Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

54 Quiz Teks Berita Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teks Berita

37. Kalimat yang digunakan dalam teks berita adalah . . .
a. Efektif
b. Berlebihan
c. Bergaya bahasa
d. Ambigu
e. Konotatif

Jawaban:
a. Efektif


38. Hal yang penting dalam membacakan naskah berita adalah . . .
a. Iklan
c. Teman membaca
c. Busana
d. Susunan naskah berita
e. Orang yang mendengarkan

Jawaban:
d. Susunan naskah berita


39. Berikut hal – hal yang perlu diperhatikan seorang pembaca naskah berita adalah kecuali . . . .
a. Memahami isi berita yang akan di bacakan
b. Memahami satuan struktur bahasa
c. Menepatkan jeda secara tepat
d. Menghafal teks sebelum di bacakan
e. Menggunakan lafal yang jelas

Jawaban:
d. Menghafal teks sebelum di bacakan


40. Fungsi fakta dalam berita . . .
a. Untuk menguatkan kebenaran informasi dalam berita
b. Untuk menunjukan kinerja para wartawan pembuat berita
c. Untuk memengaruhi pembaca agar percaya pada isi berita
d. Untuk penguatkan dokumentasi yang termuat dalam berita
e. Untuk bukti otentik keabsahan berita

Jawaban:
a. Untuk menguatkan kebenaran informasi dalam berita


41. Berikut yang bukan termasuk ciri berita adalah . . .
a. Stuktur bahasa tepat dan mudah di mengerti
b. Diksi tepat dan tidak ambigu
c. Menarik perhatian
d. Terurai panjang
e. Bahasa segar dan hidup

Jawaban:
d. Terurai panjang


42. Usaha manajemen Sriwijaya FC (SFC) untuk mendapatkan striker Budi Sudarsono tinggal selangkah lagi. Kesepakatan harga sudah dicapai, tinggal menunggu tanda tangan kontrak. Budi akan dikontrak selama setengah musim atau hingga putaran kedua Liga Super berakhir. Meskipun demikian, manajemen SFC tidak akan melakukan pencoretan pemain lama. Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah ...
a. Manajemen SFC mendapatkan Budi Sudarsono.
b. Harga kontrak tidak disepakati SFC dan Budi Sudarsono.
c. Budi Sudarsono akan dikontrak SFC setengah musim.
d. Budi Sudarsono telah menandatangani kontrak dengan SFC.

Jawaban:
c. Budi Sudarsono akan dikontrak SFC setengah musim.


43. Karya-karya Deddy Mizwar yang muncul dalam layar kaca selalu menjadi tontonan yang laris dipilih pemirsa. Seperti, Para Pencari Tuhan, sinetron yang ditayangkan salah satu televisi swasta menempati rating tertinggi. Film Naga Bonar Jadi Dua, juga telah menyedot animo masyarakat untuk menonton film tersebut di gedung bioskop.
Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah ...
a. Karya-karya Deddy Mizwar muncul dalam layar kaca.
b. Para Pencari Tuhan menempati rating tertinggi.
c. Karya Deddy Mizwar selalu mendapat kritikan masyarakat.
d. Animo masyarakat untuk menonton film di gedung bioskop tidak banyak.

Jawaban:
b. Para Pencari Tuhan menempati rating tertinggi.


44. Striker Flamengo yang juga mantan bintang Inter Milan, Adriano, mengaku bahwa ia masih terus mendapat tawaran kembali berlaga di Eropa. Andriano kembali memiliki karier yang gemilang di lapangan hijau setelah terpuruk di Inter dengan mengantar Flamengo menjadi juara Liga Brasil akhir pekan lalu. Penampilan gemilang si Kaisar itu membuatnya kembali dilirik sejumlah klub di benua biru. “Saya tak menyangkal mendapat banyak tawaran, tetapi yang terpenting adalah kebahagiaan dan bukan uang. Sebelum mengambil keputusan, saya akan berpikir panjang dan membicarakannya dengan beberapa teman, “ ungkapnya.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
a. Saat ini Adriano tetap menjadi pemain di Inter Milan.
b. Adriano dikenal kembali setelah kemenangan Flamengo di Liga Brasil.
c. Adriano langsung menerima tawaran dari sejumlah klub di Eropa.
d. Flamengo telah beberapa kali memenangkan kejuaraan di Eropa dan Amerika.

Jawaban:
b. Adriano dikenal kembali setelah kemenangan Flamengo di Liga Brasil.


