Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Gizi Klinik Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Gizi Klinik

1. Apa definisi dari gizi klinik?
A. Ilmu yang mempelajari tentang makanan dan nutrisi
B. Ilmu yang mempelajari tentang penyakit dan pengobatan
C. Ilmu yang mempelajari tentang aspek medis dari gizi
D. Ilmu yang mempelajari tentang olahraga dan kesehatan

Jawaban: 
C. Ilmu yang mempelajari tentang aspek medis dari gizi


2. Apa yang dimaksud dengan malnutrisi?
A. Kekurangan gizi yang berlebihan
B. Kekurangan gizi yang signifikan
C. Kekurangan nutrisi yang berlebihan
D. Kekurangan nutrisi yang tidak signifikan

Jawaban: 
B. Kekurangan gizi yang signifikan


3. Apa yang menjadi indikator utama dari status gizi?
A. Berat badan
B. Tinggi badan
C. Indeks massa tubuh (IMT)
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


4. Apa yang menjadi peran penting dari gizi klinik?
A. Mencegah terjadinya malnutrisi pada pasien sakit
B. Meningkatkan kualitas hidup pasien sakit
C. Mempercepat proses penyembuhan pasien sakit
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


5. Apa yang menjadi fokus utama dari intervensi gizi klinik?
A. Kekurangan nutrisi
B. Kekurangan energi
C. Kekurangan protein
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


6. Apa yang menjadi indikasi terapi nutrisi parenteral total (TPN)?
A. Pasien yang tidak mampu menelan makanan
B. Pasien yang memerlukan nutrisi tambahan
C. Pasien dengan masalah saluran cerna
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Pasien yang tidak mampu menelan makanan


7. Apa yang menjadi indikasi terapi nutrisi enteral?
A. Pasien yang tidak mampu menelan makanan
B. Pasien yang memerlukan nutrisi tambahan
C. Pasien dengan masalah saluran cerna
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


8. Apa yang menjadi tujuan dari terapi nutrisi enteral?
A. Memperbaiki status gizi
B. Meningkatkan kualitas hidup pasien
C. Mengurangi risiko komplikasi
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


9. Apa yang menjadi komplikasi yang mungkin terjadi pada terapi nutrisi enteral?
A. Aspirasi
B. Diare
C. Obstruksi saluran cerna
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


10. Apa yang menjadi peran penting dari dietitian dalam gizi klinik?
A. Mengevaluasi status gizi pasien
B. Merancang rencana diet pasien
C. Memantau perkembangan pasien
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


11. Apa yang menjadi faktor risiko terjadinya malnutrisi pada pasien sakit?
A. Usia lanjut
B. Gangguan fungsi saluran cerna
C. Infeksi
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


12. Apa yang menjadi konsekuensi dari malnutrisi pada pasien sakit?
A. Penurunan daya tahan tubuh
B. Penurunan fungsi organ tubuh
C. Penurunan efektivitas terapi
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


13. Apa yang menjadi tujuan dari penilaian status gizi pada pasien sakit?
A. Mengidentifikasi kebutuhan nutrisi pasien
B. Menentukan jenis terapi nutrisi yang sesuai
C. Menentukan dosis terapi nutrisi yang diperlukan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


14. Apa yang menjadi parameter yang digunakan dalam penilaian status gizi?
A. Berat badan
B. Tinggi badan
C. IMT
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


15. Apa yang menjadi indikasi untuk melakukan pengukuran lingkar lengan atas (LLA) pada pasien sakit?
A. Mengidentifikasi risiko malnutrisi
B. Menentukan jenis terapi nutrisi yang sesuai
C. Menentukan dosis terapi nutrisi yang diperlukan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Mengidentifikasi risiko malnutrisi


16. Apa yang menjadi indikasi untuk melakukan pengukuran lipatan kulit pada pasien sakit?
A. Mengidentifikasi risiko malnutrisi
B. Menentukan jenis terapi nutrisi yang sesuai
C. Menentukan dosis terapi nutrisi yang diperlukan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Mengidentifikasi risiko malnutrisi


17. Apa yang menjadi parameter yang digunakan dalam penilaian status gizi menggunakan pengukuran lipatan kulit?
A. Lebar lipatan kulit trisep
B. Lebar lipatan kulit subskapularis
C. Jumlah kedua lipatan kulit tersebut
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar