Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

178 Soal (Pilihan Ganda) Animasi 3D dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Animasi 3D

1. Grafika yg menampilkan gerakan secara berurutan dg cepat sehingga objek gambar terlihat hidup disebut juga dg
A. Animasi
B. Animasi 2D
C. Animasi 3D
D. Animasi gerak
E. Gambar gerak

Jawaban:
A. Animasi


2. Upaya untuk menggeser atau memutar atau mengubah ukuran objek, adalah...
A. Transfomation
B. Translate manipulator
C. Rotate manipulator
D. Scale manipulator
E. Manipulator

Jawaban:
A. Transfomation


3. Apa yang dimaksud dengan gambar 3D
A. Bentuk dari benda yang mempunyai ruang lebar dan tinggi
B. Bentuk dari benda yang mempunyai ruang lebar, panjang dan tinggi
C. Bentuk dari benda yang mempunyai ruang pada lebar dan panjang
D. Ruang pada benda yang mempunyai detail panjang dan tinggi yang sama
E. Ruang benda yang memiliki keteraturan bentuk

Jawaban:
B. Bentuk dari benda yang mempunyai ruang lebar, panjang dan tinggi


4. Menentukan perubahan pada tombol atau animasi. Merupakan pengertian dari...
A. Frame
B. Animasi frame
C. Keyframe
D. Blank keyframe
E. Blank frame

Jawaban:
C. Keyframe


5. Berikut ini yang bukan contoh efek pada animasi 3 dimensi,adalah…
A. Nyala Api
B. Asap
C. Ledakan
D. Debu
E. Orang terbang

Jawaban:
E. Orang terbang


6. Perhatikan !
1. Geometry
2. Create
3. Extended primitives
4. Torus knot
Urutan langkah membuat Torus Knot yang benar adalah ….
A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 1, 3, 4
C. 1, 3, 4, 2
D. 3, 4, 2, 1
E. 2, 4, 1, 3

Jawaban:
B. 2, 1, 3, 4


7. Untuk membuat partikel air pada air mancur kita memilih create > Geometry> Particle System > ......
A. Super spray
B. ripple
C. spaces warps
D. forces
E. modify

Jawaban:
A. Super spray


8. 


Pada saat apakah kita seharusnya menggunakan fasilitas diatas…
A. Pada saat awal memulai sebuah scene baru
B. Pada saat kita ingat
C. Pada saat kita sudah menyimpan scene
D. Pada saat kita memulai rigging
E. Pada saat kita akan menganimasi sebuah karakter

Jawaban:
A. Pada saat awal memulai sebuah scene baru


9. Penyeleksian object berdasarkan titik-titik bidang dengan cara memilih
A. Border
B. Edges
C. Vartek
D. Polygon
E. Dot

Jawaban:
C. Vartek


10. Grab/move digunakan untuk ?
A. memutar objek
B. menggeser objek
C. membalik objek
D. merubah bentuk objek

Jawaban:
B. menggeser objek


11. Menggabungkan 2 obyek adalah salah satu perintah dari ….
A. Bolean
B. Loft
C. Box
D. Rectangle
E. Cilinder

Jawaban:
A. Bolean


12. Perintah Tube merupakan perintah yang digunakan untuk membuat obyek standar primitive yang berbentuk …
A. Kerucut
B. Pyramid
C. Pipa
D. Tabung
E. Palne

Jawaban:
C. Pipa


13.

Gambar di atas digunakan untuk ….
A. Select and rotate
B. Select and move
C. Select and scale
D. Select by name
E. Selectand link

Jawaban:
A. Select and rotate


14. Animasi yang dibuat dengan karakter seperti boneka disebut juga dengan
A. Animasi 2D
B. Animasi 3D
C. Animasi 4D
D. Animasi Motion Graphic
E. Animasi Stop Motion

Jawaban:
E. Animasi Stop Motion


15. Pengertian dari sketsa adalah...
A. Gambaran yang ditambahkan dengan efek visual dan menyerupai aslinya
B. Gambaran sederhana yang mengilustrasikan segala hal yang ada dipikiran
C. Gambaran yang memiliki bentuk, volume dan ruang
D. Gambaran datar yang hanya terdiri dari panjang dan lebar

