Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

180 Soal (Isian) Pramuka Beserta Jawaban

Soal Isian Materi Pramuka

1. Panggilan untuk Pramuka yang lebih muda usia/tingkatannya....

Jawaban:
Adik 


2. Penegak Satuan Pra-muka Penegak yang terdiri atas 4 – 5 sangga atau sekitar 40 orang penegak.....

Jawaban:
Ambalan 


3. Sebutan untuk pengurus Kwartir....

Jawaban:
Andalan 

4. Sebutan untuk peserta didik Pramuka....

Jawaban:
Andik (sing.) Anak Didik. 


5. Biasanya untuk mengecek kesiapan peserta didik.....

Jawaban:
Apel Upacara singkat. 


6. Kegiatan dalam perkemahan dengan berkumpul di sekitar api untuk bergembira. Biasanya diawali dengan upacara penyalaan.

Jawaban:
Api unggun 


7. Kepramukaan yang diselenggarakan bekerjasama dengan TNI Angkatan Laut, dengan penambahan ketrampilan khusus di bidang maritim dan kelautan.....

Jawaban:
Bahari Saka Bahari, Pramuka cinta kelautan; 


8. Kepramukaan yang diselenggarakan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan dengan ketrampilan khusus di bidang medis dan kesehatan....

Jawaban:
Bakti Husada Saka Bakti Husada; Pramuka cinta kesehatan. 


9. Tingkatan Pertama SKU Pramuka Penegak.

Jawaban:
Bantara 

10. Satuan terkecil  Pramuka siaga yang terdiri atas 5 – 10 orang.

Jawaban:
Barung 


11. Tingkatan kedua SKU Siaga.

Jawaban:
Bantu 


11. Kepramukaan yang diselenggarakan bekerjasama dengan Kepolisian RI dengan penambahan ketrampilan khusus bidang ketertiban masyarakat

Jawaban:
Bhayangkara Saka Bhayangkara; Pramuka cinta ketertiban; 


12. Siaga putri...

Jawaban:
Brownie (inggris) 


13. Sebutan untuk Pembantu Pembina Siaga Putri

Jawaban:
Bucik 


14. Sebutan untuk Pembina Siaga Putri

Jawaban:
Bunda 


15. Nama Lembaga Pendidikan Kader Pramuka Tingkat Nasioanal (Lemdikanas).....

Jawaban:
Candradimuka


16. Nama Lemdikada Jawa Tengah....

Jawaban:
Candrabirawa


17. (inggris) Ambalan....

Jawaban:
Crew


18. (inggris) Siaga Putra....

Jawaban:
Cub


19. (inggris) Pembina Pramuka Siaga Putra....

Jawaban:
Cubmaster


20. Singkatan atau kode untuk Pramuka Pandega.....

Jawaban:
D


21. Kode Moral untuk Pramuka Penggalang, Penegak, Pandega dan anggota dewasa.....

Jawaban:
Dasa Dharma


22. Organisasi dalam Ambalan Penegak yang beranggotakan Pimpinan Sangga dan Wapinsa yang bertugas mengatur kegiatan dalam Ambalan tersebut. Dewan Ambalan dipimpin oleh seorang Pradana.....

Jawaban:
Dewan Ambalan; Dewan Ambalan Penegak


23. Organisasi/badan otonom kwartir dengan anggota para Penegak dan Pandega yang bertugas membantu kwartir terutama dalam mengelola Pramuka Penegak dan Pandega.....

Jawaban:
Dewan Kerja


24. Organisasi dalam Pasukan Penggalang yang berang-gotakan pinru dan wapinru yang bertugas mengatur kegiatan dalam pasukan itu....

Jawaban:
Dewan Penggalang


25. Organisasi dalam Saka, beranggotakan pimpinan krida dan wakilnya, bertugas mengatur kegiatan saka.....

Jawaban:
Dewan Saka


26. Singkatan Penggladian Pimpinan Regu; Pemberian materi kepada Pinru yang diharapkan Pinru tersebut dapat menularkan kepada teman-temannya.....

