Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

225 Soal (Isian) Tenis Lapangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Isian) Materi Tenis Lapangan

1. Servis yang dilakukan oleh pemain dimana bola masuk dan tidak dapat dijangkau oleh lawan....

Jawaban:
Ace


2. Bagian sisi kiri dari lapangan tenis terhadap masing-masing pemain...

Jawaban:
Ad Court


3. Poin ketika seseorang telah mendapatkan poin di atas deuce dan hanya butuh satu poin lagi untuk memenangkan sebuah game....

Jawaban:
Advantage


4. Posisi angka seri (30 sama, 3 sama, dsb)....

Jawaban:
All (sama)


5. Daerah pada lapangan tenis di antara garis single dan double.....

Jawaban:
Alley


6. Pukulan yang digunakan sebagai set up sebelum pemain maju ke depan net, umumnya menggunakan pukulan slice atau topspin yang lebih cepat dari pukulan dalam suatu reli....

Jawaban:
Approach Shot


7. Asosiasi tenis putra profesional....

Jawaban:
ATP, Association of Tennis Professionals, 


8. Sistem perhitungan peringkat pemain ATP berdasarkan poin yang dikumpulkan mulai pada awal tahun hingga akhir tahun, 8 pemain teratas pada akhir tahun akan bertarung pada ATP Tennis Masters Cup....

Jawaban:
ATP Champions Race


9. Formasi yang digunakan di permainan ganda di mana pemain yang berada di depan net berdiri di tengah net untuk menghadang bola kembali yang datang menyilang (cross court)....

Jawaban:
Australian Formation


10. Daerah antara garis servis dan garis belakang....

Jawaban:
Backcourt (lapangan bagian belakang)


11. Jenis pukulan tenis di mana punggung tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan dan pemain memukul bola menggunakan bagian belakang dari raket....

Jawaban:
Backhand


12. (Dikenal juga sebagai slice atau underspin), pukulan yang memberikan efek putaran ke belakang setelah bola dipukul....

Jawaban:
Backspin


13. Bagian dalam fase pukulan tenis di mana raket diayunkan ke belakang dalam rangka persiapan untuk memukul bola dengan ayunan ke depan.....

Jawaban:
Backswing


14. Kemenangan atau kekalahan set dengan skor 6-0....

Jawaban:
Bagel


15. Seseorang (laki-laki atau perempuan) yang bertugas untuk memungut bola pada pertandingan tenis....

Jawaban:
Ball Person


16. Daerah diluar garis akhir dari zona permainan didalam lapangan tenis....

Jawaban:
Baseline


17. Tipe permainan yang sering bermain di daerah baseline dan sangat mengandalkan kualitas pukulan groundstroke-nya....

Jawaban:
Baseliner


18. Servis yang kencang dan bertenaga, umumnya memberikan keuntungan bagi pemain yang melakukannya....

Jawaban:
Big Serve


19. Sebuah pukulan bertahan yang menggunakan sedikit ayunan....

Jawaban:
Block


20. Kemenangan atau kekalahan pada set dengan skor 6-1....

Jawaban:
Breadstick


21. Memenangkan game dalam posisi menerima servis, maka disebut serve break....

Jawaban:
Break


22. Memenangkan game dalam posisi menerima servis setelah sebelumnya kehilangan game dalam posisi memegang servis....

Jawaban:
Break Back


23. Satu poin tertinggal untuk dapat melakukan break (atau pada posisi skor 30-40); double break point/ two break points pada skor of 15-40; triple break point pada skor 0-40....

Jawaban:
Break Point


24. Pukulan forehand yang memiliki ayunan dari bawah ke atas dan tidak melakukan followthrough seperti yang normal (ayunan melintasi badan) melainkan berakhir di sisi badan yang sama....

Jawaban:
Buggy Whip


25. Fase dalam turnamen dimana pemain otomatis melaju ke babak selanjutnya tanpa lawan....

Jawaban:
Bye


26. Penilaian dari hakim garis yang mengatakan bahwa bola keluar daerah permainan....

Jawaban:
Call


27. Ungkapan lama yang menjelaskan sebuah pukulan servis yang flat dan keras....

Jawaban:
Cannonball


28. Pukulan servis dari pemain yang mendarat di pertemuan antara garis batas permainan single dengan garis servis....

Jawaban:
Can Opener


29. Jenis pukulan yang menggabungkan pukulan sidespin dan underspin....

Jawaban:
Carve


30. Peraturan baru di mana pemain dapat mengajukan peninjauan ulang terhadap bola yang dianggap keluar kepada wasit dengan menggunakan teknologi Hawk-Eye....

Jawaban:
Challenge


31. Turnamen yang memiliki level di bawah turnamen ATP. Pemain yang berkompetisi di sini akan mendapatkan poin untuk dapat bermain di turnamen kelas ATP.....

Jawaban:
Challenger


32. Memblok pukulan dengan underspin....

Jawaban:
Chip


33. Sebuah strategi yang menggunakan pukulan underspin dalam mengembalikan servis lawan kemudian diikuti oleh pergerakan ke depan net....

