Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

140 Soal (Isian) Bola Basket Beserta Jawaban

Soal (Isian) Materi Bola Basket

1. Pemain depan dalam suatu tim. Biasanya dibagi menjadi power forward dan small forward....

Jawaban:
Forward


2. Pemain dalam suatu tim yang bertugas untuk memimpin penyerangan....

Jawaban:
Guard


3. Pemain yang bertugas memimpin dalam menyerang dan bisa mengumpan serta dribble....

Jawaban:
Point guard


4. Pemain yang bertugas mengatur penyerangan....

Jawaban:
Playmaker


5. Pemain poros dalam suatu tim....

Jawaban:
Post


6. Teknik dasar menggiring bola dalam permainan basket....

Jawaban:
Dribbling


7. Mengoper bola kepada rekan satu tim, untuk kemudian mencetak poin....

Jawaban:
Assist


8. Ketika seorang pemain melompat dan menangkap bola yang dioper dari pemain lain dan kemudian melakukan dunk atau shooting sebelum mendarat....

Jawaban:
Alley-Oop


9. Teknik melakukan tembakan dengan melayang, merupakan suatu teknik memasukkan bola ke dalam jaring yang dilakukan dengan menggunakan tangan kanan maupun tangan kiri....

Jawaban:
Lay-up


10. Operan sejauh setengah lapangan....

Jawaban:
Pass


11. Gerakan mengoper bola dengan cara memantulkan bola ke lantai....

Jawaban:
Bounce pass


12. Gerakan operan di mana letak bola berada di depan dada....

Jawaban:
Chest pass


13. Gerakan mengoper dengan cara melempar bola dari belakang ke rekan satu tim dengan tujuan untuk mengelabui lawan....

Jawaban:
Behind the back pass


14. gerakan mengoper bola sambil melompat....

Jawaban:
Jump pass


15. Gerakan operan yang dilakukan seorang pemain dengan letak bola berada di atas kepala....

Jawaban:
Overhead pass


16. Memberi passing ke rekan satu tim, kemudian pergi....

Jawaban:
Give and go


17. Gerakan melempar bola untuk mencetak poin dengan posisi bola memantul dari backboard kemudian masuk ke keranjang....

Jawaban:
Bank Shot


18. Tembakan ke arah keranjang yang dilakukan seorang pemain sambil melompat....

Jawaban:
Jump shot


19. membalikkan badan ke arah yang berbeda untuk menghindar dari penjagaan....

Jawaban:
Back door


20. Teknik menggagalkan lawan untuk mencetak angka....

Jawaban:
Blocking


21. Pertahanan satu lawan satu untuk saling menjaga agar pemain lawan enggak bisa melakukan banyak pergerakan


Jawaban:
Man to man defense


22. Lemparan yang dilakukan untuk mencetak poin, tapi tidak mengenai rim, backboard maupun net....

Jawaban:
Airball


23. Pelanggaran yang dilakukan seorang pemain ketika dia melakukan dribble bola dengan menggunakan dua tangan....

Jawaban:
Double dribble


24. Pelanggaran yang dilakukan ketika seorang pemain yang tengah memegang bola menjatuhkan pemain lain dari tim lawan....

Jawaban:
Charge


25. Ketika seorang pemain terkena foul saat melakukan shooting dan bola masuk ke keranjang. Selanjutnya pemain akan mendapatkan satu free throw....

Jawaban:
And One


26. Tembakan bebas ke arah keranjang yang dilakukan seorang pemain akibat pelanggaran yang dilakukan oleh pemain lawan....

Jawaban:
Free throw


27. Pemain lawan lepas kendali ketika men-dribble bola....

Jawaban:
Lost ball


28. Bola berpindah ke tim lain bukan karena tembakan....

Jawaban:
Turn over


29. Istilah pelanggaran karena seorang pemain melangkah dengan salah....

Jawaban:
Traveling


30. Dasar-dasar....

Jawaban:
Fundamentals


31. Latihan yang dilakukan berulang-ulang....

Jawaban:
Drills


32. Lemparan bola (operan)....

Jawaban:
Passing


33. Membuat poin dengan cara bergelantugan di ring untuk memasukkan bola....

Jawaban:
Slam dunk


34. Jangkauan penglihatan....

Jawaban:
Vision


35. Lemparan ke ring basket....

Jawaban:
Shooting


36. Tembakan dari jarak 3pt....

Jawaban:
Three point


37. Tembakan dari sekitar high post....

Jawaban:
Medium shoot


38. Tembakan dari sekitar low post....

Jawaban:
Total shoot


39. Lemparan bebas....

Jawaban:
Free throw


40. Tembakan dari jarak dekat....

Jawaban:
Short shoot


41. Lemparan/tembakan sambil melompat....

Jawaban:
Jump shoot


42. Perebutan bola di udara saat pertandingan dimulai....

Jawaban:
Jump ball


43. Operan sambil melompat....

Jawaban:
Jump pass


44. Mendribble kedalam lalu keluar menggunakan 1 tangan....

Jawaban:
In and out dribble


45. Berlompat bertumpu pada dua kaki, kedua tangan dibelakang kepala....

Jawaban:
Field goal attemted


46. Tembakan berhasil....

Jawaban:
Field goals made


47. Persentase tembakan lapangan....

Jawaban:
Field goals percentage