Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

180 Quiz Bab Pramuka Lengkap Jawaban

Soal Isian Materi Pramuka

121. Singkatan Pimpinan Barung....

Jawaban:
Pinrung


122. Bangunan darurat.....

Jawaban:
Pionering


123. Secarik kain/pita merah putih yang diikatkan melingkar(leher) di kerah baju Pramuka putri....

Jawaban:
Pita Leher


124. Singkatan Pemimpin Sangga Utama; Ketua Dewan Ambalan Penegak; Ketua Dewan Saka....

Jawaban:
Pradana


125. Singkatan Praja Muda Karana yang berarti Rakyat Muda yang suka Bekerja, Sebutan untuk anggota Gerakan Pramuka....

Jawaban:
Pramuka


126. Pramuka tertinggi; di jabat oleh Presiden RI....

Jawaban:
Pramuka Utama


127. Singkatan Pemimpin Regu Utama; Ketua Dewan Pasukan Penggalang]....

Jawaban:
Pratama


128. Singkatan Perkemahan Wirakarya; Kemah Bakti.....

Jawaban:
PW


129. Tingkatan pertama SKK Penggalang, Penegak dan Pandega.....

Jawaban:
Purwa


130. Satuan Pramuka Pandega yang terdiri atas 40 orang....

Jawaban:
Racana Penegak


131. Singkatan Raimuna Cabang....

Jawaban:
Raicab


132. Singkatan Raimuna Daerah....

Jawaban:
Raida


133. Singkatan Raimuna Nasional....

Jawaban:
Rainas


134. Pertemuan Penegak; Perkemahan Besar Pramuka Penegak....

Jawaban:
Raimuna


135. Singkatan Raimuna Ranting....

Jawaban:
Rairan


136. Tingkatan Kedua SKU Penggalang....

Jawaban:
Rakit


137. Tingkatan pertama SKU Penggalang....

Jawaban:
Ramu


138. (inggris) Pramuka Penegak Putri....

Jawaban:
Ranger


139. Satuan terkecil Pramuka Penggalang....

Jawaban:
Regu


140. (inggris) Pramuka Penegak Putra....

Jawaban:
Rover


141. Singkatan Satuan Karya Pramuka; Kepramukaan yang memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan dalam bidang kejuruan (khusus) yang pelaksanaanya atas kerjasama antara Gerakan Pramuka dengan Badan / instansi lain....

Jawaban:
Saka


142. Huruf rahasia. Salah satu materi kepramukaan tentang cara membaca suatu berita dengan menggunakan kode-kode penulisan tertentu....

Jawaban:
Sandi


143. Satuan terkecil Pramuka Penegak yang terdiri atas 5 – 10 orang, dipimpin oleh seorang Pinsa...

Jawaban:
Sangga .


144. Sangga yang dibentuk atas suatu tugas atau pekerjaan tertentu; Panitia Kegiatan....

Jawaban:
Sangga Kerja


145. Singkatan Search and Rescue; Cari dan selamatkan; Salah satu krida dalam Saka Bhayangkara....

Jawaban:
SAR


146. Kacu/Kain berwarna merah putih yang dikenakan di leher Pramuka putra....

Jawaban:
Setangan Leher


147. (inggris) Pramuka Penggalang Putra....

Jawaban:
Scout


148. (inggris) Pembina Pramuka Penggalang Putra.....

Jawaban:
Scouter


149. Anggota Gerakan Pramuka yang berusia 7-10 tahun....

Jawaban:
Siaga


150. Metode kepemimpinan yang digagas oleh Ki Hajar Dewantoro, menurut metode itu, seorang pemimpin harus berpegang pada berprinsip; Ing Ngarso sung tuladha (Di depan memberi contoh), Ing madya mangun karsa (di tengah membangun kehendak) dan Tut wuri handayani (di belakang memberikan dorongan)

Jawaban:
Sistem Among


151. (inggris) Barung....