Jawaban:
B. Gambaran sederhana yang mengilustrasikan segala hal yang ada dipikiran


16. Proses pembuatan animasi dimana mengenaralisasi sebuah gambar atau objek dengan memberikan atribut seperti warna, tekstur permukaan, serta kadar transparansi menggunakan program komputer adalah proses ..
A. Modelling
B. Animation
C. Rendering
D. Rigging

Jawaban:
C. Rendering


17. Perubahan bentuk dari suatu objek ke objek lain merupakan pengertian dari....
A. Tweening
B. Animasi motion tween
C. Mosking
D. Shape tween
E. Frame

Jawaban:
D. Shape tween


18. Yang merupakan satuan terkecil dalam video adalah...
A. Frame
B. Animasi
C. Motion path
D. Key frame
E. Animasi frame

Jawaban:
A. Frame


19. Untuk memberi material pada suatu obyek langkah yang dilakukan ….
A. Klik Obyek yang akan diberi material
B. Klik rendering pada menu
C. Klik material editor

Jawaban:
C. Klik material editor


20. Perintah Cone adalah perintah yang digunakan untuk membuat ….
A. Obyek standar primitive yang berbentuk kerucut
B. Obyek standar primitive yang berbentuk segitiga
C. Obyek standar primitive yang berbentuk box
D. Obyek standar primitive yang berbentuk silinder
E. Obyek standar primitive yang berbentuk pyramid

Jawaban:
C. Obyek standar primitive yang berbentuk box


21.

Gambar diatas merupakan prinsip animasi…
A. Squash And Stretch
B. Solid Drawing
C. Arc
D. Follow Through
E. Overlapping

Jawaban:
A. Squash And Stretch


22. Tampilan yang terdiri dari objek 3d dan objek lainnya adalah ?
A. toolbar
B. viewport
C. layout
D. header

Jawaban:
B. viewport


23. Bentuk circle, uv sphere, cone terdapat pada adding objek?
A. Mesh
B. Surface
C. Curve
D. Metaball

Jawaban:
A. Mesh


24. Extrude adalah perintah....garis yang telah dibuat menggunakan line pada aplikasi 3DsMax
A. Memotong
B. Menebalkan
C. Mewarnai
D. Melubangin
E. Menambah

Jawaban:
B. Menebalkan


25. X, y dan z termasuk ke dalam ?
A. garis vertex
B. titik koordinat
C. garis normal
D. texture

Jawaban:
B. titik koordinat


26. Cloth adalah salah satu perintah untuk membuat...
A. Efek cahaya
B. Efek kain
C. Efek Lentur
D. Efek pecah
E. Efek bayangan

Jawaban:
B. Efek kain


27. Bolean merupakan suatu perintah untuk melubangi sebagian obyek lain yang merupkan merintah dari ….
A. Standar primitive
B. Compoun Obyek
C. Extended Primitif
D. Doors
E. Windows

Jawaban:
B. Compoun Obyek


28. Screen system ini menggunakan layar Vieport aktif sebagai sitem koordinat X, Y dan Z. Koordinat X bergerak positif ke kanan Koordinat Y bergerak ke atas sedangkan Z bergerak ke …..
A. Kearah mata
B. Kearah muka
C. Kearah bawah
D. Kearah belakang
E. Kearah kanan dan kiri

Jawaban:
B. Kearah muka


29. 

Urutan langkah membuat Box yang benar adalah …..
A. 2 , 1, 3, 4
B. 1, 2, 3, 4
C. 3, 4, 2, 1
D. 4, 3, 2, 1
E. 3, 2, 1, 4

Jawaban:
B. 1, 2, 3, 4


30. Di bawah ini yang bukan perbedaan animasi 3D dan animasi 2D
A. Animasi 2D dikembangkan dengan 2 sumbu yaitu X dan Y. Namun, animasi 3D dikembangkan dengan 3 sumbu (dimensi) yaitu X, Y dan Z.
B. Animasi 3D lebih mudah di buat, sementara animasi 2D lebih sulit di buat
C. Animasi 2D biasanya disebut juga sebagai kartun, yang memiliki arti gambar yang lucu. Sedangkan Animasi 3D adalah pengembangan dari animasi 2D, dimana karakter yang ditampilkan akan tampak seperti nyata, hidup dan mendekati aslinya.
D. Animasi 3D memiliki efek kedalaman sedangkan animasi 2D tidak memilikinya.

