Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

110 Soal Rekam Medis Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Rekam Medis

1. Penyimpanan rekam medis pasien dalam satu kesatuan baik catatan kunjungan poli maupun rawat inap disebut……..
A. Sentralisasi
B. Desentralisasi
C. Terpusat
D. Terpisah
E. angka akhir

Jawaban:
A. Sentralisasi


2. Apa yang tidak termasuk manfaat dari rekam medis?
A. pembuktian masalah etika, disiplin dan hukum
B. pendidikan dan penelitian
C. pembiayaan
D. surat keringanan biaya

Jawaban:
D. surat keringanan biaya


3. Berapakah jangka waktu penyimpanan rekam medis?
A. 5 tahun
B. 6 tahun
C. 4 tahun
D. 3 tahun

Jawaban:
A. 5 tahun


4. Ada berapa bab dalam ICD 10...
A. 20
B. 23
C. 22
D. 21

Jawaban:
C. 22


5. Perbedaan dalam Bab "special groups" dan "body system" mempunyai implikasi praktis untuk memahami struktur klasifikasi, kode dan inerpretasi statistik. sebab bab "special groups" harus mendapat prioritas adalah......
A. adanya kondid sekunder
B. adanya keraguan tentang letak kondisi
C. adanya penyakit pada bagian tertentu
D. klasifikasi sebab kematian

Jawaban:
B. adanya keraguan tentang letak kondisi


6. Untuk mengetahui rekam medis keluar di rak penyimpanan sebai gantinya menggunakan…..
A. Tracer
B. Pembatas
C. Ekspedisi
D. Kohord
E. Asessmen

Jawaban:
A. Tracer


7. Yang menerima pendaftaran pasien rawat jalan adalah ….
A. TPPGD
B. TPPRJ
C. TPPRI
D. IPP

Jawaban:
B. TPPRJ


8. Pengertian rekam medis adalah berkas atau dokumen yang berisikan berikut ini, kecuali….
A. Identitas pasien
B. Pengobatan pasien
C. Biaya pelayanan pasien
D. Tindakan dari dokter

Jawaban:
C. Biaya pelayanan pasien


9. Berikut yang tidak termasuk dalam unsur pembentuk Sistem Kesehatan Nasional (SKN) adalah :
A. Masyarakat
B. Asuransi
C. Provider
D. Pemerintah

Jawaban:
B. Asuransi


10. IFHRO merupakan organisasi profesi rekam medis dan informasi kesehatan Internasional yang didirikan pada tahun....
A. 1960
B. 1968
C. 1972
D. 1989

Jawaban:
B. 1968


11. Loket pendaftaran mempunyai fungsi yaitu …
A. Merakit formulir rekam medis
B. Pelayanan pengobatan
C. Membuat laporan
D. Mendaftar pasien baru dan pasien lama

Jawaban:
D. Mendaftar pasien baru dan pasien lama


12. Laporan operasi dan hasil pemeriksaan patologi anatomi merupakan bagian dari review RM berikut ini:
A. Identifikasi
B. Pelaporan
C. Pencatatan
D. Otentifikasi

Jawaban:
B. Pelaporan


13. Rumah sakit yang mampu memberikan pelayanan kedokteran spesialis dan sub spesialis terbatas dan didirikan di setiap ibukota propinsi yang menampung pelayanan rujukan di rumah sakit kabupaten, termasuk rumah sakit tipe…
A. A
B. B
C. C
D. D

Jawaban:
B. B


14. Salah satu tokoh yang mengembangkan ilmu kedokteran berdasarkan catatan dari Hipocrates yaitu…….
A. Edna K Huffman
B. Edwin Smith
C. Ibnu Sina
D. Francis Adam

Jawaban:
C. Ibnu Sina


15. Salah satu instruktur dalam pengembangan rekam medis yaitu………
A. Edna K Huffman
B. Hipocrates
C. Ibnu Sina
D. Francis Adam

Jawaban:
A. Edna K Huffman


16. Yang bertugas untuk menetapkan kode penyakit pasien berdasarkan diagnosis dari dokter adalah….
A. Assembling
B. Koding
C. Filing
D. Reporting

Jawaban:
B. Koding


17. Pelengkapan ketidaklengkapan pada nomer rekam medis menjadi tanggung jawab :
A. Dokter Umum
B. Perawat bagian Rawat Jalan
C. Petugas rekam medis bagian Pendaftaran
D. Jawaban A+B+C betul

