Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal (Essay) Perdagangan Internasional Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Perdagangan Internasional

1. Apa saja contoh perdagangan internasional?

Jawaban:
Contoh Perdagangan Internasional
1. Impor
2. Ekspor
3. Package Deal
4. Border Crossing


2. Apa yang dimaksud dengan perdagangan internasional?

Jawaban:
Perdagangan internasional adalah kegiatan yang terkait dengan transaksi barang dan/atau jasa yang terjadi antar negara dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan.


3. Apa tujuan dari perdagangan internasional?

Jawaban:
Tujuan dilakukannyan perdagangan internasional adalah untuk memperoleh keuntungan dari kegiatan tersebut.


4. Apa keuntungan dari perdagangan internasional?

Jawaban:
Dapat memperluas hasil produksi dalam negeri ke luar negeri. Suatu negara menjalin kerjasama dengan negara lain. Adanya arus pertukaran barang dan jasa antar negara. Suatu negara mudah mendapatkan barang yang tidak bisa dihasilkan di dalam negeri


5. Apa saja ciri ciri perdagangan internasional?

Jawaban:
Menggunakan mata uang asing yang disepakati. Memiliki lingkup yang lebih luas dan tidak mengenal batas negara. Perselisihan perdagangan akan diselesaikan dengan hukum internasional. Memiliki standar mutu khusus yang harus dipenuhi, seperti ISO 4000, ISO 9000, dan lain-lain.


6. Apakah dampak negatif perdagangan internasional?

Jawaban:
Perdagangan internasional dapat menyebabkan ketergantungan dengan negara lain. Jika produk atau jasa yang dibutuhkan tidak mampu diproduksi di dalam negeri karena kurangnya teknologi atau modal atau bahan baku, sehing ketergantungan dengan negara produsen akan semakin tinggi.


7. Faktor faktor apa saja yang mempengaruhi perdagangan internasional?

Jawaban:
Faktor Terjadinya Perdagangan Internasional
1. Perbedaan sumber daya alam. Tidak semua negara memiliki sumber daya alam yang sama
2. Penghematan biaya produksi, SDM dan ilmu pengetahuan
3. Pemenuhan kebutuhan nasional
4. Meningkatkan pemasukan negara
5. Memperluas pasar
6. Peningkatan produk UMKM
7. Kerja sama antarnegara


8. Apa dampak dari perdagangan internasional bagi Indonesia?

Jawaban:
Dampak positif perdagangan internasional bagi Indonesia adalah: Menarik investasi. Menciptakan lapangan pekerjaan. Peningkatan kualitas produk dalam negeri


9. Apa saja yang menjadi hambatan dalam perdagangan internasional?

Jawaban:
Hambatan Perdagangan Internasional
1. Tarif atau Bea Cukai. 
2. Non Tarif.
3. Pembatasan Jumlah (Quantity)
4. Mata Uang (Kurs)


10. Mengapa perdagangan internasional memacu pertumbuhan ekonomi?

Jawaban:
Perdangangan Internasional sangat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara. Jika suatu negara lebih banyak melakukan ekspor daripada impor maka pendapatan nasional negara tersebut akan naik sehingga nantinya berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi


11. Apa yang menjadi latar belakang munculnya perdagangan internasional?

Jawaban:
Perdagangan Internasional terjadi karena adanya perbedaan sumber daya manusia, sumber daya alam, seperti iklim dan letak geografis serta perbedaan keasaan ekonomi dan sosial yang tersedia pada suatu negara.


12. Apa upaya yang dilakukan pemerintah dalam menghadapi perdagangan internasional?

Jawaban: 
Pemerintah dapat meningkatkan pajak atau bea masuk yang tinggi untuk barang-barang luar negeri yang akan di impor ke Indonesia dan menjalin kerja sama ekonomi dengan negara- negara di dunia untuk memperbanyak tempat ekspor barang-barang buatan Indonesia.


13. Bagaimana upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi dampak negatif dari perdagangan internasional?

Jawaban: 
Cara mengatasi dampak negatif perdagangan internasional
1. Memberlakukan sistem kebijakan perdagangan internasional.
2. Memberlakukan efisiensi terhadap pengolahan sumber ekonomi negara
3. Melakukan pengembangan terhadap IPTEK
4. Memberikan perhatian khusus terhadap industri dalam negeri dengan pemberian subsidi