Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

140 Soal (Isian) Bulu Tangkis Beserta Jawaban

Soal (Isian) Materi Bulu Tangkis

1. Jika kedua (pasang) pemain memiliki score yang sama maka ....

Jawaban:
All: 


2. Area yang berukuran 1,5 kaki disebelah kiri dan kanan lapangan bulutangkis untuk permainan....

Jawaban:
Alley


3. Posisi dalam sedang melakukan pukulan serangan....

Jawaban:
Atack


4. Pukulan clear menyerang atau pukulan yang menyebabkan shuttle dapat melampaui raket lawan dan jatuh di bagian belakang lapangannya; kadang-kadang dinamakan offensive clear....

Jawaban:
Attacking clear

5. Area antar garis batas belakang dengan garis service panjang untuk permainan double.....

Jawaban:
Back Alley


6. Area lapangan yang berada di garis batas belakang....

Jawaban:
Backcourt


7. Pukulan yang dilepaskan dengan posisi punggung tangan menghadap ke depan. Dilakukan untuk mengembalikan bola yang mengarah ke sisi kiri tubuh.....

Jawaban:
Backhand


8. Pukulan backhand yang pelan dan menjatuhkan shutllecock di dekat net lawan....

Jawaban:
Backhand Dropshot


9. Cara anda memegang raket untuk memukul setiap pengembalian bola dari sisi yang tidak dominan. Dalam bulutangkis, pukulan ini biasanya dilakukan dengan grip handshake atau pistol, yang dipegang dengan ibu jari dominan pada posisi mengarah ke atas pada bagian atas sisi kin pegangan raket....

Jawaban:
Backhand Grip


10. Pukulan backhand yang dilakukan dengan keras dan menukik....

Jawaban:
Backhand Smash


11. Bagian dari ayunan yang menggerakkan raket ke arah belakang sebagai persiapan untuk melakukan forward swing.....

Jawaban:
Backswing


12. Setiap gerakan tipuan yang mengecoh lawan sebelum atau selama service.....

Jawaban:
Balk/Feint


13. Titik di dekat bagian tengah lapangan yang harus menjadi target hampir dari semua pengembalian bola anda....

Jawaban:
Base


14. Garis batas belakang di akhir lapangan, sejajar dengan net....

Jawaban:
Baseline


15. Obyek yang dipukul dengan raket bulutangkis sebagai tanda bahwa rally dimulai. Sama juga dengan shuttle atau shuttlecock....

Jawaban:
Bird


16. Menempatkan bidang raket di muka shuttle yang sedang melayang, dan membiarkannya terpental sendiri dari raket, kembali ke sisi lapangan lawan. Sedikit sekali dilakukan gerakan memukul shuttle....

Jawaban:
Block


17. Taktik yang tidak sah dimana pemain melempar raket selama melakukan pukulan.....

Jawaban:
Carry/throw


18. Garis tengah yang membagi lapangan menjadi dua bagian service kiri dan kanan....

Jawaban:
Center Line


19. Posisi tengah lapangan untuk pemain tunggal untuk kembali setiap pengembalian shuttlecock....

Jawaban:
Center or Base Position


20. Wasit pertandingan bulutangkis, memimpin pertandingan dari atas kursi tinggi di dekat garis jaring....

Jawaban:
Chair Umpire 


21. Angka terakhir yang diperlukan satu pemain untuk memenangi satu kejuaraan....

Jawaban:
Championship Point


22. Formasi yang merupakan kombinasi posisi bersisian dan posisi di muka dan di belakang....

Jawaban:
Combination Doubles Formation


23. Pukulan tepat dan jitu di garis batas belakang lawan....

Jawaban:
Clear


24. Lapangan badminton yang dibatasi garis batas luar....

Jawaban:
Court


25. Pukulan backhand silang....

Jawaban:
Cross Backhand


26. Pukulan pelan silang yang pelan cepat didepan net lawan....

Jawaban:
Cross Dropshot


27. Pukulan yang keras dan cepat dengan arah silang....

Jawaban:
Cross Smash


28. Gerakan menipu lawan dengan cara mengubah arah dan kecepatan shuttlecock pada detik terakhir sebelum pukulan dilakukan....

