Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

47 Quiz Surat Lamaran Pekerjaan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Surat Lamaran Pekerjaan

33. Hal yang diperlukan dalam sebuah surat lamaran pekerjaan adalah ...
A. penggunaan kalimat permohonan pada yang dituju
B. penggunaan bahasa dengan uraian yang panjang, jelas, dan terperinci
C. peggunaan kata yang runtut, sistematis, dan mudah dimengerti
D. curriculum vitae yang perlu direkayasa demmi kelancaran
E. adanya kop surat dari lampiran

Jawaban:
A. penggunaan kalimat permohonan pada yang dituju


34. Hal-hal yang harus dihindari dalam penulisan surat lamaran pekerjaan sebagai berikut, kecuali ...
A. terdapat gambar dan pernak pernik
B. menggunakan bahasa baku
C. bahasa yang digunakan bertele tele
D. tulisan menggunakan tinta warna warni
E. menggunakan kertas warna warni

Jawaban:
B. menggunakan bahasa baku


35. Berikut fungsi perihal dalam surat lamaran pekerjaan, kecuali ...
A. petunjuk bagi petugas surat pencatatan
B. petunjuk intisari surat
C. petunjuk bagi petugas pengarsipan
D. referensi
E. petunjuk pengiriman surat

Jawaban:
E. petunjuk pengiriman surat


36. Cermati kalimat berikut!
“Saya lulusan SMK program keahlian Busana tahun 2019 mengajukan lamaran agar diterima sebagai designer, Saya menguasai komputer MS. Word, Coreldraw, Photoshop, dan Pagemaker.”
Penggalan surat lamaran pekerjaan diatas berisikan, kecuali ...
A. tujuan penyampaian surat lamaran pekerjaan
B. pemberitahuan ketrampilan tambahan yang dikuasai
C. penyebutan jabatan yang diminati
D. alasan pengajuan surat lamaran pekerjaan
E. pemberitahuan mengenai program keahlian yang dimiliki

Jawaban:
A. tujuan penyampaian surat lamaran pekerjaan


37. Bagian isi surat balasan lamaran pekerjaan yang berisi penolakan secara jelas dan benar adalah ...
A. menyesal sekali lamaran anda belum dapat kami terima
B. dengan penuh rasa penyesalan saya tidak dapat menerima surat lamaran anda
C. dengan penuh penyesalan lamaran anda tidak bisa kami terima
D. surat lamaran anda telah kami terima, namun dengan sangat menyesal kami belum dapat menerima anda
E. kantor kami belum membutuhkan pelamar baru sehingga anda belum bisa dipertimbangkan

Jawaban:
D. surat lamaran anda telah kami terima, namun dengan sangat menyesal kami belum dapat menerima anda


38. Cermati kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan berikut!
“Berdasarkan iklan di harian Kisah, 9 Oktober 2019, saya sangat ingin menjadi teknisi komputer pada perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.”
Perbaikan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ...
A. mengganti “sangat ingin” menjadi “menginginkan”
B. mengganti “sangat ingin” menjadi “dengan ini melamarnya”
C. mengganti “sangat ingin” menjadi “mengajukan lamaran pekerjaan”
D. mengganti “sangat ingin” menjadi “bermaksud ingin”
E. mengganti “sangat ingin” menjadi “dengan ini menginginkan”
“Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan... “

Jawaban:
C. mengganti “sangat ingin” menjadi “mengajukan lamaran pekerjaan”


39. Pernyataan tersebut ditulis dalam surat lamaran pekerjaan pada bagian ...
A. identitas
B. pembuka
C. penutup
D. isi
E. lampiran

Jawaban:
D. isi


40. Cermati iklan lowongan berikut!
“Perusahaan yang sedang berkembang membutuhkan kepala bagian iklan S1, inggris aktif, maksimal 27 tahun, mampu mengoperasikan komputer, berpengalaman dalam bidang advertising, siap bekerja keras memajukan perusahaan. Sumber : Joglo Semar 9 Mei 2019”
Kalimat yang menyatakan isi surat lamaran pekerjaan dengan tepat sesuai ilustrasi diatas adalah
A. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2019 tentang bagian kepala iklan, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan diperusahaan
B. sehubungan dengan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2019 lamaran pekerjaan sebagai kepala saya mengajukan bagian iklan di perusahaan bapak, mohon diterima
C. sehubungan dengan iklan bapak di harian Joglo Semar, 9 Mei 2019 mengharapkan agar bapak menerima saya sebagai kepala iklan diperusahaan bapak
D. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, membutuhkan bagian iklan
E. saya yang bertanda tangan dibawah ini, Rika Farida, 26 tahun, D3 Akuntansi, siap dilatih mengoperasikan komputer dan dilatih bahasa inggris aktif