Jawaban:
B. Animasi 3D lebih mudah di buat, sementara animasi 2D lebih sulit di buat


31. Gabungan dari 3 titik atau lebih yang tertutup membentuk luasan tertentu di sebut?
A. Face
B. Edge
C. Vertex
D. Shell / Boundery

Jawaban:
A. Face


32. Prinsip kerja dari animasi motion tween adalah...
A. Untuk menggerakan objek dari suatu titik ke titik lainnya
B. Menampiklan bidang yang tertutup dan menyembuyikan bidang yang terbuka
C. Membuat objek pada frame pertama dn terakhir saja
D. Menutupi suatu layer
E. Untuk mengerakan animasi berupa objek yang bergerak

Jawaban:
B. Menampilkan bidang yang tertutup dan menyembuyikan bidang yang terbuka


33. Langkah awal dalam memproduksi animasi 3 dimensi adalah…
A. Pahami dari storyboard yang telah dibuat sebelumnya
B. Siapkan background
C. Perhatikan posisi kamera
D. Buat karakter
E. Buat objek pendukung

Jawaban:
A. Pahami dari storyboard yang telah dibuat sebelumnya


34. Untuk melubangi Box langkah yang dilakukan sebagai berikut ….
A. Buat Box pertama
B. Buat Box ke dua dengan ukuran lebih kecil dari Box pertama
C. Create, Geometry Compound Objects, Boolean
D. Operation subtraction (B – A),Pick Operand kemudian arahkan ke object klik kiri pada mose

Jawaban:
D. Operation subtraction (B – A),Pick Operand kemudian arahkan ke object klik kiri pada mose


35. Membuat clone yang terpisah dari obyek asli. Memodifikasi obyek yang satu tidak mempengaruhi obyek yang lain
A. Copy method
B. Instance method
C. Reference method
D. Shift Clone
E. Snapshot

Jawaban:
A. Copy method


36. 



Gambar no. 1 merupakan Polygon…
A. Sphere
B. Cube
C. Cylinder
D. Cone
E. Torus

Jawaban:
A. Sphere


37. Langkah-langkah penyimpanan animasi 3D dengan menggunakan aplikasi 3 dimensi adalah.....
A. Klik save
B. Klik file>save as>ketik nama file yang disimpan >ok
C. Klik close>save
D. Klik render>save
E. Klik save>close

Jawaban:
B. Klik file>save as>ketik nama file yang disimpan >ok


38. Berikut aplikasi yang digunakan untuk membuat animasi 3D.....
A. Adobe flash dan Blender
B. Adobe Premier dan Adobe after effect
C. Blender dan Autodesk 3dsmax
D. Cool edit dan Proshow
E. Autdesk 3dsmax dan Proshow

Jawaban:
C. Blender dan Autodesk 3dsmax


39. Untuk menggeser/ menggerakan objek adalah . .
A. Rotate
B. Cube
C. Grab
D. Scale

Jawaban:
C. Grab


40. Menyeleksi dari tepi garis yaitu ?
A. Vertex
B. Edge
C. Face
D. Object Mode

Jawaban:
B. Edge


41. Perintah Donut merupakan perintah untuk ….
A. Membuat obyek berbentuk cintin
B. Membuat obyek berbentuk lingkaran
C. Membuat obyek berbentuk kotak
D. Membuat obyek berbentuk pyramid
E. Membuat obyek berbentuk segitiga

Jawaban:
A. Membuat obyek berbentuk cintin


42. Menu Group didalam 3D berisi
A. perintah untuk membangun, membuka, melepas group
B. membuat berbagai objek baik geometri maupun non
C. kumpulan fasilitas untuk memodifikasi objek geometri
D. kumpulan fasilitas untuk memodifikasi objek geometri
E. perintah untuk menggunakan fasilitas reactor

Jawaban:
A. perintah untuk membangun, membuka, melepas group


43. 

