Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

104 Soal (Pilgan) Budidaya Satwa Harapan Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Budidaya Satwa Harapan

36. Salah satu ciri cacing tanah adalah....
A. Tidak mempunyai mata dan kepala
B. Tidak mempunyai kaki dan mata
C. Memiliki ukuran 10-100 cm
D. Cacing tergolong binatang berdarah panas

Jawaban:
B. Tidak mempunyai kaki dan mata


37. Salah satu ciri jangkrik jantan adalah....
A. Memiliki tubuh rata
B. Memiliki kaki berjumlah 6
C. Memiliki antena panjang
D. Memiliki suara yang khas

Jawaban:
D. Memiliki suara yang khas


38. Cacing tanah tergolong hewan berkelamin ganda atau disebut juga....
A. Heterotrof
B. Autotrof
C. Hermaprodit
D. Heterogen

Jawaban:
C. Hermaprodit


39. Satwa berikut yang dapat dijadikan sumber protein alternatif bagi manusia adalah....
A. Jangkrik
B. Bekicot
C. Kelabang
D. Kalajengking

Jawaban:
B. Bekicot


40. Cacing tanah adalah jenis hewan hermaprodit, artinya....
A. memiliki 1 kelamin dalam 1 makhluk hidup
B. memilki 2 kelamin dalam 1 makhluk hidup
C. tidak memiliki kelamin
D. punya 1 kelamin dalam 2 makhluk hidup

Jawaban:
B. memilki 2 kelamin dalam 1 makhluk hidup


41. Habitat cacing tanah adalah tempat yang...
A. Bersuhu tinggi
B. lembab atau basah dan minim cahaya
C. Kering dan panas
D. Terang dan terkena cahaya matahari langsung

Jawaban:
B. lembab atau basah dan minim cahaya


42. Jenis unsur hara yang terdapat pada kotoran cacing tanah yang penting bagi tanaman adalah....
A. Oksigen
B. Karbondioksida
C. Nitrogen
D. Sulfur

Jawaban:
C. Nitrogen


43. Berikut ini merupakan obat alami yang berasal dari ekstrak tumbuhan untuk ternak satwa harapan, kecuali....
A. kol, bayam, dan pisang
B. rambutan, pepaya, dan mangga
C. lidah buaya, daun pisang, dan daun pepaya
D. lidah mertua, singkong, dan wortel

Jawaban:
C. lidah buaya, daun pisang, dan daun pepaya


44. Di bawah ini adalah syarat peletakan lokasi budidaya jangkrik yang baik, kecuali ....
A. sirkulasi udara yang baik
B. teduh
C. dekat dengan sumber kebisingan
D. tidak terkena sinar matahari langsung

Jawaban:
C. dekat dengan sumber kebisingan


45. Pada umumnya pencegahan dan pengendalian hama dan penyakit salah satunya dilakukan dengan ....
A. pemberian pakan
B. menjaga kebersihan lingkungan kandang
C. memperhatikan lahan kandang yang hendak didirikan
D. melakukan inseminasi buatan

Jawaban:
B. menjaga kebersihan lingkungan kandang


46. Kesehatan hewan sangat erat hubungannya dengan masalah ....
A. produksi
B. makanan
C. kandang
D. pertumbuhan

Jawaban:
A. produksi


47. Dalam pemberian pakan ternak budi daya satwa harapan untuk jenis pakan hijauan, pastikan harus dalam keadaan ....
A. layu dan tidak busuk
B. layu dan busuk
C. bersih dan segar
D. bersih dan tidak busuk

Jawaban:
A. layu dan tidak busuk


48. Pakan buatan terbuat dari campuran ....
A. bahan baku olahan
B. bahan baku hewani dan zat kimia
C. bahan hewani dan nabati
D. bahan organik dan anorganik

Jawaban:
C. bahan hewani dan nabati


49. Anakan jangkrik umur 1 -10 hari diberi makan ....
A. sayuran
B. wortel
C. biji jagung halus
D. kacang tanah

Jawaban:
C. biji jagung halus


50.



