Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

104 Soal (PG) Budidaya Satwa Harapan Lengkap Jawaban

Latihan Soal Pilihan Ganda Bab Budidaya Satwa Harapan

71. Yang bukan hama dapat menyerang bekicot adalah
A. ayam
B. bebek
C. entok
D. kucing

Jawaban:
D. kucing


72. Jangkrik hidup aktif pada
A. pagi hari
B. siang hari
C. sore hari
D. malam hari

Jawaban:
D. malam hari


73. Tugas lebah ratu adalah
A. mencari pakan
B. bertelur
C. membuat sarang
D. menjaga ratu

Jawaban:
B. bertelur


74. Media tanah yang cocok dalam kandang bekicot
A. keras
B. lembab
C. licin
D. berpasir

Jawaban:
B. lembab


75. Dalam pemeliharaan kandang, kandang harus rutin dibersihkan dengan tujuan ....
A. untuk menjaga kelembapannya agar tidak tumbuh jamur atau bakteri penyakit
B. untuk menjaga kebersihannya agar kandang bersih dan sehat
C. untuk menjaga ternak agar tetap sehat
D. untuk kebersihan dan kesehatan ternak

Jawaban:
A. untuk menjaga kelembapannya agar tidak tumbuh jamur atau bakteri penyakit


76. Pernyataan yang tidak benar tentang hewan jangkrik adalah ....
A. jangkrik pada habitat aslinya hidup aktif di malam hari
B. jangkrik hidup di alam bebas seperti rerumputan layaknya belalang
C. makanan jangkrik adalah tumbuhan sayuran
D. lama siklus hidup jangkrik bervariasi

Jawaban:
B. jangkrik hidup di alam bebas seperti rerumputan layaknya belalang


77. Sarang lebah bagian bawah berfungsi untuk ....
A. mengerami telur
B. menyimpan madu
C. tempat bertelur
D. tempat istirahat

Jawaban:
A. mengerami telur


78. Pernyataan yang benar mengenai pemilihan pakan ternak adalah ....
A. pakan buatan lebih baik daripada pakan alami
B. zat pakan tidak berpengaruh banyak terhadap ternak
C. nutrisi dalam pakan harus seimbang sesuai kebutuhan ternak
D. pakan buatan diberikan dalam porsi lebih banyak dari pakan alami

Jawaban:
C. nutrisi dalam pakan harus seimbang sesuai kebutuhan ternak


79. Ulat sutra termasuk hewan polivoltin, artinya ....
A. hewan yang aktif di malam hari
B. hewan yang dapat hidup sepanjang tahun
C. hewan yang hidup pada musim tertentu saja
D. hewan yang kawin lalu mati

Jawaban:
B. hewan yang dapat hidup sepanjang tahun


80. Salah satu unsur yang diperlukan bagi cacing tanah untuk dapat hidup, kecuali....
A. oksigen
B. air dan pakan
C. suhu yang cocok
D. pemiliknya

Jawaban:
D. pemiliknya


81.



Gambar tersebut digunakan sebagai sarang ...
A. kroto
B. ulat sutra
C. cacing
D. bekicot

Jawaban:
A. kroto


82. Kandang jangkrik sebaiknya diletakkan di tempat...
A. teduh dan gelap
B. terkena sinar matahari
C. terbuka dan terang
D. lembab dan bercahaya

Jawaban:
A. teduh dan gelap


83. Yang tidak harus diperhatikan dalam budidaya satwa harapan adalah
A. kandang
B. pakan
C. bibit
D. olah raganya

Jawaban:
D. olah raganya


84. Yang bukan tujuan budidaya satwa harapan ?
A. Sumber bahan baku industri
B. Sumber Pakan
C. Hobby
D. Hewan Laboratorium

Jawaban:
C. Hobby


85. Jenis satwa harapan adalah....
A. Cacing, Ayam, Jangkrik, Kerbau
B. Cacing Tanah, Jangkrik, Lebah Madu, Ulat Sutra
C. Jangkrik, Ular, Lebah Madu, Sapi
D. Ayam, Lebah Madu, Ulat Sutra, Jangkrik

Jawaban:
B. Cacing Tanah, Jangkrik, Lebah Madu, Ulat Sutra


86. Ulat sutra liar dalah salah satu serangga yang banyak ditemukan di......
A. Daerah Tropis
B. Daerah tidak Tropis
C. Hutan-hutan Tropis
D. Hutan-hutan tidak tropis

Jawaban:
C. Hutan-hutan Tropis


87. Fungsi sarana air dalam proses budidaya satwa harapan adalah.........
A. Sebagai air konsumsi hewan
B. Pembersih kandang hewan
C. Menjaga kelembapan udara sekitar kandang
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
C. Menjaga kelembapan udara sekitar kandang