Jawaban:
Deception


29. Servis tajam melambung ke arah sudut lapangan untuk memaksa pemain lawan mengembalikan bola dengan lob yang defensif dan mudah diserang....

Jawaban:
Deep Service


30. Posisi bertahan untuk mengembalikan serangan dari lawan....

Jawaban:
Defence


31. Posisi angka sama saat kedudukan seharusnya pada posisi set point atau game point sehingga harus mencari selisih 2 point lagi....

Jawaban:
Deuce


32.  Sebuah pertandingan di mana ada dua pemain di masing-masing sisi yang berlawanan....

Jawaban:
Double


33. Bola dipukul dua kali secara berurutan pada pukulan yang sama dan merupakan suatu kesalahan (fault)....

Jawaban:
Double Hit (Pukulan Ganda)


34. Daerah tempat servis di mana servis ganda harus dilakukan. Kedua sisi lapangan bulutangkis memiliki lapangan servis kanan dan kiri untuk ganda. Kedua lapangan servis ganda tersebut dibatasi dengan garis servis pendek, garis tengah garis samping untuk ganda, dan garis servis belakang untuk ganda.....

Jawaban
Doubles Service Court


35. Pukulan cepat dan rendah yang membuat shuttlecock meluncur horisontal diatas net....

Jawaban
Drive:


36. Servis keras dan cepat yang melintasi net dengan lintasan mendatar dan biasanya diarahkan pada bahu lawan yang tidak dominan. Servis ini lebih sering digunakan pada partai ganda....

Jawaban
Drive Serve


37. Pukulan pelan shuttlecock yang jatuh cepat didepan net lawan....

Jawaban
Drop/Dropshot


38. Kesalahan aturan main, baik melakukan service, penerimaan atau selama permainan....

Jawaban:
Fault


39. Istilah yang digunakan dalam pertandingan ganda, yang menyatakan bahwa tim yang sedang melakukan servis masih mempunyai kesempatan kedua untuk servisnya. Istilah ini hanya ada dalam pertandingan ganda (putra, putri, maupun campuran) yang menggunakan sistem tradisional (dengan hitungan 15), tidak dikenal dalam pertandingan yang menggunakan sistem rally point yang menggunakan hitungan 21....

Jawaban:
First Service


40. Servis atau pengembalian yang cepat dan datar yang dimulai dengan pergelangan tangan yang melambungkan bola tinggi ke atas jauh di luar jangkauan lawan ke bagian tepi lapangan lawan. Pukulan ini biasanya digunakan dalam partai ganda jika lawan anda secara konsisten memotong servis anda. (servis atau pengembalian flick).....

Jawaban:
Flick Serve or Flick Return: 


41. Lanjutan dari pukulan setelah raket mengontak bola. (gerakan akhir).....

Jawaban:
Follow-Through


42. Pelanggaran peraturan di mana kaki dari pelaku servis atau penerima servis tidak berada pada posisi yang diharuskan oleh peraturan. Ini dapat dinamakan posisi dan atau gerakan yang tidak sah....

Jawaban:
Foot Fault


43. Setiap pengembalian atau pukulan yang dilakukan dari sisi tubuh yang dominan.....

Jawaban:
Forehand


44. Cara anda memegang raket untuk mengembalikan bola dari sisi yang dominan. Grip handshake atau pistol merupakan grip fore-hand yang paling umum dalam permainan bulutangkis....

Jawaban:
Forehand grip


45. Teknik gerakan kaki....

Jawaban:
Footwork


46. Area lapangan depan, antara net dan garis service pendek....

Jawaban:
Forecourt


47. Pertandingan yang memiliki sasaran sejumlah angka tertentu....

Jawaban:
Game