Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

77 Soal (Isian) Pencak Silat Beserta Jawaban

Soal (Isian) Materi Pencak Silat

1. Kepercayaan dan ketekunan diri ialah sangat penting dalam menguasai ilmu bela diri dalam pencak silat. Istilah silat, cenderung menekankan pada aspek kemampuan teknis bela diri pencak silat.....

Jawaban:
Aspek Bela Diri


2. Pencak silat membangun dan mengembangkan kepribadian dan karakter mulia seseorang. Para pendekar dan maha guru pencak silat zaman dahulu seringkali harus melewati tahapan semadi, tapa, atau aspek kebatinan lain untuk mencapai tingkat tertinggi keilmuannya.....

Jawaban:
Aspek Mental Spiritual


3. Ini berarti bahwa aspek fisik dalam pencak silat ialah penting. Pesilat mencoba menyesuaikan pikiran dengan olah tubuh. Kompetisi ialah bagian aspek ini. Aspek ini meliputi pertandingan dan demonstrasi bentuk-bentuk jurus, baik untuk tunggal, ganda atau regu.....

Jawaban:
Aspek Olah Raga


4. Budaya dan permainan "seni" pencak silat ialah salah satu aspek yang sangat penting. Istilah Pencak pada umumnya menggambarkan bentuk seni tarian pencak silat, dengan musik dan busana tradisional.....

Jawaban:
Aspek Seni Budaya


5. Pencak silat memiliki macam yang banyak dari teknik bertahan dan menyerang. Secara tradisional istilah teknik ini dapat disamakan dengan buah. Pesilat biasa menggunakan tangan, siku, lengan, kaki, lutut dan telapak kaki dalam serangan. Teknik umum termasuk tendangan, pukulan, sandungan, sapuan, mengunci, melempar, menahan, mematahkan tulang sendi, dan lain-lain.....

Jawaban:
Buah


6. Gerakan tangan dan sikap tubuh yang dilakukan sambil memperhatikan, mewaspadai gerak-gerik musuh, sekaligus mengintai celah pertahanan musuh. Gerakan ini biasanya dilakukan pada awal laga dan dapat bersifat mengantisipasi serangan atau mengelabui musuh. Seringkali gerakan ini silat menyerupai tarian atau dalam maenpo Sunda menyerupai ngibing (berjoget). gerakan salah satu bagian penilaian utama dalam seni pencak silat yang mengutamakan keindahan gerakan....

Jawaban:
Kembangan


7. Posisi menapak kaki untuk memperkukuh posisi tubuh. gerakan yang kuat dan kukuh penting untuk mempertahankan posisi tubuh agar tidak mudah dijatuhkan. Gerakan ini juga penting untuk menahan dorongan atau menjadi dasar titik tolak serangan (tendangan atau pukulan)....

Jawaban:
Kuda-kuda


8. Dapat dibentuk dengan tumpuan berat badan pada kaki belakang. Tumit yang dipakai sebagai tumpuan tegak dengan panggul, badan agak condong ke depan, kaki depan di injit dan menapak dengan tumit atau ujung kaki.....

Jawaban:
Kuda-Kuda Belakang


9. Dapat dibentuk dengan posisi kaki yang berada di depan ditekuk sedangkan kaki belakang lurus. Sementara itu, telapak kaki belakang serong ke arah luar, berat badan ditumpukan pada kaki depan, badan tegap dan pandangan kedepan.....

Jawaban:
Kuda-Kuda Depan


10. Dengan cara satu kaki ditekuk dan kaki yang lain lurus ke samping, berat badan pada kaki yang ditekuk, bahu sejajar atau segaris dengan kaki.....

Jawaban:
Kuda-kuda Samping


11. Kuda-kuda dengan salah satu kaki berada di belakang dengan keadaan menyilang dan kaki di tumpukan ke belakang, badan tetap lurus agar tidak jatuh saat melakukan gerakan tersebut.....

Jawaban:
Kuda-Kuda Silang Belakang


12. Dibentuk dengan menginjakkan satu kaki ke depan atau kebelakang kaki yang lain, berat badan ditumpukan pada satu kaki, sedangkan kaki yang lain disentuhkan pada lantai dengan ibu jari kaki atau ujung jari kaki.....