88. Usaha menumbuhkan atau mengembangbiakan mahluk hidup di sebut …
A. Pembiakan
B. Pengubahan
Penumbuhan
Budidaya


89. Berikut merupakan manfaat budidaya jangkrik, kecuali....
A. Dijadikan pakan ternak
B. Dijadikan tepung sebagai bahan obat
C. Dijadikan bahan kosmetik
D. Dapat menyuburkan tanah

Jawaban:
D. Dapat menyuburkan tanah


90. Pakan utama ulat sutera adalah....
A. Daun murbey
B. Daun singkong
C. Daun stroberi
D. Daun pisang

Jawaban:
A. Daun murbey


91. Kandang yang bersih adalah bagian terpenting dari proses…
A. Pembersihan
B. Perlombaan
C. Budidaya tanaman
D. Budidaya Hewan

Jawaban:
D. Budidaya Hewan


92. Pemilihan bibit ternak harus ...
A. Pilih bibit unggul, sehat dan tidak cacat
B. Pilih bibit yang mahal
C. Bibit harus gemuk
D. Semua jawaban benar

Jawaban:
A. Pilih bibit unggul, sehat dan tidak cacat


93. Yang dihasilkan oleh ulat sutera sebagai bahan kain adalah ...
A. Kepompong
B. Spora
C. Serat
D. Larva

Jawaban:
A. Kepompong


94.
1. Cacing termasuk jenis hewan hemaprodit
2. Cacing memiliki mata
3. Nama latin cacing adalah Lumbricus terrestris
4. Cacing mempunyai kaki
5. Cacing tergolgong hewan berdarah dingin
Pernyataan di atas yang tidak sesuai dengan ciri-ciri cacing ditunjukkan pada nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5

Jawaban:
C. 2 dan 4


95. Dalam proses budidaya pembibitan jangkrik kita harus menyiapkan bahan untuk tempat bertelurnya. Media untuk bertelur jangkrik biasanya adalah berupa ….
A. pasir atau tanah
B. kayu
C. air
D. daun

Jawaban:
A. pasir atau tanah


96. Setiap jenis satwa harapan memerlukan penangan yang berbeda-beda, diantaranya di bawah ini kecuali ...
A. Kandangnya
B. Makan dan minumnya
C. Vitamin dan pengobatannya
D. Pengolahannya

Jawaban:
D. Pengolahannya


97. 



Kandang tersebut adalah untuk beternak ...
A. Jangkrik
B. Cacing
C. Lebah madu
D. Semut rang-rang

Jawaban:
A. Jangkrik


98. Fungsi sanitasi dalam pemeliharaan jangkrik adalah....
A. menghindari penyakit
B. mencegah gangguan hama
C. menghindari zat racun pada bahan kandang
D. semua jawaban benar

Jawaban:
D. semua jawaban benar


99. Ciri-ciri lebah jantan adalah ....
A. berpantat tumpul dan tidak bersengat
B. berpantat tumpul dan bersengat
C. berpantat runcing dan tidak bersengat
D. berpantat runcing dan bersengat


Jawaban:
A. berpantat tumpul dan tidak bersengat


100. Berikut yang bukan ciri-ciri lebah ratu adalah ....
A. berbadan panjang
B. berbadan pendek
C. berpantat runcing
D. bersengat

Jawaban:
B. berbadan pendek


101. Fungsi obat dalam budidaya ternak berguna untuk ....
A. membantu hewan ternak berkembang biak secara
besar- besaran
B. penanggulangan hama dan penyakit
C. menjaga ketahanan hewan ternak
D. jawaban B dan C benar

Jawaban:
D. jawaban B dan C benar


102. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri cacing tanah adalah ....
A. tergolong hewan berdarah dingin
B. tidak memiliki mata namun dapat menangkap sinar pada bagian tubuh depan
C. bergerak menjauhi sinar
D. bayi cacing dilahirkan

Jawaban:
D. bayi cacing dilahirkan


103. Pakan buatan umumnya berbentuk ....
A. biji-bijian
B. pellet
C. serangga
D. burung 

Jawaban:
B. pellet


104. Dalam pemberian pakan pada satwa harapan harus memperhatikan beberapa hal yaitu ....
A. memilih pakan, pakan yang bersih, dan pemberian pakan tambahan
B. jumlah kebutuhan, waktu pemberian, dan cara pemberian pakan
C. jumlah pakan, banyak ternak, jenis ternak
D. jenis pakan, jenis ternak, banyak ternak

Jawaban:
B. jumlah kebutuhan, waktu pemberian, dan cara pemberian pakan