Binatang tersebut adalah penghasil ...
A. rayon
B. wol
C. kapas
D. sutra

Jawaban:
D. sutra


51. Campuran telur dan larva yang dihasilkan semut rangrang disebut ...
A. kroto
B. pellet
C. paralon
D. kokon

Jawaban:
A. kroto


52. Suhu yang baik untuk tempat hidup cacing adalah ....
A. 0 - 10 derjat C
B. 10 - 20 derjat C
C. 20 - 30 derjat C
D. 30 - 40 derjat C

Jawaban:
C. 20 - 30 derjat C


53. Karakter kandang satwa harapan yaitu, ....
A. lemah terhadap cuaca
B. dapat diserang predator
C. kuat dan kokoh
D. satwa jadi sakit

Jawaban:
C. kuat dan kokoh


54. Berikut ini yang bukan alat dalam budidaya satwa harapan adalah ...
A. pakan
B. wadah
C. sarung tangan
D. alat penggali

Jawaban:
A. pakan


55. Berikut tahapan budidaya bekicot, kecuali ...
A. persiapan sarana dan peralatan
B. penyiapan bibit
C. penjualan bibit
D. pemeliharaan

Jawaban:
C. penjualan bibit


56. Ulat sutra baru ditetaskan ada pada stadium ....
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

Jawaban:
A. satu


57. Berikut ini merupakan ciri-ciri induk jantan jangkrik, kecuali ....
A. permukaan sayap halus
B. mengeluarkan suara mengerik
C. tidak mempunyai ovipositor di ekor
D. permukaan sayap bergelombang


Jawaban:
A. permukaan sayap halus


58. Yang merupakan nutrisi dalam pakan satwa harapan, kecuali ....
A. kalori
B. mineral
C. vitamin
D. air

Jawaban:
A. kalori


59. Pakan utama dari jangkrik adalah ....
A. gedebog pisang
B. konsentrat
C. sawi putih
D. voor ayam

Jawaban:
D. voor ayam


60. Kandang satwa harapan adalah ....
A. bangunan yang digunakan untuk melindungi ternak dari pengaruh cuaca buruk
B. bangunan yang digunakan untuk tempat ternak hias
C. bangunan yang dibangun untuk ternak hias
D. bangunan yang digunakan untuk melestarikan ternak hias

Jawaban:
A. bangunan yang digunakan untuk melindungi ternak dari pengaruh cuaca buruk


61. Berikut ini yang bukan merupakan makanan jangkrik adalah ....
A. krokot
B. sayuran
C. palawija
D. buah-buahan

Jawaban:
D. buah-buahan


62. 



Gambar tersebut adalah media pemeliharaan untuk satwa ....
A. jangkrik
B. kroto
C. ulat sutera
D. cacing tanah

Jawaban:
D. cacing tanah


63. Media pemeliharaan cacing untuk proses kelahiran terdiri dari bahan campuran dan kotoran ternak dengan perbandingan ....
A. 30 : 70
B. 50 : 50
C. 70 : 30
D. 90 : 10

Jawaban:
C. 70 : 30


64. Untuk menghindari semut, tikus atau cicak, kandang jangkrik sebaiknya diolesi
A. selai
B. vaseline
C. madu
D. margarin

Jawaban:
B. vaseline


65. Hewan yang dipelihara atau diternakkan untuk menghasilkan bahan dan jasa disebut
A. satwa harapan
B. satwa ternak
C. satwa peliharaan
D. satwa olahan

Jawaban:
A. satwa harapan


66. Hewan yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuat kosmetik adalah
A. jangkrik
B. ulat sutera
C. cacing tanah
D. lebah

Jawaban:
C. cacing tanah


67. Makanan kesukaan semut rangrang adalah
A. air asin
B. air gula
C. keju
D. steak

Jawaban:
B. air gula


68. Manusia membudidayakan satwa harapan untuk
A. hobi
B. mudah membudidayakan
C. hiburan
D. ekonomi

Jawaban:
D. ekonomi


69. Kroto disebut juga
A. sayuran
B. semut rangrang
C. ulat sutera
D. jangkrik

Jawaban:
B. semut rangrang


70. Budi daya jangkrik digunakan untuk
A. perlombaan
B. pakan ayam
C. diambil dagingnya
D. pakan burung

Jawaban:
D. pakan burung