Jawaban:
Kuda-Kuda Silang Depan


13. Dibentuk dengan kedua kaki ditekukan dengan titik berat badan berada ditengah.....

Jawaban:
Kuda-Kuda Tengah


14. Teknik untuk melumpuhkan lawan agar tidak berdaya, tidak dapat bergerak, atau untuk melucuti senjata musuh. Ini melibatkan gerakan menghindar, tipuan, dan gerakan cepat yang biasanya mengincar pergelangan tangan, lengan, leher, dagu, atau bahu musuh.....


Jawaban:
Kuncian

15. Ciri khas dari silat adalah penggunaan langkah. gerakan ini penting di dalam permainan silat yang baik dan benar. Ada beberapa pola yang dikenali, contohnya pola tiga dan empat.....

Jawaban:
Langkah


16. Sikap dengan posisi badan tegak dengan kedua tangan disamping dalam keadaan siap silat dan kedua kaki di buka selebar bahu.....

Jawaban:
Pasang 1


17. Pasang dua dibentuk dengan badan tetap pada posisi tegak, kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan mengepal dan sejajar pinggang.....

Jawaban:
Pasang 2


18. Sikap badan sama seperti pasang dua dengan posisi tegak lurus, kaki di buka selebar bahu, tangan diangkat sejajar mata dengan kepalan tangan terbuka.....

Jawaban:
Pasang 3


19. Sikap badan, dan mata sama seperti sikap pasang tiga, yang membedakan adalah tangan diangkat sejajar mata dengan posisis silang. Awalnya kepalan tangan terbuka kemudian tangan sudah terkepal....

Jawaban:
Pasang 4


20. Berdiri dengan posisi titik menghadap sesuai dengan arah yang di tunjukan. Geser kaki kanan ke arah berat badan ke di kaki kanan, dikkuti kaki kiri, kaki kiri ke titik 3 berat badan di kaki kiri selanjutnya cabut kaki kanan lewati kaki kiri sampai di titik 4, kaki kanan yang di titik 4 di titik 5 putar di tempat, sementara kaki kiri yang ada di titik 3 injit, gugus kaki kiri lewat tanda panah dengan jalur titik 6 sampai di titik....

Jawaban:
Pola Langkah Huruf S


21. Pelaksanaanya dimulai dari sikap awal tegak, gerakkan kaki kesamping kanan diikuti kaki kiri menutup (merapat), kemudian kaki kiri maju, kaki di tarik kembali dan merapat kemudian digerakan ke samping kiri. Kaki kanan ditarik dirapatkan, kemudian dilangkahkan kedepan. Terakhir kaki kanan ditarik kembali merapat seperti sikap awal....

Jawaban:
Pola Langkah Ladam/Huruf U 


22. Gerak langkah yang membentuk garis lurus ,baik langkah maju maupin langkah mundur. Pelaksanaanya dimulai dari salah satu kuda-kuda (kuda-kuda tengah).....

Jawaban:
Pola Langkah Lurus


23. Pelaksanaanya berdiri di titik 0, geser kaki kanan ke titik 1, diikuti kaki kiri ke titik 2, lanjutkan ke titik 4, lanjutkan juga ke titik 4 dan 5 (berat badan di titik 5). Tarik kaki kanan ke titik 6, kaki kanan ketitik 7 dengan kuda-kuda depan, tarik kaki kanan keposisi awal....

Jawaban:
Pola Langkah Segi Tiga


24. Pelaksanakannya bisa memakai kombinasi kuda-kuda tengah, samping, dan belakang....

Jawaban:
Pola Langkah Segi 4


25. Gerak langkah yang membentuk mata gergaji atau pola zig-zag. Pelaksanaanya dimulai dari sikap pasang dengan pola langkah serong....

Jawaban:
Pola langkah Zik-zak


26. Pukulan bandul dapat dilakukan dengan mengayunkan salah satu tangan yang dikepal kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi menutup arah lawan.....

Jawaban:
Pukulan Bandul