Jawaban:
C. Petugas rekam medis bagian Pendaftaran


18. Puskesmas mempunyai wilayah kerja yaitu………
A. Kelurahan
B. Kecamatan
C. Kabupaten/Kota
D. Propinsi

Jawaban:
B. Kecamatan


19. Jika lembar resume medis belum ditanda tangan, maka yang wajib melengkapi :
A. Dokter
B. perawat
C. Petugas rekam medis
D. Jawaban A+B+C betul

Jawaban:
A. Dokter


20. Catatan/rekaman kesehatan seorang pasien yang meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, diagnosis dan pengobatan disebut …
A. rekam medis
B. status pasien
C. kartu menuju sehat
D. resume penyakit

Jawaban:
A. rekam medis


21. Rekam medis dapat digunakan untuk alat bukti di pengadilan bila ada tuntutan hukum dari pihak pasien termasuk sebagai fungsi yaitu……..
A. Administrasi
B. Legal
C. Penelitian
D. Financial

Jawaban:
B. Legal
 

22. Bagian yang bukan termasuk dalam unit rekam medis di suatu pelayanan kesehatan, yaitu :
A. Assembling
B. Filing
C. Pendaftaran
D. Kasir

Jawaban:
D. Kasir


23. Untuk mencatat ketidaklengkapan dokumen rekam medis di asembling diperlukan :
A. Buku ekspedisi
B. Register pendaftaran pasien
C. Indek penyakit
D. Kartu kendali

Jawaban:
D. Kartu kendali


24. Rekam medis sebagai catatan dan ingatan tentang praktik kedokteran mulai dikenal sejak zaman……..
A. Babylon
B. Mesir kuno
C. Paleotikum
D. China kuno

Jawaban:
C. Paleotikum


25. Pelayanan kesehatan yang diberikan oleh rumah sakit tipe B sampai rumah sakit tipe A termasuk dalam pelayanan medis tingkat…..
A. Primer
B. Sekunder
C. Tersier
D. Rujukan

Jawaban:
C. Tersier


26. Yang bukan hasil komunikasi antara dokter dengan pasien adalah…….
A. Informed consent
B. Resep
C. Rekam medis
D. Sensus harian

Jawaban:
D. Sensus harian


27. Waktu yang dibutuhkan untuk melengkapi dokumen rekam medis yang masih belum lengkap setelah masa pelengkapan pertama dari assembling adalah :
A. 1 x 24 jam
B. 3 x 24 jam
C. 2 x 24 jam
D. 7 x 24 jam

Jawaban:
A. 1 x 24 jam


28. Berikut yang bukan merupakan bentuk dari sarana pelayanan yang memberikan pengobatan bagi pasien, yaitu :
A. DKK
B. Puskesmas
C. Rumah Sakit
D. Klinik swasta

Jawaban:
A. DKK


29. Yang bukan termasuk tenaga medis yang melayani seorang pasien adalah …
A. apoteker
B. dokter
C. perekam medis
D. perawat

Jawaban:
C. perekam medis


30. Yang melayani pasien yang akan dirawat inap ialah ….
A. TPPGD
B. TPPRJ
C. TPPRI
D. IPP

Jawaban:
C. TPPRI


31. Fokus utama dari analisis kuantitatif dokumen rekam medis adalah :
A. Konsistensi data
B. Kelengkapan data
C. Ketepatan data
D. Jawaban A+B+C benar

Jawaban:
B. Kelengkapan data


32. Berikut yang bukan termasuk dalam tugas suatu rumah sakit, adalah………..
A. Pelayanan promotif
B. Pelayanan rawat inap
C. Pelayanan rawat jalan
D. Pelayanan pemeriksaan penunjang

Jawaban:
A. Pelayanan promotif


33. Berikut ini yang bukan termasuk dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan perorangan di Indonesia, yaitu :
A. Pelayanan medis dasar
B. Pelayanan medis mandiri
C. Pelayanan medis private
D. Pelayanan medis sekunder

Jawaban:
C. Pelayanan medis private


34. Unit rekam medis dalam struktur organisasi termasuk bagian dari….
A. Pelayanan Penunjang
B. Instalasi Pemeriksaan Penunjang
C. Pelayanan Non Medis
D. Pelayanan Medis

