Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

178 Soal (PG) Animasi 3D Lengkap Jawaban

Latihn Soal Pilihan Ganda Bab Animasi 3D

120. Proses menentukan karakteristik sebuah materi object dari segi permukaan disebut...
A. texturing
B. dimension
C. layers
D. camera

Jawaban:
A. texturing


121. Menu yang terdapat pad header di aplikasi blender kecuali ?
A. File
B. Option
C. add
D. Render

Jawaban:
B. Option


122. Apa singkatan dari CGI ?
A. computer graphic instant
B. computer generated image
C. communication graphic image
D. communication generated image

Jawaban:
B. computer generated image


123. Pembuat animasi disebut..?
A. Animator
B. Animisme
C. Animasis
D. Animotor

Jawaban:
A. Animator


124. Bidang keilmuan yang menggunakan visualisasi 3D, kecuali...
A. Desain Interior / Arsitektur
B. Desain Produk
C. Film / Periklanan
D. Matematika

Jawaban:
D. Matematika


125. 



Ilustrasi tersebut merupakan visualisasi 3D di bidang?
A. Desain Interior
B. Desain Taman
C. Desain Produk
D. Desain Layout

Jawaban:
A. Desain Interior


126. Fungsi user preference adalah
A. Mengedit keyframe
B. Membuka dan menyimpan data file
C. Mengatur setting aplikasi blender
D. Tempat utama objrk 3d
E. Untuk display phyton scripting

Jawaban:
C. Mengatur setting aplikasi blender


127. Untuk mengedit objek secara keseluruhan menggunakan?
A. Edit object
B. Mode object
C. Object mode
D. Mode edit
E. Edit mode

Jawaban:
C. Object mode


128. Dasar transformasi dalam blender meliputi hal hal di bawah ini kecuali....
A. Move
B. Greb
C. Join
D. Rotation
E. Scale

Jawaban:
C. Join


129. Sebuah objek dapat dipilih dan ditetapkan dari pilihan properti tertentu antara lain...
A. Reflectivity
B. Tekture
C. Warna
D. Bentuk
E. Modelling

Jawaban:
A. Reflectivity


130.



Pada gambar diatas merupakan penerapan dari prinsip animasi…
A. Squash And Stretch
B. Solid Drawing
C. Arc
D. Follow Through
E. Overlapping

Jawaban:
D. Follow Through


131. Menu yang terdapat pada blender kecuali...
A. File
B. Add
C. Render
D. Oftion
E. Help

Jawaban:
D. Oftion


132. Berikut ini adalah tampilan blender secara default kecuali...
A. Lamp
B. Cursor
C. Camera
D. Face
E. Cube

Jawaban:
D. Face


133. Siapakan pendiri perusahaan dari aplikasi blender..?
A. Thomas fox
B. Jenneii solo
C. Ton roosendaal
D. Ribeit ronshon
E. Rhobin lexza

Jawaban:
C. Ton roosendaal


134.



Jika kita ingin menyimpan file dengan nama yang berbeda, bisa menggunakan…
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E


135. Sumbu yang berfungsi untuk menggeser objek ke kanan dan ke kiri pada software blender adalah...
A. Sumbu Y
B. Sumbu B
C. Sumbu X
D. Sumbu A
E. Sumbu Z

Jawaban:
C. Sumbu X


136. Tampilan interface blender lebih mirip pada...
A. Maya
B. Auto Cad
C. 3DS Max
D. Flash
E. Zbrush

Jawaban:
A. Maya


137. Fitur untuk membuat model menjadi lebih halus yang sudah disediakan oleh blender adalah..
A. Modifier
B. Perhalus
C. Rekursif
D. Finishing
E. Subdivision surface

Jawaban:
E. Subdivision surface


138. 



Gambar diatas merupakan ilustrasi tampak
A. Tampak Atas
B. Tampak Depan
C. Tampak Samping
D. Perspektif

Jawaban:
D. Perspektif


139. Perangkat lunak pencipta animasi 3d dengan kemampuan yang powerfull dan tidak terbayar pengertian dari....
A. Animasi 3d
B. Software Blender
C. Platform
D. Opensource
E. Simulasi Visual

Jawaban:
B. Software Blender


140. Fitur pose mode berguna untuk mengatur...
A. Membuat picture
B. Menganimasikan tulang
C. Mempertebal huruf
D. Membuat video
E. Membuat animasi

Jawaban:
B. Menganimasikan tulang


141. Fungsi tombol ctrl+8 digunakan untuk...
A. Menggeser view objek ke atas
B. Menggeser view objek ke samping kanan kiri
C. Menggeser view objek ke samping kiri
D. Menggeser view objek ke samping kanan
E. Menggeser view objek ke bawah

Jawaban:
E. Menggeser view objek ke bawah


142. Untuk melakukan rotasi objek key yang dapat kita gunakan adalah...
A. G
B. S
C. X
D. R
E. A

Jawaban:
D. R


143. Untuk menduplikasi objek dapat menekan...
A. Ctrl+r
B. Ctrl+del
C. Shift+del
D. Ctrl+d
E. Shift+d

Jawaban:
E. Shift+d


144. 


