buku sesuai resensi di atas, aspek yang dinilai adalah...
A. Gaya bahasa
B. Tokoh
C. Tema

Jawaban:
C. Tema


105. Tujuan diberikannya sinopsis pada resensi di atas adalah...
A. Sebagai gambaran awal isi buku
B. Menunjukkan spoiler
C. Menarik minat pembaca

Jawaban:
A. Sebagai gambaran awal isi buku


106. Selain meresensi kelebihan buku, aspek kekurangan buku yang diulas pada resensi di atas adalah...
A. Gaya bahasa
B. Tokoh
C. Harga

Jawaban:
A. Gaya bahasa


107. Kata konjungsi yang digunakan untuk menunjukkan waktu tertelak pada nomor...
A. 1
B. 2
C. 3

Jawaban:
A. 1


108. Ciri bahasa teks resensi adalah....
A. Konjungsi Penerang
B. Konjungsi Temporal
C. Konjungsi Penyebabab
D. Kalimat Rekomendasi

Jawaban:
Semua benar


109. Ronggeng Dukuh Paruk berkisah tentang kehidupan seorang ronggeng, Srintil, yang tinggal di sebuah desa kecil bernama Dukuh Paruk. Di tempat inilah Srintil salah satu penghuni dari penduduk Dukuh Paruk yang menempati 23 rumah. Srintil seorang anak yatim. Ayah dan ibunya bersama penduduk lainnya meninggal karena keracunan tempe bongkrek saat Srintil masih bayi. Beruntunglah ia masih punya kakek yang membesarkannya.
Hal yang dibahas dalam penggalan resensi di atas adalah ....
A. keunggulan buku
B. kelemahan buku
C. bahasa
D. isi buku
E. kepengarangan

Jawaban:
D. isi buku


110. Bacalah resensi berikut!
Buku ini merupakan kumpulan 67 kisah pendek yang mengungkap refleksi kehidupan sosial politik Indonesia tentang penyadaran makna nilai-nilai keutamaan budi, kearifan, dan kebajikan dalam lingkaran kekuasaan yang banyak menyimpan konflik. Secara keseluruhan, buku ini banyak dinikmati pembaca karena banyak mengangkat hal yang berkenaan dengan sosok masyarakat kecil dalam kehidupan yang sesungguhnya. Dengan demikian, kisah yang diungkapkan serasa hadir di tengah-tengah pembaca, hidup, dan dapat dirasakan. Pernyataan yang merujuk pada keunggulan buku dalam kutipan resensi di atas adalah ....
A. Peristiwa dalam cerita mengungkap refleksi kehidupan sosial politik Indonesia.
B. Cerita ini mengungkap penyadaran makna nilai-nilai kehidupan.
C. Penyajian cerita serasa hidup dan dapat dirasakan sebagai kehidupan nyata.
D. Pengarang mengungkap kunci-kunci analisis dalam filsafat dan ilmiah.
E. Buku tersebut mengungkap peran metodologi yang dipakai dalam bagian buku.

Jawaban:
C. Penyajian cerita serasa hidup dan dapat dirasakan sebagai kehidupan nyata.


111. Perhatikan teks berikut!
Dari Sang Gadis Pemburu Senja
Judul Buku : Supernova, Petir
Penulis : Dee
Penerbit : Akur, Desember, 2004
Tebal Buku : 201 halaman
Bagian resensi di atas termasuk ....
A. latar belakang kepengarangan
B. ikhtisar cerita
C. identitas buku
D. keunggulan/kelemahan buku
E. kesimpulan

Jawaban:
C. identitas buku


112. Elektra, tokoh utama dalam novel ini, bukan seorang gadis yang menjadi impian setiap perempuan remaja. Sesungguhnya, dia wakil dari remaja yang merasa dirinya "terlalu biasa-biasa saja" dengan kakak perempuan jelita yang sosoknya sekaligus menjadi penghinaan bagi eksistensi Elektra yang terlalu biasa dan terlalu datar tanpa tenaga. "Wati merupakan wanita produk negeri dongeng yang ketika sudah bertemu Sang Pangeran maka pencariannya usai" (halaman 28).
Bagian resensi di atas termasuk ....
A. latar belakang kepengarangan
B. ikhtisar cerita
C. identitas buku
D. keunggulan/kelemahan
E. kesimpulan

Jawaban:
B. ikhtisar cerita


113. Dari buku Suwarno tidak terlihat perubahan dan perkembangan yang datang dari Sultan dan yang dari pemerintah Indonesia. Sampai tahun 1950, Yogya lebih otonom. Tapi sesudah itu, Sultan sendiri lebih banyak harus mengikuti perkembangan Indonesia khususnya Orde Baru. Namun, bagaimanapun, Yogya masih memiliki sifat istimewanya. Mungkin bukan dalam administrasi, melainkan karena kepada daerahnya adalah HB IX dan Paku Alam.
Unsur yang disoroti oleh peresensi dalam penggalan resensi di atas adalah....
A. kelebihan buku
B. isi buku
C. ringkasan buku
D. kekurangan buku
E. pembahasan

Jawaban:
B. isi buku


114. Novel Marianne Katoppo yang berjudul Raumanen dapat dikategorikan sebagai bacaan populer. Plot ceritanya sederhana saja. Manen bertemu Monang. Mereka saling mencintai. Terjadi kehamilan atas diri Manen akibat percintaan itu. Klimaksnya terjadi waktu Monang ternyata tak berani menikahi Manen lantaran orang tuanya menjodohkannya dengan gadis lain. Penyelesaianya ialah Manen bunuh diri.
Unsur intrinsik yang terdapat pada penggalan resensi di atas adalah ….
A. sudut pandang dan plot
B. plot dan perwatakan
C. sudut pandang dan latar
D. perwatakan dan latar
E. gaya dan penokohan

Jawaban:
B. plot dan perwatakan


115. Berikut ini yang bukan termasuk langkah-langkah meresensi buku, yaitu ....
A. pengenalan terhadap buku yang diresensi
B. membaca buku yang akan diresensi secara cermat dan teliti
C. menandai bagian-bagian buku yang diperhatikan secara khusus
D. membuat sinopsis buku yang akan diresens
E. mendiskusikan isi buku dengan penulisnya

Jawaban:
E. mendiskusikan isi buku dengan penulisnya


116. Judul buku : Mengetuk Cinta-Mu
Penulis : Asma Nadia, dkk.
Penerbit : Senayan Abadi Publishing, Jakarta 2003
Jumlah hlm : 168
Buku ini pernah mendapat penghargaan dari Badan Musyawarah Kebudayaan Nasional karena dinilai sebagai roman terbaik pada tahun 2003. Roman ini bercerita tentang cinta suci antara orang tua dan anak, antarsesama manusia, cinta manusia terhadap Tuhannya, juga terhadap alam.
Unsur resensi yang terdapat pada kutipan tersebut adalah…
A. Jenis dan simpulan
B. Jenis buku dan penilaian
C. Identitas buku
D. Identitas dan penilaian
E. Identitas dan jenis buku

Jawaban:
D. Identitas dan penilaian


117. Karya Supernova adalah sebuah imajinatif. Sungguh tidak lazim bagi dunia sastra Indonesia. Ditulis dengan gaya pop, tetapi sarat dengan problema filsafat dan teori-teori ilmiah. Baru kali ini dalam sastra Indonesia, seorang penulis mampu mengartikulasikan labirin kehidupan kontemporer secara eksperimentatif dengan gaya yang hampir science fiction. Dalam kutipan tersebut hal yang diresensi adalah ....
A. kepengarangan
B. kesimpulan terhadap buku
C. kekurangan dan keunggulan buku
D. gaya penulisan cerita
E. bahasa pengarang dalam buku

Jawaban:
D. gaya penulisan cerita


118. Buku ini memiliki genre romansa yang sangat kental di dalamnya. Penulis pun dapat menceritakan alur dan teknologi masa depan dengan sangat baik. Amanat yang didapat dari buku ini pun sangat mudah diambil dan dipahami oleh pembaca. Buku ini sangat direkomendasikan kepada anak remaja sampai dewasa karena cerita yang ber-genre romansa serta teknologi-teknologi masa depannya. Hal yang dibahas dalam penggalan resensi di atas adalah...
A. Keunggulan buku
B. Kelemahan buku
C. Kepengarangan
D. Sinopsis
E. Penutup

Jawaban:
A. Keunggulan buku


119. Unsur / struktur resensi
A. pendahuluan, isi, penutup
B. Judul resensi, pendahuluan, isi, penutup
C. Judul buku, pendahuluan, isi, penutup
D. judul resensi, data buku, pendahuluan, isi, penutup
E. data buku, judul resensi, pendahuluan, isi, penutup

Jawaban:
D. judul resensi, data buku, pendahuluan, isi, penutup


120. Identitas buku dalam resensi mencakup ....
A. judul resensi, jenis resensi, pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman
B. judul, pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman
C. judul buku, jenis buku, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman
D. pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman
E. judul buku, jenis buku, pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman

Jawaban:
E. judul buku, jenis buku, pengarang, penerbit, tahun terbit, cetakan ke-, jumlah halaman


121. Novel ini juga diperkaya dengan adanya kosakata dan lagu-lagu Jepang yang makin menghidupkan suasana zaman pendudukan bala tentara Jepang di Indonesia. Namun, uniknya tidak ada satupun terjemahan untuk kosakata Jepang tersebut. Jadi bagi yang tidak mengerti bahasa Jepang, seperti saya juga, ya tebak-tebak saja sendiri. Kutipan resensi novel tersebut mengemukakan ....
A. Penilaian terhadap keunggulan novel
B. Ringkasan novel
C. Kepengarangan novel
D. Sinopsis cerita
E. Kelemahan novel

Jawaban:
A. Penilaian terhadap keunggulan novel