Jawaban:
D. Pelayanan Medis


35. Dokumen Rekam Medis (DRM) setelah digunakan dalam pelayanan kesehatan untuk pasien disimpan di bagian ……….
A. Assembling
B. Filing
C. Koding
D. Indeksing

Jawaban:
B. Filing


36. Penyelenggaraan rekam medis indonesia mengacu pada permenkes 269 tahun 2008. dalam peraturan tersebut terkandung hal-hal mengenai rekam medis, salah satunya adalah mengenai rekam medis. pada bab dan pasal berapakah hal tersebut di atur.......
A. bab 2 pasal 3
B. bab 2 pasal 2
C. bab 3 pasal 5
D. bab 3 pasal 8

Jawaban:
A. bab 2 pasal 3


37. Pendokumentasian segala informasi medis kedalam dokumen rekam medis adalah pengertian dari....
A. pencatatan
B. dokumentasi
C. pendataan
D. pendokumentasian

Jawaban:
D. pendokumentasian


38. Dalam pelaksanaannya rekam medis memiliki nilai guna yang disingkat dengan......
A. CIALFRAD
B. CIALFREDS
C. CIULFRUD
D. ALFABET

Jawaban:
B. CIALFREDS


39. Rekam medis saling berkooordinasi kebagian unit pelayanan kesehatan untuk menghasilkan informasi yang bermutu, unit pemberi informasi kebagian rekam medis yaitu...
A. IGD
B. Unit Rawat Jalan
C. Unit Rawat Inap
D. IRJ, IRI, IGD

Jawaban:
D. IRJ, IRI, IGD


40. Pernyataan mana tentang rekam medis yang tidak benar ?
A. Pemaparan isi RM hanya boleh dilakukan oleh dokter yang merawat pasien dan seizing pasien
B. Pimpinan sarana pelayanan kesehatan bertanggung jawab atas rusak dan pemalsuan RM
C. Pimpinan sarana kesehatan dapat memaparkan isi RM tanpa izin pasien berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku
D. Pembetulan kesalahan dapat dilakukan dengan mencoret bagian yang salah dan member paraf
E. Kesalahan isi RM dapat diperbaiki dengan melakukan penghapusan

Jawaban:
E. Kesalahan isi RM dapat diperbaiki dengan melakukan penghapusan


41. Penyimpanan berkas rekam medis menggunakan nomor-nomor yang dikelompokan menjadi 3 kelompok :
35-04-02 98-05-30 98-99-80
36-04-02 99-05-30 99-99-80
37-04-02 00-06-30 00-00-81
38-04-02 02-06-30 01-00-81
adalah ?
A. Straight numerical filling system ( system nomor langsung )
B. Terminal digit filling system ( system angka akhir )
C. Middle digit filling system ( system angka tengah )
D. Alfabetical filling system ( system abjad )
E. Numerical filling system ( system nomor )

Jawaban:
B. Terminal digit filling system ( system angka akhir )


42. Bagian ini yang bertanggung jawab terhadap pengumpulan,pengolahan dan penyajian data/informasi rekam medis ?
A. Assembling
B. Pengindexan
C. Filling
D. Analisis dan pelaporan
E. Koding

Jawaban:
D. Analisis dan pelaporan


43. Rumah sakit A mempunyai isi rekam medis rawat inap terdiri dari :
1. Ringkasan masuk keluar
2. Catatan harian dokter
3. Grafik suhu
4. Pemeriksaan penunjang
5. Catatan harian perawat
6. Lembar operasi
7. Lembar imformed consent
8. Resume medis
Rumah sakit A ingin melakukan penyusutan atau pemusnahan dokumen menurut permenkes 269 tahun 2008 padabab IV pasal 2,lembaran apa yang harus dilestarikan / tidak dimunakan ?
A. 1,6,7,8
B. 1,2,3,4
C. 1,5,8
D. 2,3,6,8
E. 1,2,7,8

Jawaban:
E. 1,2,7,8


44. Pengumpulan data dan pencatatan segala keterangan tentang bukti –bukti dari seseorang sehingga kita dapat menetapkan dan mempersamakan keterangan tersebut dengan individu seseorang dengan kata lain bahwa dengan proses tersebut kita dapat mengetahui identitas seseorang dan dengan identitas tersebut kita dapat mengenal seseorang dengan membedakan dari orang lain,proses tersebut dalah ?
A. Identifikasi
B. Penamaan
C. Penomoran
D. Analisadan assembling
E. Registrasi