Jawaban:
A. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2019 tentang bagian kepala iklan, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan diperusahaan


41. Bacalah iklan lowongan pekerjaan berikut!
“PT. GARUDA NUSANTARA
Membutuhkan segera tenaga pembukuan, dengan syarat :
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman kerja minimal 2 tahun
3. bertempat tinggal di Mataram
Lamaran ditujukan di PT GARUDA NUSANTARA Jalan Teratai 41, Mataram”
Kalimat pembuka surat lamaran yang paling tepat sesuai dengan iklan tersebut adalah ...
A. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan iklan di harian indonesia
B. dengan ini saya mengajukan lamaran kerja sesuai dengan iklan di harian indonesia
C. berdasarkan iklan yang bapak beritahukan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
D. setelah membaca iklan di harian indonesia, 12 Oktober 2017, dengan ini saya ...
E. sesuai dengan iklan yang bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut

Jawaban:
D. setelah membaca iklan di harian indonesia, 12 Oktober 2017, dengan ini saya ...


42. Cermatilah kalimat pembuka surat berikut!
“Setelah saya mengetahui dari koran Kompas, tanggal 10 September 2017, mengenai kebutuhan tenaga Account Executive, dengan inni saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan pekerjaan tersebut.”
Perbaikan yang tepat untuk kalimat pembuka surat lamaran tersebut adalah ...
A. membaca iklan diharian Kompas .. yang menyatakan bahwa ....
B. setelah melihat koran Kompas ... yang menyatakan bahwa ...
C. di harian Kompas telah dibaca bahwa ...
D. harian Kompas memuat iklan yang mengatakan bahwa ...
E. dengan ini saya mengajukan lamaran sesuai iklan yang terbaca ...

Jawaban:
A. membaca iklan diharian Kompas .. yang menyatakan bahwa ....


43. Hal yang tidak perlu dikemukakan dalam surat lamaran adalah …..
A. nama pelamar
B. jenis kelamin pelamar
C. pendidikan pelamar
D. tempat tinggal pelamar
E. cita-cita pelamar

Jawaban:
E. cita-cita pelamar


44. Berikut yang bukan merupakan hal yang harus diperhatikan dalam isi surat lamaran adalah...
A. jabatan yang dinginkan
B. identitas pelamar
C. latar belakang pendidikan pelamar
D. kualifikasi pelamar
E. besaran upah/gaji yang dinginkan pelamar

Jawaban:
E. besaran upah/gaji yang dinginkan pelamar


45. Contoh penulisan tempat dan tanggal pembuatan surat lamaran kerja yang benar adalah....
A. Jakarta, 12-04-2017
B. Bogor, 12 April 2017
C. Semarang, 12/04/2017
D. Surabaya 12 April 2017
E. Bandung: 12 April 2017

Jawaban:
B. Bogor, 12 April 2017


46. Dengan hormat,
Berdasarkan informasi iklan lowongan pekerjaan yang Bapak/Ibu muat dalam harian Indonesia Raya, tanggal 25 April 2017, saya yang bertanda tangan di bawah ini,
nama lengkap : Ayu Endramurni
tempat, tanggal lahir : Semarang, 11 November 1994
alamat : JI. Sukamaju No. 14, Semarang
Dalam informasi surat lamaran di atas terdapat kesalahan penulisan. Kesalahan penulisan berikut perbaikannya yang tepat adalah….
A. Penulisan kata harian salah seharusnya ditulis kapital Harian.
B. Penulisan identitas diri seperti nama lengkap, tempat tanggal lahir, dan alamat seharusnya diawali dengan huruf kapital.
C. Penulisan tanggal 25 April 2017 salah, seharusnya ditulis 25-04-2017.
D. Penulisan JI. pada bagian alamat salah, seharusnya ditulis secara lengkap dan tidak disingkat Jalan.
E. Penulisan nama harian Indonesia Raya salah, seharusnya ditulis menggunakan huruf kecil indonesia raya.

Jawaban:
D. Penulisan JI. pada bagian alamat salah, seharusnya ditulis secara lengkap dan tidak disingkat Jalan.


47. Kami adalah editor lepas beberapa penerbit di Bandung. Profesi kami sebagai editor dimulai tahun 1996 hingga sekarang.
Hal yang dikemukakan dalam kutipan surat lamaran tersebut adalah….
A. pendidikan pelamar
B. kualifikasi diri pelamar
C. potensi pelamar
D. bakat yang dimiliki pelamar
E. loyalitas pelamar

Jawaban:
B. kualifikasi diri pelamar