Jawaban:
Dianpinru

27. Singkatan Dewan Kerja Ranting; dewan kerja di tingkat ranting ([kecamatan])....

Jawaban:
DKR 


28. Singkatan Dewan Kerja Cabang; Dewan Kerja di tingkat Kwartir Cabang ([[Kabupaten/ kota])....

Jawaban:
DKC


29. Singkatan Dewan Kerja Daerah; Dewan Kerja di tingkat Kwartir Daerah (Provinsi)....

Jawaban:
DKD


30. Singkatan Dewan Kerja Nasional; Dewan Kerja di tingkat Kwartir Nasional.....

Jawaban:
DKN


31. Kode Moral untuk Pramuka Siaga....

Jawaban:
Dwi Dharma


32. Satya (Janji) untuk Siaga.....

Jawaban:
Dwi Satya


33. Singkatan Estafet Tunas Kelapa; Salah satu tradisi Gerakan Pramuka guna memperingati HUTnya, melakukan perjalanan kaki berestafet (bergantian) melalui rute yang telah ditentukan....

Jawaban:
ETK


34. Kode atau singkatan untuk Penggalang....

Jawaban:
G


35. (inggris) Sangga....

Jawaban:
Gang


36. Kegiatan di alam bebas yang bertujuan menguji ketrampilan peserta didik....

Jawaban:
Gladi Tangguh


37. (inggris) Gugusdepan / Gudep....

Jawaban:
Group


38. (inggris) Penggalang Putri....

Jawaban:
Guide


39. (inggris) Pembina Pramuka Penggalang Putri

Jawaban:
Guider


40. (singkatan ) Gugusdepan; Pangkalan keanggotaan bagi peserta didik pramuka dan anggota dewasa serta wadah pembinaan bagi peserta didik.

Jawaban:
Gudep


41. Orang dengan ketrampilan di bidang tertentu yang ikut membantu di Kepramukaan, biasanya di dalam lingkungan Satuan karya....

Jawaban:
Instruktur


42. Instruktur yang masih berusia muda; Penegak/Pandega yang ikut membantu membina di golongan bawahnya (Penegak pada Penggalang)....

Jawaban:
Instruktur Muda


43. Pertemuan Penggalang; Perkemahan Besar Pramuka Penggalang....

Jawaban:
Jambore


44. Singkatan Jambore Cabang. Jambore di tingkat Kwartir Cabang (Kabupaten)....

Jawaban:
Jamcab


45. Singkatan Jambore Daerah. Jambore di tingkat Kwartir Daerah (Provinsi)....

Jawaban:
Jamda


46. Singkatan Jambore Nasional. Jambore di tingkat Kwartir Nasional....

Jawaban:
Jamnas


47. Singkatan Jambore Ranting) Jambore di tingkat Kwartir Ranting (Kecamatan)....

Jawaban:
Jamran


48. Topi Pramuka Putra....

Jawaban:
Kabaret


49. Sebutan / panggilan untuk pembina Penggalang, Penegak, Pandega dan anggota Pramuka Dewasa lainnya....

Jawaban:
Kakak


50. Kemah berpindah tempat....

Jawaban:
Kemah Safari


51. Sekretaris (biasanya dalam lingkungan Dewan Kerja / Dewan Ambalan / Dewan Penggalang / Dewan Saka)....

Jawaban:
Kerani


52. Permainan dengan panca indera....

Jawaban:
KIM


53. Singkatan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar.....

Jawaban:
KMD


54. Singkatan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Lanjutan....

Jawaban:
KML


55. Alat untuk menentukan Arah mata angin....

Jawaban:
Kompas


56. Singkatan Kordinator Desa, di bawah Kwarran....

Jawaban:
Korsa


57. Singkatan Kursus Pelatih Pembina Pramuka Tingkat Dasar....

Jawaban:
KPD


58. Singkatan Kursus Pelatih Pembina Pramuka Tingkat Lanjutan.....

Jawaban:
KPL


59. Satuan terkecil dalam saka yang terdiri atas 5 – 10 orang yang mengkhususkan diri mempelajari ketrampilan tertentu....

Jawaban:
Krida


60. Jaga tenda secara bergantian....

Jawaban:
Kurvey



1 Jun 2021