Jawaban:
A. Identifikasi


45. Rekam medis diatur dalam peraturan Menteri Kesehatan No ?
A. Menkes RI No.140/Menkes/Per/X/1979
B. permenkes 269 tahun 2008
C. Tap MPR No.101/Menkes/Per/IX/1970
D. Tap MPR No.749a/Menkes/Per/X/1989
E. Semua benar

Jawaban:
B. permenkes 269 tahun 2008


46. Berapa lama rekam medis pasien dari ruangan rawat inap dikembalikan keruangan rekam medis ?
A. 1x24 jam
B. 2x24 jam
C. 4x24 jam
D. 3x24 jam
E. 5x24 jam

Jawaban:
A. 1x24 jam


47. Yang bukan termasuk system penyimpanan berkas rekam medis adalah?
A. Straight numerical filling system ( system nomor langsung )
B. Terminal digit filling system ( system angka akhir )
C. Middle digit filling system ( system angka tengah )
D. Alfabetical filling system ( system abjad )

Jawaban:
D. Alfabetical filling system ( system abjad )


48. Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien,pemeriksaan,pengobatan,tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien,sehingga mahasiswa dan peneliti dapat belajar dan mengembangkan ilmunya dengan menggunakan dokumen rekam medis,mengandung aspek apakah rekam medis tersebut diatas ?
A. administrasi
B. hokum
C. finansial
D. dokumentasi
E. pendidikan

Jawaban:
E. pendidikan


49. Aspek rekam medis dibawah ini kecuali ?
A. Aspek hukum
B. Aspek lega
C. Aspek administrasi
D. Aspek keuangan
E. Dokumentasi

Jawaban:
B. Aspek lega


50. Jangka waktu penyimpanan rekam medis pasien rawat inap adalah ?
A. Satu tahun
B. Dua tahun
C. Tiga tahun
D. Empat tahun
E. Lima tahun

Jawaban:
E. Lima tahun


51. Penyimpanan berkas rekam medis menggunakan nomor-nomor yang dikelompokan menjadi 2 kelompok :
35-04-01 35-05-98
35-04-02 35-05-99
35-04-03 36-05-00
35-04-04 36-05-01
adalah ?
A. Straight numerical filling system ( system nomor langsung )
B. Terminal digit filling system ( system angka akhir )
C. Middle digit filling system ( system angka tengah )
D. Alfabetical filling system ( system abjad )
E. Numerical filling system ( system nomor )

Jawaban:
A. Straight numerical filling system ( system nomor langsung )


52. Penyusutan dokumen rekam medis adalah memindahkan rekam medis tidak aktif dari rak aktif ke rak inaktif, apa tujuan kegiatan tersebut ?
A. Mengurangi pekerjaan petugas filling
B. Memberikan ruang untuk menampung rekam medis baru
C. Melindungi rahasia medis
D. Mengisi rak filling inaktif
E. Merapikan dokumen medis

Jawaban:
B. Memberikan ruang untuk menampung rekam medis baru


53. Setiap pasien dirumah sakit mendapatkan satu nomor rekam medis dan digunakan setiap kali kunjungan,berdasarkan penjelasan diatas maka rumah sakit tersebut menggunakan system penomoran rekam medis dengan cara ?
A. Unit numbering system
B. Serial numbering system
C. Terminal digit numbering system
D. Seri unit numbering system
E. Middle digit numbering system

Jawaban:
A. Unit numbering system


54. Pengurangan jumlah formulir yang terdapat di dalam rekam medis dengan cara memilah nilai guna dari tiap-tiap formulir merupakan pengertian...............
A. Pemusnahan
B. Filling
C. Retensi
D. Pengolahan

Jawaban:
C. Retensi


55. Salah satu penyimpanan hasil retensi rekam medis adalah sebagai berikut...
A. HD
B. Microfile
C. Microfilm
D. Barcode

Jawaban:
B. Microfile


56. Proses penghancuran formulir-formulir yang terdapat didalam rekam medis yang sudah tidak mengandung nilai guna, merupakan pengertian...........
A. Microfilm
B. Retensi
C. In-Aktif
D. Pemusnahan

Jawaban:
D. Pemusnahan


57. Catatan/Formulir Pada rekam medis yang tidak boleh dimusnahkan, Kecuali........
A. Resume medis
B. Laporan operasi
C. Asuhan keperawatan
D. Laporan kematian