Urutan langkah membuat Torus Knot yang benar adalah ….
A. 1, 2, 3, 4
B. 2, 1, 3, 4
C. 1, 3, 4, 2
D. 3, 4, 2, 1
E. 2, 4, 1, 3

Jawaban:
B. 2, 1, 3, 4


44. Merupakan pertemuan sedikitnya dua vartek, adalah...
A. Vartek
B. Edge
C. Face
D. Border
E. Dot

Jawaban:
B. Edge


45. Animasi 3 Dimensi Memiliki koordinat
A. x
B. y
C. X, y dan z
D. z

Jawaban:
C. X, y dan z


46. Gambar atau objek yang bisa digerakan dalam tiga arah secara digital adalah...
A. Animasi 3D
B. Gambar 3D
C. Gambar 2D
D. Sketsa

Jawaban:
A. Animasi 3D


47. Berikut adalah tiga sudut pandang dari gambar 3D, kecuali...
A. Atas atau bawah
B. Depan atau belakang
C. Samping kiri atau samping kanan
D. Pandangan nurani

Jawaban:
D. Pandangan nurani


48. Setelah membuat karakter/objek model, langkah selanjutnya adalah…
A. Pahami dari storyboard
B. Perhatikan posisi lighting
C. Perhatikan durasi waktu
D. Rendering
E. Siapkan background

Jawaban:
E. Siapkan background


49. Langkah terakhir dalam membuat animasi adalah…
A. Sketsa
B. Rendering
C. Menggagas ide
D. Extrak
E. Membuat storyboard

Jawaban:
B. Rendering


50. Jenis pencahayaan lampu pijar yang mengarahkan ke semua arah dan hanya mempunyai sumber cahaya saja adalah pengertian dari ….
A. Spot light
B. Direct light
C. Efek roy
D. Efek star
E. Omni light

Jawaban:
E. Omni light


51. Tool untuk cloning dan secara teliti mentransformasi dan menenpatkan sekelompok obyek dalam satu ruang dimensi atau lebih
A. Snapshot
B. Array
C. Instance method
D. Shift clone
E. Obyek

Jawaban:
A. Snapshot


52. 

Gambar diatas merupakan contoh dari teknik pemodelan 3D ....
A. Primitive Modoling
B. Sculpting Modeling
C. Polygon Modeling
D. Nurb Modeling
E. Solid Geometry

Jawaban:
D. Nurb Modeling


53. Shortcut key yang digunakan untuk merender animasi adalah
A. F12
B. Ctrl+ F12
C. R
D. S

Jawaban:
B. Ctrl+ F12


54. Shortcut key yang digunakan untuk memotong sebuah objek adalah
A. CTRL +R
B. CTRL+Z
C. R
D. B

Jawaban:
A. CTRL +R


55. Menu Views didalam 3D berisi ……
A. perintah untuk membangun, membuka, melepas group
B. membuat berbagai objek baik geometri maupun non
C. kumpulan fasilitas untuk memodifikasi objek geometri
D. beirisi kumpulan perintah untuk mengatur tampilan viewport
E. perintah untuk menggunakan fasilitas reactor

Jawaban:
D. beirisi kumpulan perintah untuk mengatur tampilan viewport


56. Untuk menduplikasi Box langkah yang dilakukan
A. Select and move
B. Tekan shift dan mose klik kiri 1 kali
C. Pada Clone Option Pilih Copy ok, select and move geser kekanan
D. Pada Clone Option Pilih Copy Cancel

Jawaban:
B. Tekan shift dan mose klik kiri 1 kali


57. 


Apabila kita ingin merubah ukuran Bok langkah yang dilakukan ….
A. 2, 3, 1, 4
B. 2, 1, 3, 4
C. 4, 3, 2, 1
D. 4, 2, 3, 1
E. 3, 2, 1, 4

Jawaban:
B. 2, 1, 3, 4


58. Sebuah objek dapat menjadi beberapa clip,kecuali.....
A. movie clip
B. button
C. graphics
D. film clip

Jawaban:
D. film clip


59. Berikut yang merupakan jenis animasi menggunakan gambar Cell....
A. stopmotion
B. traditional
C. modern
D. computer

Jawaban:
B. traditional


60. Tombol yang di gunakan untuk menjalankan flash yang kita buat adalah
A. enter
B. spasi + enter
C. alt + enter
D. ctrl + enter

Jawaban:
D. ctrl + enter