Gambar 1 menunjukkan pose…
A. Contact
B. Down
C. Pass Pose
D. Up
E. Pass Grade

Jawaban:
A. Contact


145. Bahasa script yang di pakai pada blender disebut...
A. Html
B. Jaya
C. Gnu
D. Phyton
E. Data Script

Jawaban:
D. Phyton


146. Test model blender berbentuk....
A. Teapot
B. Box geometry
C. Kepala monyet
D. Silinder
E. Semua salah

Jawaban:
C. Kepala monyet


147. Beberapa fitur yang paling sering digunakan untuk modelling antara lain...
A. Video 2D
B. Tekstur
C. Bentuk
D. View
E. Video 3D

Jawaban:
D. View


148. Apa yang dimasud dengan Face?
A. gabungan garis-garis yang membentuk luasan
B. Gabungan Bidang yang membentuk luasan
C. gabungan titik-titik yang membentuk luasan
D. gabungan titik-titik yang membentuk garis

Jawaban:
C. gabungan titik-titik yang membentuk luasan


149. Shortcut key yang digunakan untuk menambah objek adalah
A. F12
B. S
C. R
D. Shift + A

Jawaban:
D. Shift + A


150. 



Gambar disamping adalah sebuah Polygon Cube, subdivision Width, Height, dan Depth dari Polygon Cube disamping adalah…
A. 2, 2, dan 2
B. 2, 2, dan 3
C. 2, 2, dan 4
D. 2, 2, dan 5
E. 2, 2, dan 6

Jawaban:
A. 2, 2, dan 2


151. Tube adalah perintah untuk membuat cylinder tabung yang memiliki lubang ditengah, perintah tersebut terdapat pada klompok...
A. Splines
B. Standart primitives
C. Extended primitives
D. Compound object
E. Particle systems

Jawaban:
B. Standart primitives


152. Tehnik memahat dalam animasi 3D disebut
A. Sculpting
B. NURBS
C. Primitif
D. Bezier

Jawaban:
A. Sculpting


153. Merupakan teknik dasar pemodelan 3d dengan menggunakan obyek-obyek solid yang sudah ada pada Standar geometri sehingga disebut juga dengan Constructive Solid Geometry. Obyek-obyek tersebut adalah box, sphere, cylinder, plane, dsb
A. Primitive Modeling
B. NURBS Modeling
C. Polygon Modeling
D. Sclupting Modeling
E. Spline Modeling

Jawaban:
A. Primitive Modeling


154. Dalam software pengolah gambat 3D dikenal istilah viewport, adalah...
A. Tampilan yang memperlihatkan objek
B. Ruang 3D yang memperlihatkan objek-objek yang akan dibuat
C. Jendela yang berisi berbagai macam menu 3D
D. Tombol yang memberi perintah secara cepat
E. Untuk memodifikasi suatu objek

Jawaban:
B. Ruang 3D yang memperlihatkan objek-objek yang akan dibuat


155. 


Gambar 2 menunjukkan pose…
A. Contact
B. Down
C. Pass Pose
D. Up
E. Pass Grade

Jawaban:
B. Down


156. Pada objek benda 3D hanha bisa dirubah posisi dan diatur skalanya. sedangkan untuk mengubah bentuk model 3D yang sesuai dengan kebutuhan yaitu dengan cara mengubah posisi object mode dengan posisi.....
A. Sculpt mode
B. Vertex paint
C. Texture paint
D. Weight paint
E. Edit mode

Jawaban:
E. Edit mode


157. Salah satu fasilitas discreet 3DsMax yang berfungsi sebagai pengatur waktu animasi atau perangkat objek adalah.....
A. Light
B. Timeline
C. Material
D. Boolean
E. Dynamic object

Jawaban:
B. Timeline


158. Pada 3DsMax penunjuk arah kordinat disebut dengan.....
A. Grid
B. Transform gizmo
C. Align
D. Snap toogle
E. Modifler

Jawaban:
B. Transform gizmo


159. 