Jawaban:
C. Asuhan keperawatan


58. Undang-undang nomor berapa yang mengatur tentang kearsipan...?
A. UU No.33 Tahun 2009
B. UU No.43 Tahun 2009
C. UU No.43 Tahun 2007
D. UU No.14 Tahun 2009

Jawaban:
B. UU No.43 Tahun 2009


59. Berikut merupakan jenis-jenis pemusnahan rekam medis, Kecuali.....
A. Dibakar
B. Dilebur
C. Dicacah
D. Dijadikan bubur

Jawaban:
B. Dilebur


60. Tenaga kesehatan perlu memahami hukum kesehatan agar ?
A. Mengetahui aspek hokum dalam pelayanan kesehatan yang dilakukannya
B. Memperkuat benteng terhadap tuntutan yang mungkin timbul
C. Lebih yakin diri dalam menjalankan profesi
D. Menjalankan profesi sesuai peraturan dan ketentuan hokum
E. Semua yang disebut diatas benar

Jawaban:
E. Semua yang disebut diatas benar


61. Sistem yang digunakan pada penyimpanan berkas rekam medis agar kemudahan kerja penyimpanan dapat diciptakan dan penemuan dengan cepat bila dibutuhkan, adalah system ?
A. Sistem penamaan
B. System penomoran
C. System indeks
D. System registrasi
E. System penyimpanan

Jawaban:
E. System penyimpanan


62. Undang-undang yang mengatur tentang rekam medis adalah?
A. Permenkes NO.269/Menkes/Per/III/2008
B. UU NO.23 Tahun 1992
C. PP NO.31 Tahun 1996
D. Permenkes No.920/Menkes/Per/XII/1986

Jawaban:
A. Permenkes NO.269/Menkes/Per/III/2008


63. Untuk mengetahui tingkat efisiensi pemakaian tempat tidur dalam periode tertentu adalah……..
A. BOR
B. LOS
C. TOI
D. BTO
E. WTO

Jawaban:
A. BOR


64. Yang tidak termasuk proses penyelenggaraan rekam medis adalah......
A. sistem RM
B. analisis
C. Unit numbering system
D. sistem kearsipan RM

Jawaban:
C. Unit numbering system


65. Untuk mengetahui rata-rata jumlah hari pasien dirawat disebut…..
A. ALOS
B. BTO
C. TOI
D. BOR
E. WTO

Jawaban:
A. ALOS


66. Jadwal retensi pemusnahan rekam medis non sarana RS dilakukan setiap berapa tahun sekali………..
A. 2 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun
E. 6 Tahun

Jawaban:
A. 2 tahun


67. Salah satu metode dalam sistem identifikasi berkas RM adalah Unit Numbering System (UNS). Keuntungan penggunaan UNS, yaitu :
A. Informasi riwayat kesehatan pasien akan berkelanjutan
B. Pelayanan akan selalu menjadi lebih cepat karena pasien tidak perlu menunggu
C. Pasien akan memiliki beberapa nomor RM sesuai jumlah kunjungannya
D. Pasien akan memiliki dua nomor RM, yaitu nomor RM rawat jalan dan nomor RM rawat inap
E. Pasien tidak perlu dibuatkan KIB karena tiap kunjungan akan mendapat nomor RM yang baru

Jawaban:
A. Informasi riwayat kesehatan pasien akan berkelanjutan


68. Jenis dari rekam medis berbasis kertas adalah tersebut dibawah ini, kecuali ?
A. EMR
B. POMR
C. SOMR
D. IMR

Jawaban:
A. EMR


69. Fungsi Colour Numbering, adalah ?
A. Untuk mempermudah identifikasi dalam pencarian Dokumen RM
B. Untuk menandai Dokumen RM yang keluar
C. Untuk idexing
D. Semua Salah

Jawaban:
A. Untuk mempermudah identifikasi dalam pencarian Dokumen RM


70. Yang bukan merupakan data klinis, adalah ?
A. Medical history
B. Patient Indentity
C. Physicianis orders
D. Clinical Pathway

Jawaban:
B. Patient Indentity


71. Pemusnahan rekam medis dilakukan setelah masa simpan 5 tahun dari tanggal terakhir pelayanan, kecuali ?
A. Hasil laboratorium dan informed consent
B. Ringkasan pulang dan hasil laboratorium
C. Ringkasan pulang dan formulir pendaftaran pasien
D. Persetujuan tindakan medis dan ringkasan pulang

