Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Teori Sastra Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teori Sastra

31. Istilah ilmu pada ilmu sastra mengandung makna...
A. sesuatu yang diketahui sebagai hasil dari proses belajar sastra
B. pengetahuan yang disusun dengan metode tertentu guna menerangkan gejala pada bidang tersebut
C. proses mempelajari sesuatu objek untuk memahami karya sastra dalam suatu kegiatan belajar mengajar
D. suatu asas atau hukum yang menjadi dasar ilmu pengetahuan sastra

Jawaban:
B. pengetahuan yang disusun dengan metode tertentu guna menerangkan gejala pada bidang tersebut


32. Dalam perkembangan ilmu sastra ada yang memisahkan antara sejarah sastra, teori sastra, dan kritik sastra, namun pada hakikatnya ketiga bidang tersebut tidak dapat dipisahkan bahkan ketiganya mempunyai hubungan yang ....
A. komplementer
B. berdiri sendiri
C. saling terkait
D. egosentris

Jawaban:
C. saling terkait


33. Contoh hubungan antara sejarah, teori, dan kritik sastra jika diaplikasikan dalam suatu kegiatan....
A. Andin ingin melanjutkan kuliah di jurusan sastra Arab, maka dia mempersiapkan diri dengan banyak membaca buku sejarah dan karya sastra Arab
B. Andi sedang melakukan kritik terhadap novel "Bekisar Merah", sebagai sumber rujukan dia menggunakan teori sastra dan perkembangan novel pada zamannya
C. Adit hendak membuat resensi sebuah novel, sebelumnya ia melakukan bedah novel terlebih dahulu bersama dengan pengarangnya
D. Andita setelah membaca novel "Laskah Pelangi" mendapatkan inspirasi membuat novel sejenis. 

Jawaban:
B. Andi sedang melakukan kritik terhadap novel "Bekisar Merah", sebagai sumber rujukan dia menggunakan teori sastra dan perkembangan novel pada zamannya


34. Sebelum membuat novel, dia mempelajari teori, kritik, dan sejarah sastra
Komponen universe adalah satu satu sudut pandang dalam mempelajari karya sastra. Universe (realita kehidupan) dalam karya sastra memiliki pengertian sebagai....
A. cermin dalam karya sastra
B. objek faktual karya sastra
C. pendekatan dalam kajian sastra
D. fenomena yang terdapat dalam karya sastra

Jawaban:
B. objek faktual karya sastra


35. Penjelasan hubungan antara komponen-komponen sastra yang terdiri dari pengirim, konteks, pesan hubungan kode, dan pendengar menurut Rahman Selder adalah....
A. konteks terdiri dari pesan, hubungan, dan kode yang dikirim oleh pengarang diterima oleh pembaca atau sebaliknya
B. pengirim adalah pengarang, pendengar adalah penikmat karya sastra, adapun konteks adalah isi karya sastra
C. dalam setiap karya sastra mengandung pengirim pesan, konteks, hubungan kode dan pendengar
D. karya sastra memuat pesan, hubungan, kode yang disampaikan pengirim dalam hal ini adalah pengarang

Jawaban:
D. karya sastra memuat pesan, hubungan, kode yang disampaikan pengirim dalam hal ini adalah pengarang


36. Tugas peneliti sejarah sastra di antaranya yaitu....
A. melihat perkembangan sastra dari masa ke masa
B. meneliti psikologis pengarang
C. mendokumentasikan karya sastra
D. mengkodifikasikan karya sastra

Jawaban:
C. mendokumentasikan karya sastra


37. Novel "Siti Nurbaya" mengajarkan orang tua untuk tidak memaksakan kehendak kepada anaknya atau pada novel "T enggelamnya Kapal Van Der Wijck" yang berpesan bahwa manusia di hadapan Tuhan sama.
Berdasarkan contoh tersebut dikatakan bahwa setiap karya sastra memiliki manfaat bagi pembacanya yaitu....
A. memberi pelajaran tentang kehidupan
B. memberikan kesan yang mendalam
C. memberikan empati pada nasib si tokoh
D. menjadi tempat curahan hati