Jawaban:
Chip and Charge


34. Memegang raket diatas kepala....

Jawaban:
Choke-up


35. Pukulan dengan underspin yang ekstrim....

Jawaban:
Chop


36. Pukulan di mana sebagian bagian dari bola jatuh di garis permainan....

Jawaban:
Clean the Line/Clip the Line


37. Cara memukul bola dengan posisi badan yang paralel dengan garis baseline....

Jawaban:
Closed Stance


38. Peraturan di ATP di mana pemain melakukan pelanggaran dengan cara mengeluarkan suara-suara negatif/makian atau memukul bola dengan keras tidak dalam permainan. Pelanggaran pertama akan diberikan peringatan, kedua akan diberikan penalti pengurangan poin, ketiga diberikan pengurangan game dan keempat pertandingan dihentikan untuk kemenangan lawan....

Jawaban:
Code Violation


39. Tipe permainan baseliner yang cenderung defensif....

Jawaban:
Counterpuncher


40. Lapangan yang memiliki ukuran tertentu untuk memainkan permainan tenis....

Jawaban:
Court


41. Memukul bola menyilang ke arah area permainan lawan....

Jawaban:
Crosscourt Shot


42. Pemain yang menyeberangi net ke daerah lawan. Dapat dilakukan dengan maksud baik atau bermusuhan. Seringkali dalam permainan tenis di lapangan tanah liat pemain melintasi net untuk melihat jejak jatuhnya bola bila ia merasa dirugikan oleh keputusan wasit.....

Jawaban:
Cross-Over


43. Sebuah alat yang dipasang untuk mendeteksi apakah bola servis yang dipukulkan masuk atau keluar. Alat ini segera berbunyi apabila bola jatuh di luar garis servis....

Jawaban:
Cyclops


44. Situasi di mana seorang pemain mendapatkan keuntungan dari pukulannya yang menyentuh ujung net kemudian bergulir ke daerah lawan....

Jawaban:
Dead Net (dead net cord)


45. Pukulan dimana bola jatuh di dekat garis baseline....

Jawaban:
Deep


46. Servis yang jatuh didaerah servis dekat garis servis lapangan lawan....

Jawaban:
Deep service (servis dalam)


47. Pukulan yang jatuh dekat garis belakang lapangan lawan....

Jawaban:
Deep shot (pukulan dalam)


48. Situasi pada poin 40-40 dan pemain harus merebut dua poin berturut-turut untuk memenangkan sebuah game....

Jawaban:
Deuce


49. Sisi kanan lapangan tenis menurut masing-masing pemain....

Jawaban:
Deuce Court


50. Pukulan yang lamban dan tidak bertenaga....

Jawaban:
Dink


51. Pemain spesialis tanah liat....

Jawaban:
Dirtballer


52. 2 set menang dengan skor 6-0, 6-0:....

Jawaban:
Double Bagel


53. Dua kali melakukan kesalahan pada saat melakukan servis....

Jawaban:
Double Fault


54. Permainan tenis yang dimainkan oleh 4 orang, masing-masing 2 orang tiap sisi lapangan....

Jawaban:
Doubles


55. Memukul bola lurus ke arah daerah permainan lawan....

Jawaban:
Down the Line


56. Pukulan yang dipukul dengan pelan dan jatuh di dekat net untuk memancing pemain berlari ke depan....

Jawaban:
Drop Shot


57. Pukulan drop shot yang dihasilkan dari voli....

Jawaban:
Drop Volley


58. Kesalahan pada pukulan servis dimana bola jatuh di luar daerah servis yang dituju....

Jawaban: 
Fault


59. Pukulan servis pertama dari dua kesempatan pukulan yang diberikan kepada pemain untuk memulai permainan....

Jawaban:
First Service


60. Pukulan yang tidak atau sedikit sekali memiliki efek spin pada bola....

Jawaban:
Flat


61. Pukulan yang meluncur datar dengan sedikit lengkungan dan putaran....

Jawaban:
Flat stroke (pukulan/servis datar)


62. Ayunan lanjutan dari fase pukulan tenis setelah bola dipukul....

Jawaban:
Follow Through


63. Situasi di mana pemain pada saat melakukan servis melakukan pelanggaran dengan cara kakinya menginjak atau masuk ke daerah permainan sebelum bola servis dipukul....

Jawaban:
Foot Fault


64. Situasi di mana lawan melancarkan pukulan yang susah dijangkau sehingga bola bergulir ke luar....

Jawaban:
Forced Error


65. Pukulan tenis sebuah pukulan di mana telapak tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan dan pemain memukul bola dengan ayunan yang datang dari belakang badan pemain serta bagian depan raket menghadap bola.....

Jawaban:
Forehand


66. Situasi di mana pemain yang sedang memimpin perolehan angka hanya membutuhkan satu poin lagi untuk memenangkan game....

Jawaban:
Game Point


67. Memenangkan set tanpa kehilangan poin....

Jawaban:
Golden Set


68. Memenangi seluruh Grand Slam dan  merebut emas pada Olimpiade....

Jawaban:
Golden Slam


69. Turnamen tenis yang paling bergengsi di seluruh dunia: Australian Open, French Open, Wimbledon, dan French Open....

Jawaban:
Grand Slam


70. Pukulan backhand atau forehand yang dilakukan setelah bola memantul.....

Jawaban:
Groundstroke


71. Istilah untuk pemain pemula atau menengah....

Jawaban:
Hacker


72. Pukulan lob yang sangat tinggi terutama untuk bertahan....

Jawaban:
Hail Mary


73. Pukulan volley yang dilakukan tepat setelah bola memantul....

Jawaban:
Half volley


74. (racket) bagian dari raket yang terdapat senar....

Jawaban:
Head


75. Memenangi game pada posisi servis....

Jawaban:
Hold



28 Jul 2021