Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Soal (Isian) Renang Beserta Jawaban

Soal (Isian) Materi Renang

1. Salah satu kategori yang merupakan aspek yang dinilai dalam suatu perlombaan olahraga renang dalam renang indah. Istilah ini mencakup koreografi dan juga tata gerak yang diaplikasikan dalam musik yang digunakan dalam perlombaan....

Jawaban:
Artistic Impression


2. Posisi tubuh yang terlentang memanjang dan posisi wajah, dada, paha, kaki dan lain mengapung atau tampak di permukaan air, dan posisi kepala dan pinggul harus berada dalam posisi satu garis lurus....

Jawaban:
Back Layout


3. Posisi tubuh menyudut 45 derajat di pinggul, badan dan tungkai lurus ke atas....

Jawaban:
Back Pike


4. Bak penampungan yang dimensinya lebih kecil dari kolam renang yang berfungsi sebagai penyeimbang volume air luapan kolam renang....

Jawaban:
Balancing Tank


5. Satu kaki diangkat tegak lurus muncul di permukaan air sementara posisi seluruh tubuh berada di dalam air atau back layout....

Jawaban:
Ballet Leg


6. Posisi dimana kedua tungkai diangkat tegak lurus di atas permukaan air, dan wajah perenang juga tampak atau berada di permukaan air....

Jawaban:
Ballet Leg Double


7. (Alat) balok renang, digunakan untuk awalan loncat dalam lomba renang....

Jawaban:
Block / starting block


8. Istilah yang digunakan untuk suatu gerakan yang dilakukan oleh perenang saat mereka muncul ke permukaan air dengan gerakan yang sangat cepat. Biasanya perenang akan menggunakan kepala mereka untuk memacu gerak tubuh untuk keluar dari dalam air....

Jawaban:
Boost


9. Gerakan kaki dada, gerakan kaki yang menyerupai kaki katak berenang....

Jawaban:
Breastroke kick / kaki dada


10. Gaya bebas dasar, teknik bernafas, nafas....

Jawaban:
Breathing


11. Satu rangkaian gerak yang identik, yang ditampilkan oleh seluruh anggota tim secara individual, dan bergantian atau berubah-ubah secara cepat....

Jawaban:
Cadence Action


12. Topi renang....

Jawaban:
Cap


13. Teknik latihan tangan bergantian, biasanya dipakai dalam latihan tangan gaya bebas dasar.....

Jawaban:
Catch up


14. Menggambarkan bagaimana perenang melakukan putaran 360 derajat ke bawah lalu melakukan putaran yang mengarah ke arah yang sama tapi dilakukan dengan putaran sebaliknya mengarah ke atas....

Jawaban:
Combined Spin


15. Perenang melakukan 720 derajat putaran ke bawah yang dilakukan dengan rotasi yang cepat....

Jawaban:
Continuous Spin


16. Posisi tubuh tegak ke atas dan satu tungkai diluruskan ke depan sehingga membentuk sudut 90 derajat terhadap tubuh.....

Jawaban:
Crane  


17. Teknik latihan kaki yang menyerupai gerakan ekor kaki dolhpin/lumba-lumba, biasanya dipakai untuk latihan gaya kupu....

Jawaban:
Dolphin / kaki dolphin


18. Alat penyaring kotoran dari kolam renang yaitu berupa tabung yang diisi dengan media pasir kwarsa/silica....

Jawaban:
Filter


19. (Alat) sirip kaki, digunakan untuk latihan kaki saat berenang....

Jawaban:
Fin


20. Posisi putar 360 derajat (salto) didalam air....

Jawaban:
Flip


21. Mengapung....

Jawaban:
Float


22. Gerakan kaki ke atas/bawah dalam posisi lurus. Sedangkan tangan bergerak dari depan ke belakang, kemudian diangkat di permukaan air secara bergantian....

Jawaban:
Gaya Bebas/Crawl Stroke


23. Tangan digerakkan melingkar dari depan ke belakang, kemudian kaki ditekuk dan dihentakkan lurus.....

Jawaban:
Gaya Dada/Breast Stroke


24. Gerakan tangan memutar tapi tetap terletak di bagian samping badan. Sedangkan kaki ditekuk untuk menghentakkan badan ke depan.....

Jawaban:
Gaya Kupu-Kupu/Buterfly Stroke


25. Perenang harus telentang dan tidak bisa melihat depan. Adapun teknik gerakannya sama dengan gaya bebas....

Jawaban:
Gaya Punggung/Back Crawl Stroke