Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi

1. Es Bir Pletok adalah salah satu Ikon Kuliner Indonesia yang berasal dari....
A. Bandung
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Semarang
E. Jogjakarta

Jawaban:
B. Jakarta


2. contoh makanan khas daerah bali dari bahan nabati adalah...
A. kue sirat
B. onde-onde
C. nagasari
D. pisang goreng
E. getuk lendri

Jawaban:
A. kue sirat


3. Ayam Geprek Mozarella adalah contoh dari modifikasi makanan khas daerah dengan cita rasa internasional, yaitu perpaduan antara makanan dari Yogyakarta dan negara ....
A. Perancis
B. Inggris
C. Italia
D. Amerika
E. Korea

Jawaban:
C. Italia


4. Berikut ini yang bukan merupakan Ikon Kuliner Indonesia dengan Bahan Utama Nabati adalah....
A. Urap Sayuran Jogjakarta
B. Laksa Bogor
C. Soto Ayam Lamongan
D. Orak-arik Buncis Solo
E. Gado-gado Jakarta

Jawaban:
C. Soto Ayam Lamongan


5. Contoh makanan khas daerah bali dari bahan nabati yang dimodifikasi adalah...
A. puung-pulung ubi aneka isi
B. kue nagasari rasa coklat
C. onde-onde coklat keju
D. martabak coklat stroberi
E. bakso beranak

Jawaban:
A. puung-pulung ubi aneka isi


6. Keripik ketela ladomasik adalah keripik ketela yang telah mengalami modifikasi ....
A. harga
B. kemasan
C. proses
D. penyajian
E. rasa

Jawaban:
E. rasa


7. Bahan utama dalam membuat entho cotot adalah.....
A. jagung
B. terigu
C. ketela
D. pisang
E. sayuran hijau

Jawaban:
C. ketela


8. Getuk Trio adalah jajanan khas dari daerah....
A. Sukaraja
B. Temanggung
C. Semarang
D. Jogjakarta
E. Magelang

Jawaban:
E. Magelang


9. Sate yang merupakan salah satu makanan Ikon Kuliner Indonesia yang berasal dari Bali yang terbuat dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica disebut dengan....
A. Sate Klatak
B. Sate Maranggi
C. Sate Lilit
D. Sate Madura
E. Sate Kambing

Jawaban:
C. Sate Lilit


10. Masakan yang tidak termasuk Ikon Kuliner Indonesia dengan Bahan Utama Hewani adalah....
A. Sate Lilit
B. Sayur Nangka
C. Rawon
D. Pindang Ikan Patin
E. Ayam Bakar Bumbu Rujak

Jawaban:
B. Sayur Nangka


11. Di bawah ini yang termasuk kemasan tradisional makanan khas daerah pada masa lampau adalah, kecuali….
A. Anyaman daun kelapa
B. Anyaman daun pisang
C. Plastik
D. Kendil
E. daun jati

Jawaban:
C. Plastik


12. Dhawet ayu jajanan khas dari...
A. Banjarnegara
B. Brebes
C. Kebumen
D. Kendal
E. Kudus

Jawaban:
A. Banjarnegara


13.



Jajan tradhisional di atas bahan dasar pembuatannya dari ....
A. beras
B. singkong
C. Bihun
D. Aci
E. Beras ketan

Jawaban:
C. Bihun


14. Tahapan akhir dalam usaha pengolahan makanan adalah....
A. Persiapan bahan
B. Memanir
C. Penyajian dan kemasan
D. Memasak
E. Mengoreng

Jawaban:
C. Penyajian dan kemasan


15. Jajanan tradhisional combro memunyai rasa...
A. manis dan gurih
B. enak dan gurih
C. enak dan manis
D. gurih dan pedhes
E. manis dan pedhes

Jawaban:
D. gurih dan pedhes


16. Apakah yang dimaksud dengan makanan khas daerah ?
A. Makanan yang biasa dikonsumsi disuatu daerah
B. Makanan yang dijual di semua daerah
C. Makanan Modern
D. Makanan Import
E. Makanan Kadaluwarsa

Jawaban:
A. Makanan yang biasa dikonsumsi disuatu daerah


17. Pemilihan daging untuk pembuatan rendang yang baik yaitu
A. Bertekstur dan berserat halus
B. Berserat Kasar
C. Berstekstur Kasar
D. Berbau busuk
E. Keras

Jawaban:
A. Bertekstur dan berserat halus


18. Membuat rasa yang berbeda dengan yang sudah ada sebelumnya merupakan salah satu tujuan modifikasi makanan khas daerah yaitu ....
A. memberikan varian rasa
B. memberikan varian bentuk
C. memperpanjang usia produk agar lebih awet
D. meningkatkan tingkat higenis produk
E. meningkatkan banyaknya porsi makanan

Jawaban:
A. memberikan varian rasa


19. Pemilihan daging untuk pembuatan rendang yang baik yaitu
A. Bertekstur dan berserat halus
B. Berserat Kasar
C. Berstekstur Kasar
D. Berbau busuk
E. Keras

Jawaban:
A. Bertekstur dan berserat halus


20. Berikut merupakan jenis teknik memasak dengan pemanasan Basah kecuali....
A. Merebus
B. Mengukus
C. Blanching
D. Saute
E. Braising

Jawaban:
D. Saute


21. Nama Lain Roasting adalah ....
A. Memanggang
B. Merebus
C. Menggoreng dalam minyak
D. Memasak dalam sedikit minyak
E. Menggoreng dalam wajan dangkal

Jawaban:
A. Memanggang


22. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan modifikasi makanan khas daerah adalah ....
A. meningkatkan tingkat higenis produk
B. meningkatkan banyaknya porsi makanan
C. membeVivianan varian rasa
D. membeVivianan varian bentuk
E. memperpanjang usia produk agar lebih awet

Jawaban:
B. meningkatkan banyaknya porsi makanan


23. Makanan yang telah mengalami perubahan dan inovasi, baik rasa, warna dan bentuk maupun bahan baku utama dan bahan baku lainnya disebut ....
A. Makanan khas daerah yang dirubah
B. Makanan khas daerah yang diinovasikan
C. Makanan khas daerah yang dikembangkan
D. Makanan khas daerah yang dikreasikan
E. Makanan khas daerah yang dimodifikasi

Jawaban:
E. Makanan khas daerah yang dimodifikasi