Jawaban:
A. memberi pelajaran tentang kehidupan


38. Kalau aku bernafas
Ada suara di dalam dada
Suara itu lebih sepi daripada angin musim dingin
Walaupun aku menutup mata
Tidak ada apapun di dalam hati
Sepi pun kembali membuka mata
(Cuplikan puisi terjemahan "Permainan Lara")
Menurut Anda sudah pantaskah hasil terjemahan di atas disebut puisi?
A. Belum. Karena hasil terjemahan tersebut hanya kumpulan kata tanpa jiwa, kering, dan tanpa emosi
B. Belum. Karena bentuk pengalineaan belum sesuai dengan bentuk puisi
C. Sudah. Karena sudah mengandung makna yang mendalam menggambarkan bahwa seseorang yang sedang sakit pernapasan
D. Sudah. Karena telah memenuhi syarat-syarat suatu puisi, larik puisi ada yang terdiri dari 3 baris 3 baris dan berima yang sama

Jawaban:
A. Belum. Karena hasil terjemahan tersebut hanya kumpulan kata tanpa jiwa, kering, dan tanpa emosi


39. Kekhasan berbahasa seorang Dewi Lestari dalam setiap karyanya (misalnya Supernova) dengan menggunakan banyak kode dan istilahistilah eksakta memberi gambaran kepada kita bahwa sosok Dewi Lestari adalah....
A. realistis
B. cerdas
C. dewasa
D. pengkhayal

Jawaban:
B. cerdas


40. Ketika berita di media menampilkan Ryan pemuda tampan, halus budi dan bahasanya telah membunuh 1 1 orang dan mengubur di belakang rumahnya, masyarakat dibuat tidak percaya. Namun, ketika muncul paparan-paparan perilaku menyimpang dari para ahli psikologi maupun kriminologi diserta paparan kejadian-kejadian hampir serupa di dunia, masyarakat kini yakin bahwa ada ciptaan-Nya yang sanggup berbuat sadis seperti itu. Urutan kejadian dari masyarakat bimbang hingga menjadi yakin atas perilaku Ryan, tidak terlepas dari teks dan konteks, dengan penjelasan sebagai berikut....
A. teks di dalam berita tidak begitu saja meyakinkan bagi masyarakat tanpa didukung konteks kondisi psikologi yang dikemukakan oleh para ahli
B. antara teks dan konteks memang saling menopang namun keduanya dapat berdiri sendiri
C. media sebagai pembawa informasi harus selalu disertai data dan fakta yang kongkret sehingga masyarakat kritis terhadap semua pemberitaan
D. kebenaran teks tidak mutlak adapun kebenaran konteks selalu mutlak adanya

Jawaban:
A. teks di dalam berita tidak begitu saja meyakinkan bagi masyarakat tanpa didukung konteks kondisi psikologi yang dikemukakan oleh para ahli


41. Untuk mengatakan bahwa novel "Laskar Pelangi" adalah novel terbaik maka yang menjadi pembandingnya adalah....
A. angka penjualan novel yang mencapai nilai tertinggi
B. kualitasnya dinilai baik oleh banyak kritikus
C. lebih unggul harganya dibandingkan novel yang sejenis yang terbit pada tahun yang sama
D. bahasanya yang enak dibaca dan terasa mengalir

Jawaban:
B. kualitasnya dinilai baik oleh banyak kritikus


42. Sastra imajinatif memiliki ciri berikut....
A. bertujuan memberi pengayaan hidup
B. diambil dari kejadian sesungguhnya
C. bahasa yang digunakan denotatif
D. dikenal dengan puisi, biografi, dan sastra

Jawaban:
A. bertujuan memberi pengayaan hidup


43. Salah satu jenis sastra nonimajinatif yang membahas suatu masalah secara sepintas dari sudut pandang penulisnya dinamakan....
A. esai
B. kritik
C. biografi
D. autobiografi

Jawaban:
A. esai


44. Rima merupakan salah satu unsur pembangun puisi, rima memiliki pengertian....
A. persamaan bunyi yang berulang dan teratur pada kata yang berdekatan
B. pemindahan bagian kalimat pada larik berikutnya
C. salah satu pembeda antara puisi dan prosa yang tidak membentuk kesatuan sintaksis
D. ciri khas yang digunakan penyair untuk menimbulkan efek keindahan

Jawaban:
A. persamaan bunyi yang berulang dan teratur pada kata yang berdekatan


45. Doa
(Karya Hamid Jabar)
Rasa tak berdaya juga yang terasa
Duh aduh
Dia menikam dalam upaya
Y a Rabbi
Kukuhkan padaku T aqwa!
Tema puisi ini adalah....
A. Ketidakberdayaan
B. Ketuhanan
C. Penikaman
D. Kesakitan

Jawaban:
B. Ketuhanan