Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

81 Soal (Isian) Tenis Meja Beserta Jawaban

Soal (Isian) Materi Tenis Meja

1. Lembaran karet inverted yang sangat licin sehingga pukulan spin tidak bisa terjadi....

Jawaban:
Antispin


2. Dilakukan apabila bola berada di kiri badan kita, cara melakukan ini adalah dengan cara merendahkan bagian tubuh kita lalu gerakan tangan kearah pinggang sebelah kiri (Kidal Menyesuaikan), lalu ayunkan tangan dengan posisi tetap berada pada 90 derajat dan bet tetap lurus....

Jawaban:
Backhand


3. Pukulan yang dilakukan dengan menggerakkan bet ke arah kiri siku kiri bagi pemain yang menggunakan tangan kanan, dan berlaku sebaliknya bagi pemain yang menggunakan tangan kiri.....

Jawaban:
Backspin


4. Bet yang biasanya tidak menggunakan pelapis (bidang net)....

Jawaban:
Blade


5. Pengembalian yang cepat, segeras setelah bola memantul dengan pukulan yang agresif dilakukan dengan memegang bet dalam jalur gerakan bola.....

Jawaban:
Blok


6. Tipe atau gaya permainan dimana blok merupakan pukulan utama dan andalannya....

Jawaban:
Blocker


7. Pengembalian pukulan yang bersifat bertahan dengan menggunakan backspin, biasanya dilakukan dalam jarak yang cukup dari meja....

Jawaban:
Chop


8. Pukulan dimana bet digerakkan kebawah saat terjadi kontak untuk menimbulkan backspin.....

Jawaban:
Chop


9. Posisi bet dimana bagian untuk memukul diarahkan ke bawah, dengan sisi atas yang dimiringkan menjauh dari tubuh anda (bet dalam keadaan tertutup).....

Jawaban:
Closed racket


10. Pukulan yang dilakukan untuk membalas loop dengan loop....

Jawaban:
Counter Loop


11. Pukulan yang dilakukan untuk membalas pukulan dengan pukulan....

Jawaban:
Counter Drive


12. Pukulan yang dilakukan untuk membalas smash dengan smash....

Jawaban:
Counter Smash


13. Bola yang dipukul secara diagonal dari suatu sudut ke sudut lainnya.....

Jawaban:
Crosscourt


14. Tipe footwork untuk menjaga sisi forehand terjauh....

Jawaban:
Crossover


15. Bola tanpa spin (matt)....

Jawaban:
Dead


16. Didiskualifikasi dari sebuah pertandingan karena alasan tertentu (dikeluarkan)....

Jawaban:
Default


17. Bola yang memantul dua kali pada sisi meja yang sama (pantulan ganda). Pemain pada sisi meja tersebut akan kehilangan poin dan lawan akan memperoleh poin....

Jawaban:
Double bounce


18. Bola yang dipukul lurus pada satu sisi meja, pararel dengan garis pinggir (lurus)....

Jawaban:
Down the line


19. Pukulan yang paling kecil tenaga gesekannya. Biasa disebut lift, merupakan dasar dan induk dari berbagai jenis pukulan serangan....

Jawaban:
Drive


20. Menempatkan bola sependek mungkin sehinga lawan akan mengalami kesulitan untuk menjangkaunya. Pukulan ini biasa dilakukan apabila lawan berada jauh dari meja.....

Jawaban:
Dropshot


21. Bila satu game telah berlangsung 15 menit tanpa akhir, peraturan diterapkan satu poin diberikan pada poin yang menerima bola yang mengembalikan 13 pukulan berturut-turut setelah peraturan diterapkan. Pemain melakukan servis bergantian setelah peraturan diterapkan.....

Jawaban:
Expedite rule


22. Bola yang tidak memiliki spin, biasanya bergerak dengan cepat. Bola mengenai bet secara langsung, pada sudut yang tegak lurus (rata)....

Jawaban:
Flat


23. Pengembalian bola topspin yang agresif yang mendarat di dekat net (bola pendek).....

Jawaban:
Flip


24. Gerakan langkah kaki pemain saat melakukan ataupun menerima pukulan.....

Jawaban:
Footwork


25. Setiap pukulan yang dilakukan dengan bet yang digerakkan ke arah kanan siku untuk pemain yang menggunakan tangan kanan,dan ke kiri untuk pemain yang menggunakan tangan kiri....

Jawaban:
Forehand


26. Tangan yang tidak memegang bet atau yang biasa juga disebut dengan tangan bebas....

Jawaban:
Freehand


27. Disebut juga pukulan serangan kilat. Bola yang dihasilkan merupakan bola polos....

Jawaban:
Half volley