Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

104 Soal Budidaya Satwa Harapan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Budidaya Satwa Harapan

1. Sarana produksi budidaya satwa harapan perlu memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
A. Bibit
B. Obat-obatan
C. Air dan Kandang
D. Tempat makan

Jawaban:
D. Tempat makan


2. Pembuatan kandang jangkrik sebaiknya dibuat semirip habitat aslinya yaitu ....
A. lembab dan gelap 
B. terang dan sejuk
C. basah dan terang
D. lembab dan terang

Jawaban:
A. lembab dan gelap 


3. Berikut ini adalah syarat minimal kandang ternak yang harus dipenuhi, kecuali ....
A. kandang mudah dibersihkan
B. kandang melindungi ternak
C. kandang memiliki saluran pembuangan
D. kandang harus mewah

Jawaban:
D. kandang harus mewah


4. Pengertian satwa harapan adalah....
A. Jenis tumbuhan yg memiliki potensi ekonomi untuk dibudi dayakan
B. Jenis hewan yg memiliki potensi ekonomi untuk dibudi dayakan
C. Jenis hewan yang mudah untuk di kembangbiakkan
D. Jenis hewan yang mudah ditemukan di sekitar lingkungan

Jawaban:
B. Jenis hewan yg memiliki potensi ekonomi untuk dibudidayakan


5. Manfaat utama dari budidaya ulat sutera adalah....
A. Sebagai pakan ternak
B. Sebagai bahan obat
C. Sebagai bahan kosmetik
D. Sebagai bahan dasar membuat kain sutera

Jawaban:
D. Sebagai bahan dasar membuat kain sutera


6. Rentang waktu yang dibutukan cacing untuk menetas adalah....
A. 7 - 14 hari
B. 14 - 21 hari
C. 21 - 28 hari
D. 28 - 35 hari

Jawaban:
B. 14 - 21 hari


7. Lama siklus hidup jangkrik yaitu....
A. Sekitar 3 bulan
B. Sekitar 4 bulan
C. Sekitar 5 bulan
D. Sekitar 6 bulan

Jawaban:
A. Sekitar 3 bulan


8. Lebah madu yang bertugas memperbanyak (menambah) koloni adalah....
A. Ratu lebah
B. Lebah pekerja
C. Lebah jantan
D. Lebah betina

Jawaban:
A. Ratu lebah


9.


Hewan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai.....
A. Bahan bakar
B. Penyubur tanah
C. makanan manusia
D. Hiasan

Jawaban:
B. Penyubur tanah


10. Secara tradisional, lebah madu banyak dipelihara masyarakat desa di sekitar hutan dengan menggunakan gelodok dari batang ....
A. mahoni
B. jati
C. kelapa
D. karet

Jawaban:

C. kelapa


11. Lebah madu merupakan serangga yang sifat hidupnya ....
A. individu
B. berkoloni
C. terpisah
D. sendiri

Jawaban:
B. berkoloni


12. Di bawah ini adalah syarat kandang ternak yang baik, kecuali ....
A. ternak dapat bergerak leluasa dan nyaman di dalamnya
B. kandang harus tertutup rapat
C. kandang mudah dibersihkan
D. kandang dapat melindungi dari sinar matahari, hujan dan kondisi lainnya

Jawaban:
B. kandang harus tertutup rapat


13. Salah satu kendala penting yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan budi daya adalah ....
A. Zat kimia
B. Kandang yang kotor
C. Serangan hama dan penyakit
D. Pakan yang baik

Jawaban:
C. Serangan hama dan penyakit


14. Jangkrik setelah menetas seharusnya diberi makan....
A. Jagung yang dihaluskan
B. Kedelai
C. Kacang
D. Daun kering

Jawaban:
A. Jagung yang dihaluskan


15. Bagian tubuh cacing tanah yang berperan sebagai organ reproduksi disebut....
A. Stilus
B. Filamen
C. Ovarium
D. Clitellum

Jawaban:
D. Clitellum


16.