Jawaban:
Six


152. Singkatan Syarat-syarat Kecakapan Khusus; Syarat yang harus dipenuhi untuk mendapatkan TKK....

Jawaban:
SKK


153. Singkatan Syarat-syarat Kecakapan Umum; syarat yang harus dipenuhi untuk mendapatkan TKU....

Jawaban:
SKU


154. Pemimpin Barung Utama; Pemimpin Perindukan siaga....

Jawaban:
Sulung


155. Melihat dari dekat; melihat lokasi sebelum dijadikan tempat kegiatan....

Jawaban:
Survey


156. Kemampuan untuk bertahan hidup dengan mengatasi berbagai rintangan dan cobaan.....

Jawaban:
Survival


157. Singkatan atau kode untuk Pramuka Penegak....

Jawaban:
T


158. Singkatan Pesta Karya Nasional....

Jawaban:
TAKANAS


159. Singkatan Pesta Karya daerah....

Jawaban:
TAKADA


160. Singkatan Pesta Karya Cabang....

Jawaban:
TAKACAB


161. Singkatan Pesta Karya Ranting.....

Jawaban:
TAKARAN


162. Tingkatan ketiga SKU Pramuka siaga....

Jawaban:
Tata


163. Singkatan Teknik Kepramukaan, seperti tali temali, semaphore, maping dll....

Jawaban:
Tekpram


164. Tingkatan ketiga SKU Penggalang....

Jawaban:
Terap


165. Selendang/selempang yang dipasangi TKK dikenakan pada seragam Pramuka....

Jawaban:
Tetampan


166. Singkatan Tanda Ikut gotong royong. Biasanya berbentuk lencana atau mendali....

Jawaban:
Tigor


167. Singkatan Tanda Ikut Serta Kegiatan. Diberikan setelah mengikuti suatu kegiatan. Biasanya berbentuk mendali atau lencana yang dikenakan di baju Pramuka sampai batas waktu tertentu....

Jawaban:
Tiska


168. Singkatan Tanda Kecakapan Khusus; Tanda yang didapat setelah menyelesaikan SKK....

Jawaban:
TKK


169. Singkatan Tanda Kecakapan Umum; Tanda yang didapat setelah menyelesaikan SKU....

Jawaban:
TKU


170. Tanda medan pada peta; tanda-tanda pada peta yang menunjukkan keadaan sebenarnya.....

Jawaban:
Topografi


171. Janji (satya) untuk Pramuka Penggalang, Penegak, Pandega dan Pramuka dewasa. Trisatya Penggalang berbeda dengan Trisatya untuk Pramuka lainnya....

Jawaban:
Trisatya


172. (inggris) Pasukan Penggalang....

Jawaban:
Troop


173. Singkatan Turun Bawah; Melihat/ memantau kegiatan bawahan / anak buah....

Jawaban:
Turba


174. Tradisi dalam Gerakan Pramuka dimana setiap malam HUT nya mengadakan pengucapan kembali Trisatya. Ulang Janji hanya untuk Pramuka Penegak, Pandega dan anggota dewasa.

Jawaban:
Ulang Janji


175. Tingkatan ketiga TKK Penggalang, Penegak dan Pandega....

Jawaban:
Utama


176. Singkatan World Associations of Girl Guides and Girl Scouts; Organisasi Pramuka Putri se-Dunia....

Jawaban:
WAGGGS


177. Permainan Besar; Kegiatan bersifat permainan edukatif yang dilaksanakan secara masal....

Jawaban:
Wide Game


178. Singkatan World Organization of Scout Movement; Organisasi Pramuka Putra se-Dunia....

Jawaban:
WOSM


179. Saka pramuka yang bekerjasama dengan TNI Angkatan darat...

Jawaban:
Wirakartika


180. Sebutan atau panggilan untuk Pembina Pramuka Siaga Putra....

Jawaban:
Yanda