Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal Tanda-Tanda Vital Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pemeriksaan Fisik

1. Pasien datang ke UGD dengan keluhan meriang n' pasien merasa sangat dingin walaupun sudah menggunakan selimut. Setelah dilakukan pemeriksaan suhu memperoleh hasil 39,2 'c. Maka pasien dikatakan mengalami...
A. Hipertensi
B. Hipotensi
C. Takikardia
D. Bradikardia
E. Hipertermia

Jawaban:
E. Hipertermia


2. Tn. A setelah dilakukan pemeriksaan tekanan darah memperoleh hasil TD : 70/60mmHg. Tn. A mengeluh lemas dan pusing maka Tn. A dikatakan mengalami...
A. Hipertensi
B. Hipotensi
C. Takikardia
D. Hipertermia
E. Hipotermia

Jawaban:
B. Hipotensi


3. Apabila pasien mengalami sesak nafas disebut dengan...
A. Apnea
B. Dispnea
C. Ipnea
D. Takipnea
E. Bradipnea

Jawaban:
B. Dispnea


4. Ny. S tampak pucat dan lemah, setelah dilakukan pemeriksaan nadi diperolah nadi 56 x/mnt maka Ny.S dikatakan menderita..
A. Takipnea
B. Bradipnea
C. Takikardia
D. Bradikardia
E. Hipertensi

Jawaban:
D. Bradikardia


5. Di bawah ini yg bukan bagian pemeriksaan tanda-tanda vital yaitu...
A. Tekanan darah
B. Suhu
C. Respirasi
D. Nadi
E. Detak jantung

Jawaban:
E. Detak jantung


6. Detak yg pertama x terdengar saat melakukan pemeriksaan tekanan darah n' menjadi acuan batas atas untuk hasil tekanan darah disebut...
A. Sistole
B. Diastole
C. Nadi
D. Tekanan darah
E. Detak jantung

Jawaban:
A. Sistole


7. Rentang nadi normal adalah...
A. 60-70 x/mnt
B. 60-100 x/mnt
C. 80-100 x/mnt
D. 100-120 x/mnt
E. 80-120 x/mnt

Jawaban:
B. 60-100 x/mnt


8. Rentang normal suhu adalah...
A. 36-37 'c
B. 37-38 'c
C. 36,5-37,5 'c
D. 38-39 'c
E. > 40 'c

Jawaban:
C. 36,5-37,5 'c


9. Berikut yang bukan termasuk dalam pemeriksaan TTV adalah..
A. Pernafasan
B. Tekanan darah
C. Cek golongan darah
D. Nadi

Jawaban:
C. Cek golongan darah


10. Bagaimana cara memasang manset ??
A. Pasang dengan melilitkan atau mengeratkan manset yang bertanda panah/bulat/garis ( sejajar dengan nadi brachialis ) dua jari di atas nadi brachialis, pasang manset tidak terlalu ketat dan kulit tidak terjepit.
B. Pasang dan eratkan manset disiku tidak terlalu ketat dan kulit tidak terjepit
C. Lilitkan manset dengan dua jari di atas nadi branchialis
D. Eratkan manset yang bertanda panah atau garis pada tangan dan jangan sampai kulit terjepit

Jawaban:
A. Pasang dengan melilitkan atau mengeratkan manset yang bertanda panah/bulat/garis ( sejajar dengan nadi brachialis ) dua jari di atas nadi brachialis, pasang manset tidak terlalu ketat dan kulit tidak terjepit.


11. Berikut adalah 4 lokasi menghitung nadi:
A. Brachialis, Radialis, Carotis, Femoralis
B. Popliteal, Brakhial, Karotis, Mediana Cubiti
C. Popliteal, Brakhial, Karotis, Metacarpal
D. Brakial, Radial, Popliteal, Dorsalis Pedis

Jawaban:
A. Brachialis, Radialis, Carotis, Femoralis


12. Denyut nadi normal pada orang dewasa
A. 80 - 160 x/mnt
B. 90 - 100x/mnt
C. 90 - 120x/mnt
D. 60 - 100 x/mnt

Jawaban:
D. 60 - 100 x/mnt


13. Bagaimana cara menurunkan jarum tensimeter dengan benar…
A. Secepatnya
B. Sesuai dengan tekanan darah
C. Sesuai skala tensimeter masing - masing
D. Kecepatan 2 - 3 mmHg/ detik

Jawaban:
D. Kecepatan 2 - 3 mmHg/ detik


14. Yang perlu di kaji saat menghitung pernafasan adalah….
A. Kecepatan pernafasan
B. Irama
C. Usaha bernafas
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar