Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

68 Soal (Isian) Senam Lantai Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Isian) Materi Pencak Silat

1. Gaya gerakan senam yang dimana posisi badan berguling ke arah belakang badan melalui bagian belakang badan mulai dari panggul bagian belakang,pinggang, punggung, dan tengkuk....

Jawaban:  
Back Forward Roll: senam lantai roll belakang


2.  Posisi kaki bertumpu dengan empat titik alam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul....

Jawaban:   
Brug: kayang


3. Induk organisasi senam artistik internasional....

Jawaban:    
FIG (Federation Internationale De Gymnastique)


4. Berguling ke depan atas bagian belakang badan (tengkuk, punggung, pinggang dan panggul bagian belakang)....

Jawaban:   
Forward Roll: Guling ke depan atau pengertian guling ke depan 


5. Posisi berdiri dengan kedua tangan berada di bawah dan kaki lurus ke atas....

Jawaban:   
Handstand


6. Posisi berdiri dengan kepala di bawah dengan ditopang menggunakan kedua tangan yang membentuk segitiga....

Jawaban:  
Headstand
 

7. Salah satu jenis lompatan yang dilakukan dengan menggunakan peti lompat dengan posisi badan jongkok pada saat melewati peti lompat....

Jawaban:   
Lompat Jongkok


8. Salah satu jenis lompatan yang dilakukan dengan melakukan lompatan melewati di atas peti dengan posisi kaki terbuka lebar ke kanan dan ke kiri...

Jawaban:   
Lompat Kangkang


9. Suatu gerakan ke samping, pada saat bertumpu atas kedua tangan dengan kaki terbuka lebar

Jawaban:   
Meroda


10. Induk organisasi senam lantai nasional.....

Jawaban:   
PERSANI (Persatuan Senam Indonesia)


11. Suatu gerakan ke samping dengan bertumpu atas kedua tangan dan kaki terbuka lebar....

Jawaban:   
Radslag (baling-baling)


12. Gerakan senam lantai yang dapat dilakukan menggunakan beberapa cara seperti menumpukan badan pada kedua tangan kemudian melakukan tolakan ketika kedua kaki mendarat kelantai dan melakukan handstand dengan cara memutarkan badan dengan sumbu yang tegak.....

Jawaban:   
Round off


13. Gerakan jungkir balik di udara tanpa menyentuh tanah

Jawaban:   
Salto


14. Sikap tidur terlentang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama, pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai.....

Jawaban:   
Sikap lilin


15. Loncat harimau adalah sikap loncatan membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang dan diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir jongkok....

Jawaban:   
Tiger Sprong

Jawaban: 


16.  Gerakan ini mirip dengan posisi awal untuk push up. Namun perbedaannya gerakan ini hanya menahan tubuh dengan posisi yang sama selama yang kamu bisa. Gerakan tidak perlu menggerakkan banyak bagian tubuh....

Jawaban:
Plank


17. Gerakan ini dapat dikatakan hampir mirip seperti gerakan plank namun sedikit lebih mudah karena tumpuannya lebih besar yaitu kepala sampai lengan tangan dan juga kaki.....

Jawaban:
Gerakan jembatan atau bridge


18. Gerakan ini sangat mudah dilakukan. Cukup duduk dengan kaki melebar seperti sayap kupu-kupu. Pegang kaki dengan kedua tangan sambal meluruskan punggung.


Jawaban:
Butterfly pose: Pose Kupu-Kupu

19. Gerakan ini bertumpu pada telapak tangan dan juga jari kaki. Dalam praktiknya, gerakan ini hanya melakukan gerak naik turun pada lengan....

Jawaban:
Push Up 


20.  Gerakan ini dimulai dengan posisi berdiri, membalik tangan, mendorong tubuh ke atas, dan kembali mendarat dalam posisi berdiri....

Jawaban:
Handspring


21. Gerak senam dengan melentingkan badan ke belakang, bertumpu dengan menggunakan kedua tangan dan melemparkan kaki secara membusur, yang diakhiri dengan pendaratan dengan menggunakan  kedua kaki.....

Jawaban:
Gerakan flik – flak


22. Gerakan yang mengguling atau (roll) pada udara mengarah ke depan, sehingga dapat melakukannya berputar di udara....

Jawaban:
salto ke depan (Summer vault)


23. Melakukan lompatan menggunakan kedua kaki dengan kaki melalui bagian kepala dan disusul gerakan pendaratan....

Jawaban:
Salto ke belakang (Back Summer vault ) 



10 Agu 2021