Jawaban:
D. Persetujuan tindakan medis dan ringkasan pulang


72. Dalam Penjajaran Dokumen RM "Sistem Angka Akhir" , disebut juga ?
A. Unit Seri
B. Terminal Digit Filing
C. Straight Numerical Filing
D. Middle Digit Filing

Jawaban:
B. Terminal Digit Filing


73. Berikut jenis manajemen penyimpanan Berkas Rekam Medis, kecuali ?
A. Sentralisasi
B. Desentralisasi
C. Satelit
D. Koordinasi

Jawaban:
D. Koordinasi


74.
02-01-98
02-01-99
03-01-00
Merupakan sistem penjajaran ?
A. Terminal Document Filling
B. Terminal Digit Filling
C. Middle Digit Filling
D. Straight Numerical Filling

Jawaban:
C. Middle Digit Filling


75. Berikut ini adalah aspek Rekam Medis, dalam konteks "Implementasi Penelitian" disebut?
A. Administrative
B. Research
C. Financial
D. Legal

Jawaban:
B. Research


76. Sistem Penjajaran DRM dengan menggunakan Angka Tengah (Primer), disebut ?
A. SNF
B. TDF
C. MDF
D. CDR

Jawaban:
C. MDF


77. SOMR ?
A. Source Oriented Medical Remake
B. Source Objective Medical Record
C. Source Oriented Medical Record
D. System Oriented Medical Record

Jawaban:
C. Source Oriented Medical Record


78. "Berkas rekam medis milik sarana pelayanan kesehatan, sedangkan isi rekam medis merupakan milik pasien". Pernyataan ini terdapat dalam ?
A. UU no. 29 tahun 2004
B. Permenkes no 269 tahun 2008
C. Permenkes no 377 tahun 2007
D. UU no. 44 tahun 2009

Jawaban:
B. Permenkes no 269 tahun 2008


79. TDF ?
A. Terminal Document Filling
B. Terminal Digit Filling
C. Transaction Digit Filling
D. Terminal Digit File

Jawaban:
C. Transaction Digit Filling


80. Pencatatan Dokumen rekam medis yang dilakukan saat di lokasi terjadinya bencana, merupakan kegiatan/ Jenis RM ?
A. Rawat Jalan
B. Bencana
C. Gawat Darurat
D. Ambulance

Jawaban:
B. Bencana


81. 
02-01-98
02-01-99
02-02-00
Merupakan sistem penjajaran ?
A. Terminal Document Filling
B. Terminal Digit Filling
C. Middle Digit Filling
D. Straight Numerical Filling

Jawaban:
D. Straight Numerical Filling


82. POMR ?
A. Problem Oriented Medical Record
B. Planning Oriented Medical Record
C. Problem Objective Medical Record
D. Planning Objective Medical Record

Jawaban:
A. Problem Oriented Medical Record


83. IMR ?
A. Intermited Medical Record
B. Integrated Medical Remake
C. Intensive Medical Remake
D. Integrated Medical Record

Jawaban:
D. Integrated Medical Record


84. Berikut merupakan cara yang dianjurkan dalam pemusnahan DRM ?
A. Dibakar & Dibuang
B. Dibakar & Dicacah
C. Dipotong & Dibakar
D. Dirobek & Dibuang

Jawaban:
C. Dipotong & Dibakar


85. Pencatatan Dokumen rekam medis yang dilakukan saat pasien dalam perjalanan menuju FasYankes, merupakan kegiatan/ Jenis RM ?
A. Rawat Jalan
B. Bencana
C. Gawat Darurat
D. Ambulance

Jawaban:
D. Ambulance


86. Rekam Medis di FKTP/ Non-RS, boleh di non-aktifkan setelah ?
A. Dua tahun sejak tanggal tanggal terakhir berobat
B. Lima tahun sejak tanggal terakhir berobat
C. Tujuh tahun sejak tanggal terakhir berobat
D. Tiga tahun sejak tanggal terakhir berobat

Jawaban:
A. Dua tahun sejak tanggal tanggal terakhir berobat


87. "Setiap isian harus jelas waktu pengisian dan siapa pengisinya", merupakan syarat utama mutu RM, dalam konteks ?
A. Legalitas
B. Autentifikasi
C. Konsistensi
D. Keterbacaan

Jawaban:
B. Autentifikasi


88.
98-01-88
99-01-88
00-02-88
Merupakan sistem penjajaran ?
A. Terminal Document Filling
B. Terminal Digit Filling
C. Middle Digit Filling
D. Straight Numerical Filling

Jawaban:
B. Terminal Digit Filling


89. Rekam Medis di rumah sakit boleh di non-aktifkan setelah ?
A. Dua tahun sejak tanggal tanggal terakhir berobat
B. Lima tahun sejak tanggal terakhir berobat
C. Tujuh tahun sejak tanggal terakhir berobat
D. Tiga tahun sejak tanggal terakhir berobat

Jawaban:
B. Lima tahun sejak tanggal terakhir berobat


90. Berikut ini adalah aspek Rekam Medis, kecuali ?
A. Administrative
B. Private
C. Financial
D. Legal

Jawaban:
B. Private


91. Satu kegiatan mengorganisasikan (menata, merakit, menyusun) Dokumen rekam medis, disebut ?
A. Indexing
B. Assembling
C. Coding
D. Filing

Jawaban:
B. Assembling


92. Dalam Penjajaran Dokumen RM "Sistem Angka Tengah" , disebut juga ?
A. Unit Seri
B. Terminal Digit Filing
C. Straight Numerical Filing
D. Middle Digit Filing

Jawaban:
D. Middle Digit Filing


93. KIUP, adalah ?
A. Kartu Indeks Utama Personal
B. Kartu Identitas Utama Pasien
C. Kartu Indeks Utama Pasien
D. Kartu Indeks Unit Pasien

Jawaban:
C. Kartu Indeks Utama Pasien


94. Sistem penomoran berkas rekam medis adalah sebagai berikut ?
A. Serial number, unit number dan serial unit number
B. Duplex dan straight number
C. Terminal digit filing, middle digit filing dan straight number
D. Nomor awal, nomor tengah dan nomor akhir

Jawaban:
A. Serial number, unit number dan serial unit number


95. KIB, adalah ?
A. Kartu Indentitas Barcode
B. Kartu Indeks Berobat
C. Kartu Identitas Bersama
D. Kartu Identitas Berobat

Jawaban:
D. Kartu Identitas Berobat


96. Dalam Penjajaran Dokumen RM "Urut Langsung" , disebut juga ?
A. Unit Seri
B. Terminal Digit Filing
C. Straight Numerical Filing
D. Middle Digit Filing

Jawaban:
C. Straight Numerical Filing


97. Pada saat melakukan pendaftaran pasien rawat jalan, petugas mencatat identitas dan keluhan pasien pada buku register pendaftaran pasien rawat jalan, informasi yang dihasilkan adalah...
A. cara pembayaran
B. diagnosa
C. keadaan keluar
D. cara pulang

Jawaban:
B. diagnosa


98. Definisi dari rekam medis adalah :
A. Rekam medis adalah berkas yang berisikan tentang identitas pasien dan pelayanan yang diberikan kepada pasien selama dirawat di RS baik rawat jalan,rawat inap dan gawat darurat
B. Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien.
C. Rekam medis adalah status yang berisi formulir-formulir
D. Rekam medis adalah data-data pasien di RS

Jawaban:
A. Rekam medis adalah berkas yang berisikan tentang identitas pasien dan pelayanan yang diberikan kepada pasien selama dirawat di RS baik rawat jalan,rawat inap dan gawat darurat


99. Dalam pengelolaan rekam medis, Pada batas waktu tertentu rekam medis dapat dimusnahkan. Berapa lamakah buku register pasien dapat disimpan di rumah sakit di Indonesia sesuai peraturan adalah……
A. Selama 2 tahun
B. Selama 3 tahun
C. Selama 4 tahun
D. Selamanya

Jawaban:
D. Selamanya


100. Review rekam medis adalah salah satu kegiatan di Instalasi MIK memeriksa atau menelaah kelengkapan pengisian rekam medis. Kenapa harus dilakukan analisis seperti di atas ?
A. Untuk mengidentifikasi bagian yang tidak lengkap yang dengan mudah dapat dikoreksi.
B. Untuk Identifkasi catatan yang tidak konsisten
C. Untuk mengingatkan kembali tentang pencatatan yang baik dan memperlihatkan pencatatan yang kurang
D. Untuk membantu dalam memberikan kode penyakit dan tindakan yang lebih spesifik

Jawaban:
A. Untuk mengidentifikasi bagian yang tidak lengkap yang dengan mudah dapat dikoreksi.


101. Penulisan / penetapan diagnosa adalah tanggung jawab :
A. Dokter penanggung jawab perawatan (DPJP)
B. Perawat
C. Dokter IGD
D. Perekam medis

Jawaban:
A. Dokter penanggung jawab perawatan (DPJP)


102. Di RSUP Persahabatan sistem penyimpanan berkas rekam medis menggunakan :
A. Terminal Digit Filling System
B. Straight Numerical
C. First Digit Filling System
D. Midle Digit Filling System

Jawaban:
A. Terminal Digit Filling System


103. Tanggung jawab Keakuratan kode dari diagnose sesuai ICD X adalah :
A. Dokter yang merawat
B. Dokter penanggung jawab ruangan perawatan
C. Perawat
D. Perekam medis ( Koder )

Jawaban:
D. Perekam medis ( Koder )


104. Menurut Permenkes nomor 269/MENKES/PER/III/2008 Rekam Medis Pasien di rumah sakit wajib disimpan :
A. 2 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan
B. 3 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan
C. 5 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan
D. 10 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan

Jawaban:
C. 5 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan


105. Tenaga kesehatan yang diperbolehkan mengakses rekam medis adalah :
A. DPJP
B. Dokter Spesialis, dr umum
C. Dr. Gigi dan tenaga kesehatan lainnya
D. Betul semua

Jawaban:
D. Betul semua


106. Diagnosa akhir adalah kondisi utama ( Mean condition ), validitas diagnosa akhir ini ada di catatan rekam medis pasien pada formulir :
A. Pengisian lembaran perkembangan pasien
B. Resume pasien ( Ringkasan Pulang)
C. Ringkasan masuk keluar
D. Catatan rencana pemulangan

Jawaban:
A. Pengisian lembaran perkembangan pasien


107. Saudara diberi tugas melakukan penyusutan rekam medis. Pada saat saudara akan menetapkan lama waktu RM inaktif kebijakan manakah yang harus diperhatikan ?.
A. Permenkes No.269 Tahun 2009 tentang rekam medis di RS
B. Permenkes No.269 Tahun 2008 tentang rekam medis di RS
C. Permenkes No.290 Tahun 2008 tentang rekam medis di RS
D. Permenkes No.269 Tahun 2007 tentang rekam medis di RS
E. Permenkes No.296 Tahun 2008 tentang rekam medis di RS

Jawaban:
B. Permenkes No.269 Tahun 2008 tentang rekam medis di RS


108. Pada UNIT RM di RS ”sayang asih” setelah dilakukan analisis kuantitatif ditemukan 64 % rekam medis tidak lengkap. Penyimpanan untuk rekam medis yang tidak lengkap dapat dengan berbagai cara. Menurut saudara cara mana yang paling mudah dalam menyimpan dan mencari kembali untuk rekam medis yang belum lengkap?
A. Disimpan di tempat khusus dan disusun berdasarkan nama petugas
B. Rekam medis disimpan langsung pada tempat penyimpanan dan sesuai dengan nomornya
C. Rekam medis di simpan di masing-masing ruangan dokter yang akan melengkapinya
D. Disimpan di tempat khusus dan disusun berdasarkan nomor rekam medis

Jawaban:
A. Disimpan di tempat khusus dan disusun berdasarkan nama petugas


109. Rumah Sakit Medika telah menggunakan Sistem penjajaran rekam medis dengan sistem Middle Digit filing System (MDF). Pada salah satu sub rak tersimpan rekam medis dengan nomor 005699 Nomor Rekam Medis yang manakah yang dijajarkan bersamaan dengan no.RM tersebut ?
A. 005799, 005899, 005999
B. 015699, 025699, 035699
C. 005700, 005701, 005702
D. 015600, 015601, 015602

Jawaban:
A. 005799, 005899, 005999


110. Bulan Januari 2015, Pasien pulang rawat inap ada 500 orang, setelah dilakukan analisis kuantitatif ternyata ditemukan rekam medis yang tidak lengkap sebanyak 85 rekam medis, kemudian dari 85 rekam medis tersebut diserahkan ke petugas yang belum mengisi lengkap dan akurat untuk diperbaiki. Setelah 14 hari dari 85 rekam medis tersebut ternyata hanya 10 rekam medis yang lengkap. berapakah angka ketidaklengkapannya (KLPCM)
A. 15 %
B. 17 %
C. 18%
D. 30%

Jawaban:
A. 15 %