45. Teks yang berisi peristiwa terkini atau aktual disebut...
a. Teks cerita sejarah
b. Narasi
c. Hasil observasi
d. Laporan hasil pengamatan
e. Berita

Jawaban:
e. Berita


46. Teks berita disajikan dalam bentuk...
a. Eksposisi
b. Deskipsi
c. Agumentasi
d. Narasi
e. Persuasi

Jawaban:
d. Narasi


47. Urutan struktur dalam teks berita adalah...
a. Orientasi- rangkaian peristiwa- reorientasi
b. Orientasi- krisis- koda
c. Abstrak- orientasi- krisis- reaksi- koda
d. Identifikasi- deskripsi
e. Event- elaborasi- sumber informasi

Jawaban:
e. Event- elaborasi- sumber informasi


48.
(1) Berbagai pihak mulai sibuk menyongsong Ujian Nasional SMP 2010.
(2) Salah satunya adalah kesibukan Direktorat Pembinaan SMP menyelenggarakan kegiatan Pendalaman Materi UN bagi Tim Pengembang Kurikulum.
(3) Dinas Pendidikan di daerah-daerah juga sibuk melakukan sosialisasi ke satuan pendidikan tentang pelaksanaan UN yang akan dilaksanakan akhir Maret
(4) Begitu juga, sekolah-sekolah mulai giat mengadakan kegiatan belajar tambahan untuk siswa kelas IX.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....
a. (1)
b. (3)
c. (3) dan (4)
d. (2)
e. (2) dan (4)

Jawaban:
a. (1)


49. Bacalah paragraf berikut! (Soal 49-50)
Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo. Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
a. tujuan survei satwa endemik Sulawesi
b. survei satwa endemik Sulawesi
c. metode survei satwa endemik
d. tempat survei satwa endemik
e. jenis satwa endemik

Jawaban:
b. survei satwa endemik Sulawesi


50. Perbedaan penyajian kedua kutipan berita tersebut adalah …
a. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan di mana
b. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan siapa
c. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan siapa
d. Teks berita I diawali dengan kapan, sedangkan berita II diawali dengan apa
e. Teks berita I diawali dengan dimana, sedangkan berita II diawali dengan apa

Jawaban:
b. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan siapa


51. Musim kemarau yang cukup panjang tahun ini mulai membawa dampak. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan untuk memperoleh rumput. Rumput sulit didapatkan karena kekurangan air yang menyebabkan rumput meranggas. Kekurangan ladang rumput tersebut menjadi penyebab minimnya jumlah populasi sapi potong di Jawa Tengah. Unsur apa yang disampaikan dalam teks berita di atas adalah ....
a. Musim kemarau yang cukup panjang terjadi di tahun ini.
b. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan memperoleh rumput.
c. Kekurangan air menyebabkan rumput meranggas.
d. Jumlah populasi sapi potong semakin menurun.
e. Ladang rumput semakin berkurang karena kekurangan air.

Jawaban:
b. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan memperoleh rumput.


52. Teks A
Pesawat jenis PAC 750 XL milik PT. Komala Indonesia mengalami kecelakaan saat lepas landas di Bandara Perintis Ninia di Distrik Ninia, Kabupaten Yahukimo, Papua. Kecelakaan terjadi sekitar pukul 08.45, Rabu (11/8/2015). Tidak ada korban jiwa, namun sebanyak lima orang terluka dalam musibah tersebut. Pesawat mengalami masalah saat lepas landas sehingga menabrak rumah warga yang berada di ujung landasan. “Pesawat menabrak rumah warga,” kata Kepala Bidang Humas Polda Papua, Kombes Polisi Patridge Renwarin. Sebanyak empat orang mengalami luka ringan, sedangkan pilot Hermantiono mengalami pingsan. Para korban segera dievakuasi ke RS Wamena dengan menggunakan pesawat Dimoni.
Teks B
Jet tempur F-16 milik TNI AU mengalami kecelakaan di Landasan Udara (Lanud) Iswahyudi Madiun, Rabu (24/6/2015). Kecelakaan disebabkan masalah teknis. Badan pesawat mengalami lecet-lecet sehingga masih bisa digunakan. “Hanya emergency saja. Saat mau mendarat sudah normal. Sudah berhenti tapi roda masuk lagi,” ujar Kadispenau Marsma Dwi Badarmanto. Peristiwa tersebut berawal saat pilot sedang menggelar latihan rutin.
Pilot berangkat selepas subuh dan hendak mendarat sekitar pukul 06.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini. Pilot pun dalam kondisi baik. Setelah menyentuh landasan, tiba-tiba roda masuk kembali ke dalam badan pesawat.
Perbedaan di antara kedua teks berita di atas adalah sebagai berikut, kecuali ..
a. Teks A : kecelakaan pesawat sipil, Teks B : kecelakaan pesawat militer
b. Teks A : terdapat korban luka, Teks B : tidak terdapat korban luka
c. Teks A : terjadi di Pulau Papua, Teks B : terjadi di Pulau Jawa
d. Teks A : kecelakaan terjadi siang hari, Teks B : kecelakaan terjadi pagi hari
e. Teks A : pilot tidak sadarkan diri, Teks B : pilot sadarkan diri

Jawaban:
d. Teks A : kecelakaan terjadi siang hari, Teks B : kecelakaan terjadi pagi hari


53. Soal 53 dan 54
Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.
Pernyataan yang sesuai untuk teks berita diatas adalah….
a. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba.
b. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia.
c. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja
d. Pencandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa

Jawaban:
c. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja


54. Teks berita diatas dimulai dengan unsur berita….
a. siapa
b. apa
c. kapan
d. bagaimana

Jawaban:
b. apa