Produk bermanfaat yang hasilkan oleh satwa tersebut adalah....
A. Madu
B. Getah
C. Lilin
D. Racun

Jawaban:
A. Madu


17. Makanan ratu lebah adalah...
A. Royal Jelly
B. Bunga
C. Darah
D. Lebah lainnya

Jawaban:
A. Royal Jelly


18. Di bawah ini merupakan ciri-ciri dari ulat sutera, kecuali....
A. Memiliki tubuh berwarna putih
B. Memiliki kulit yang halus
C. Mengalami metamorfosis sempurna
D. Mengalami metamorfosis tidak sempurna

Jawaban:
D. Mengalami metamorfosis tidak sempurna


19. Di bawah ini merupakan teknik budidaya satwa harapan, kecuali...
A. Pemberian pakan
B. Pemeliharaan ternak
C. Pemeliharaan kandang
D. Pencegahan hama dan penyakit

Jawaban:
B. Pemeliharaan ternak


20. Berikut adalah satwa harapan, kecuali....
A. Cacing tanah
B. Kerbau
C. Jangkrik
D. Ulat sutera

Jawaban:
B. Kerbau


21. Yang bukan termasuk tujuan khusus budidaya satwa harapan adalah....
A. Bahan pangan
B. Penunjang ekonomi
C. Bahan obat
D. Hewan kesayangan

Jawaban:
D. Hewan kesayangan


22. Salah satu kendala penting yang dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan budi daya adalah…
A. Zat kimia
B. Kandang yang kotor
C. serangan hama dan penyakit
D. pakan yang baik

Jawaban:
C. serangan hama dan penyakit


23. Dibawah ini merupakan manfaat dari cacing tanah, kecuali....
A. Dapat menyuburkan tanah
B. Dapat menghasilkan benang sutera
C. Mengobati penyakit diare
D. Melancarkan sirkulasi

Jawaban:
B. Dapat menghasilkan benang sutera


24. Di bawah ini merupakan bahan yang digunakan dalam budidaya satwa harapan, kecuali....
A. Bibit
B. Pakan
C. Obat-obatan
D. Timbangan

Jawaban:
D. Timbangan


25. Di Indonesia terdapat beberapa jenis jangkrik yaitu sekitar....
A. 123 jenis
B. 214 jenis
C. 250 jenis
D. 310 jenis

Jawaban:
A. 123 jenis


26. Berikut merupakan jenis makanan jangkrik, kecuali....
A. Krokot
B. Daun pepaya
C. Mangga muda
D. Jagung muda

Jawaban:
C. Mangga muda


27. Dimanakah Jangkrik biasanya menempatkan telurnya ....
A. Pasir
B. Tanah liat
C. Batuan
D. Air

Jawaban:
A. Pasir


28. Berikut ini yang bukan kelebihan dari ternak atau satwa harapan adalah ....
A. siklus hidup yang pendek
B. jarang terkena penyakit
C. harga jual yang melambung tinggi
D. mudah beradaptasi dengan lingkungan dan pakan yang diberikan

Jawaban:
C. harga jual yang melambung tinggi


29. Berikut ini merupakan spesies lebah madu yang paling penting untuk diternak atau dipanen hasil madunya, kecuali ....
A. Apis mellifera
B. Apis adonsonii
C. Apis unicolor
D. Apis color

Jawaban:
D. Apis color


30. Jangkrik budidaya banyak dikembangkan untuk digunakan sebagai ....
A. pakan burung dan ikan
B. hewan aduan
C. hiasan
D. dimanfaatkan suaranya

Jawaban:
A. pakan burung dan ikan


31. Kegunaan kotoran cacing tanah bagi tanaman adalah ....
A. tidak mengandung nitrogen dan unsur hara penting
B. membantu mengikat partikel tanah menjadi agregatagegat untuk kebaikan struktur tanah
C. menghasilkan oksigen
D. menghasilkan uang

Jawaban:
B. membantu mengikat partikel tanah menjadi agregatagegat untuk kebaikan struktur tanah


32.



Manfaat dari satwa tersebut bagi manusia adalah....
A. Sumber pakan ternak (burung, ayam,dll)
B. Sumber makanan manusia
C. Penyubur tanah
D. Penghasil madu

Jawaban:
A. Sumber pakan ternak (burung, ayam,dll)


33. Proses pernafasan pada cacing tanah dilakukan melalui....
A. Paru paru
B. Trakea
C. Kantong udara
D. Permukaan kulitnya

Jawaban:
D. Permukaan kulitnya


34. Perbedaan lebah jantan dan betina adalah....
A. Lebah jantan memiliki sengat, lebah betina tidak
B. Lebah betina punya sengat, lebah jantan tidak
C. keduanya memiliki sengat
D. keduanya tidak memiliki sengat

Jawaban:
B. Lebah betina punya sengat, lebah jantan tidak


35. Salah satu ciri cacing tanah adalah....
A. Tidak mempunyai mata dan kepala
B. Tidak mempunyai kaki dan mata
C. Memiliki ukuran 10-100 cm
D. Cacing tergolong binatang berdarah panas

Jawaban:
B. Tidak mempunyai kaki dan mata