Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal (Isian) Kebugaran Jasmani Beserta Jawaban

Soal (Isian) Materi Kebugaran Jasmani

1. Melatih kekuatan otot lengan....

Jawaban:
Angkat Beban


2. Jenis latihan untuk melatih otot punggung. Di lakukan dengan posisi awal tidur tengkurap yang di lanjutkan dengan mengangkat tubuh setengah badan keatas secara berulang....

Jawaban:
Back Up: 


3. Kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari secara maksimal, dan masih mempunyai. cadangan tenaga tanpa mengalami kelelahan yang berlebih....

Jawaban:
Bugar


4. Latihan kombinasi dari semua unsur latihan fisik yang di buat dalam bentuk pos-pos atau circuit. Latihan-latihannya dapat berupa lari naik-turun tangga, melempar bola, shuttle run, berbagai bentuk weight training, dan sebagainya....

Jawaban:
Circuit Training


5. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan kekuatan maksimum yang dikerahkan dalam waktu sependek-pendeknya. Contoh latihannya yaitu vertical jump, front jump, side jump, dll....

Jawaban:
Daya Otot (Muscular Power)


6. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan sistem jantung, paru-paru, dan peredaran darahnya secara efektif dan efisien untuk menjalankan kerja secara terus menerus. Contoh latihan untuk daya tahan yaitu lari 2,4 km. lari 12 menit. lari multi stage. lari naik turun bukit, dll....

Jawaban:
Daya Tahan (Endurance)  


7. Kesanggupan jantung (sistem peredaran darah dan paru-paru (sistem pernapasan untuk berfungsi secara optimal saat melakukan aktivitas sehari-hari dalam waktu yang cukup lama tanpa mengalami kelelahan.....

Jawaban:
Daya Tahan Kardiorespirasi/Jantung dan Paru-Paru


8. Kapasitas otot untuk melakukan kontraksi secara terus-menerus pada tingkat intensitas submaksimal....

Jawaban:
Daya Tahan Otot


9. Suatu sistem pelatihan endurance, yang maksudnya adalah untuk membangun, mengembalikan, atau memelihara kondisi tubuh seseorang. Biasanya dilakukan di alam terbuka dimana ada bukit-bukit, semak belukar, selokan untuk dilompati, dan sebagainya. Biasanya juga dimulai dengan lari lambat-lambat yang kemudian di variasi dengan sprint-sprint pendek yang intensif dan dengan lari jarak menengah dengan kecepatan yang konstan yang cukup tinggi, kemudian diselingi dengan jogging dan sprint lagi, dan sebagainya, metode ini sebaiknya dilakukan pada persiapan, masa jauh sebelum pertandingan. Gerakan kerja pada tingkat aerobik, yaitu dimana pemasukan (supply) oksigen yang masih cukup untuk memenuhi kebutuhan pekerjaan yang dilakukan oleh otot......

Jawaban:
Fartlex atau Speed Play


10. Berhubungan dengan otot, tulang, dan bagian lemak....

Jawaban:
Fisik


11. Berhubungan dengan efisiensi sistem jantung, pembuluh darah, dan paru-paru (pernafasan)....

Jawaban:
Fungsi Organ


12. Untuk melatih kemampuan otot betis dan tungkai.....

Jawaban:
Front jump


13. Berat badan dalam kilogram dibagi dengan tinggi badan kuadrat dalam meter....

Jawaban:
Indeks Masa Tubuh