Jika kita ingin mengedit dari scene yang sudah ada, bisa menggunakan…
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:
B. B


160. Merupakan proses menyusun bentuk suatu obyek
A. Modeling
B. Animation
C. Rendering
D. Edge

Jawaban:
A. Modeling


161. Perangkat lunak yang mendukung pemodelan dan animasi 3 D, diantaranya kecuali....
A. Blender
B. Carrara
C. Flash
D. Maya 3D

Jawaban:
C. Flash


162. Viewport pada software aplikasi 3DsMax dapat menampilkan hingga .......bagian
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban:
B. 4


163. 



Perhatikan gambar diatas, jika kita ingin membuat sebuah model 3D sebaiknya kita menggunakan workspace…
A. Maya classic
B. Modelling Standard
C. Modelling Expert
D. Sculpting
E. Semua jawaban benar

Jawaban:
E. Semua jawaban benar


164. Alasan yang tepat mengapa kita menggunakan mocap(motion capture) pada software aplikasi 3DsMax adalah.....
A. Lebih canggih
B. Untuk mengurangi biaya
C. Mempersingkat waktu pekerjaan dan memperoleh gerakan yang lebih natural
D. Untuk memperoleh gerakan yang natural
E. Mempersingkat waktu dalam animasi

Jawaban:
C. Mempersingkat waktu pekerjaan dan memperoleh gerakan yang lebih natural


165. Sumbu posisi horisontal atau sumbu yang berfungsi untuk pergeseran objek ke arah depan dan ke arah belakang merupakan sumbu ...
A. Y
B. X
C. Z
D. Tidak ada

Jawaban:
A. Y


166. Fasilitas untuk membuat perpindahan sesuai dengan grid disebut
A. Snap toogle
B. Ui layout
C. Viewports
D. Unut setup
E. Autokey

Jawaban:
A. Snap toogle


167. Pembuatan Model 3 Dimensi di mana bentuknya berbentuk kotak-kotak maupun geometrik disebut ...
A. Organic
B. Object Mode
C. Hardsurface
D. NURBS Modeling

Jawaban:
C. Hardsurface


168.



Jika kita ingin menyimpan file, bisa menggunakan..
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

Jawaban:
C. C


169. Dibawah ini termasuk Primitive modeling kecuali
A. Box
B. Cone
C. Sphere
D. Face

Jawaban:
D. Face


170. Apa yang dimaksud Vertex?
A. Titik- titik yang terdapat pada sumbuk koordinat
B. Garis yang terdapat pada sumbu koordinat
C. Bidang yang terdapat pada sumbu koordinat
D. Permukaan yang terdapat pada sumbu koordinat

Jawaban:
A. Titik- titik yang terdapat pada sumbuk koordinat


171. Cara membuat Polygon Mesh adalah melalui ...
A. editable poly surface
B. editable mesh surface
C. force
D. bezier

Jawaban:
A. editable poly surface


172. 3DsMAX merupakan software program standar modeling 3D berbasis windows yang dibuat oleh ...
A. Autodesk Corporation
B. Autodesk Group
C. Autodesk Foundation
D. RICH Group

Jawaban:
A. Autodesk Corporation


173. 

Gambar di atas digunakan untuk …..
A. Membatalkan perintah
B. Memudahkan pengeditan
C. Mengendalikan naskah
D. Menyeleksi obyek
E. Memformat obyek

Jawaban:
A. Membatalkan perintah


174. Shortcut key yang digunakan untuk memblok sebuah objek adalah
A. B
B. A
C. Z
D. S

Jawaban:
A. B


175. Bukan aplikasi animasi 3D
A. Blender
B. maya
C. 3DS Max
D. Adobe audition

Jawaban:
D. Adobe audition


176. Pada software 3DsMax terdapat tombol-tombol perintah utuk membuat objek, baik 2 dimensi ataupun 3 dimensi. Cara membuat objek 2 dimensi yaitu pilih tombol Create – Shape – Splines. Adapun objek yang dapat dibentuk pada Splines adalah...
A. Box
B. Sphere
C. Star
D. Pyramids

Jawaban:
B. Sphere


177. Pada 3DsMax penujuk arah koordinat disebut dengan...
A. Create
B. Transform aizmo
C. Modiflier
D. Align

Jawaban:
B. Transform aizmo


178.


Gambar di atas digunakan untuk ….
A. Select and rotate
B. Select and move
C. Select and scale
D. Select by name
E. Select and link

Jawaban:
C. Select and scale