Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Penilaian Konsumsi Pangan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Penilaian Konsumsi Pangan

1. Apa yang dimaksud dengan penilaian konsumsi pangan?
a. Penilaian tentang kualitas pangan
b. Penilaian tentang kuantitas pangan
c. Penilaian tentang keamanan pangan
d. Penilaian tentang pola makan sehari-hari
Jawaban: d

2. Penilaian konsumsi pangan bertujuan untuk:
a. Meningkatkan kualitas pangan
b. Meningkatkan kuantitas pangan
c. Memastikan keamanan pangan
d. Mengetahui pola makan sehari-hari
Jawaban: d

3. Apa yang dimaksud dengan asupan makanan?
a. Jumlah makanan yang dikonsumsi
b. Kualitas makanan yang dikonsumsi
c. Kombinasi makanan yang dikonsumsi
d. Porsi makanan yang dikonsumsi
Jawaban: a

4. Bagaimana cara mengukur asupan makanan?
a. Dengan menghitung jumlah kalori dalam makanan
b. Dengan menimbang makanan sebelum dan sesudah dimakan
c. Dengan mengukur kandungan nutrisi dalam makanan
d. Dengan menghitung frekuensi makan
Jawaban: b

5. Mengapa penting untuk melakukan penilaian konsumsi pangan?
a. Untuk mengetahui jumlah kalori yang dikonsumsi
b. Untuk menghindari penyakit akibat pola makan yang buruk
c. Untuk meningkatkan kualitas pangan yang dikonsumsi
d. Untuk memastikan keamanan pangan yang dikonsumsi
Jawaban: b

6. Pola makan sehari-hari yang baik harus memenuhi kebutuhan nutrisi yang terdiri dari:
a. Karbohidrat, protein, dan serat
b. Lemak, serat, dan gula
c. Protein, lemak, dan vitamin
d. Karbohidrat, lemak, dan vitamin
Jawaban: a

7. Berikut ini merupakan contoh makanan sumber karbohidrat, kecuali:
a. Nasi
b. Roti
c. Daging
d. Pasta
Jawaban: c

8. Berikut ini merupakan contoh makanan sumber protein, kecuali:
a. Telur
b. Ikan
c. Buah-buahan
d. Daging
Jawaban: c

9. Berikut ini merupakan contoh makanan sumber lemak, kecuali:
a. Minyak kelapa
b. Alpukat
c. Kacang-kacangan
d. Sayuran hijau
Jawaban: d

10. Berikut ini merupakan contoh makanan sumber serat, kecuali:
a. Buah-buahan
b. Sayuran hijau
c. Daging
d. Kacang-kacangan
Jawaban: c

11. Berapa jumlah air yang harus dikonsumsi setiap hari oleh seseorang?
a. 1 liter
b. 2 liter
c. 3 liter
d. 4 liter
Jawaban: b

12. Berikut ini merupakan contoh minuman yang mengandung kafein, kecuali:
a. Kopi
b. Teh
c. Minuman bersoda
d. Air mineral
Jawaban: d

13. Berikut ini merupakan contoh makanan yang mengandung tinggi serat, kecuali:
a. Apel
b. Brokoli
c. Kentang goreng
d. Alpukat
Jawaban: c

14. Apa yang dimaksud dengan indeks glikemik?
a. Ukuran yang menunjukkan berapa kali gula darah meningkat setelah makan makanan tertentu
b. Ukuran yang menunjukkan kandungan gula dalam makanan tertentu
c. Ukuran yang menunjukkan jumlah kalori dalam makanan tertentu
d. Ukuran yang menunjukkan kandungan nutrisi dalam makanan tertentu
Jawaban: a

15. Makanan dengan indeks glikemik rendah akan menyebabkan:
a. Kenaikan gula darah yang cepat
b. Kenaikan gula darah yang lambat
c. Penurunan gula darah yang cepat
d. Penurunan gula darah yang lambat
Jawaban: d

16. Berikut ini merupakan contoh makanan dengan indeks glikemik rendah, kecuali:
a. Brokoli
b. Apel
c. Roti putih
d. Kentang
Jawaban: c

17. Berikut ini merupakan contoh makanan dengan indeks glikemik tinggi, kecuali:
a. Roti putih
b. Kentang goreng
c. Nasi putih
d. Alpukat
Jawaban: d


18. Berapa jumlah asupan garam yang direkomendasikan setiap hari?
a. Kurang dari 1 gram
b. Kurang dari 2 gram
c. Kurang dari 3 gram
d. Kurang dari 4 gram
Jawaban: b

19. Apa yang dimaksud dengan makanan olahan?
a. Makanan yang diolah secara alami
b. Makanan yang diolah dengan bahan-bahan alami
c. Makanan yang diolah secara kimia
d. Makanan yang diolah dengan bahan-bahan kimia
Jawaban: c

20. Makanan olahan diketahui memiliki kandungan garam yang tinggi, hal ini dapat menyebabkan:
a. Hipertensi
b. Hipotensi
c. Gangguan pencernaan
d. Kolesterol tinggi
Jawaban: a

21. Apa yang dimaksud dengan makanan fungsional?
a. Makanan yang memiliki kandungan gizi lengkap
b. Makanan yang memiliki khasiat kesehatan tambahan
c. Makanan yang diolah secara tradisional
d. Makanan yang dijual dalam bentuk siap saji
Jawaban: b

22. Berikut ini merupakan contoh makanan fungsional, kecuali:
a. Susu rendah lemak
b. Beras merah
c. Yogurt probiotik
d. Ayam goreng
Jawaban: d

23. Bagaimana cara memeriksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan makanan?
a. Mengecek kode produksi pada kemasan makanan
b. Mengecek tanggal produksi pada kemasan makanan
c. Mengecek tanggal kadaluarsa pada kemasan makanan
d. Mengecek bahan tambahan pada kemasan makanan
Jawaban: c

24. Kenapa penting untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan makanan?
a. Untuk memastikan kandungan nutrisi makanan
b. Untuk memastikan kandungan gula dalam makanan
c. Untuk memastikan keamanan makanan
d. Untuk memastikan rasa makanan
Jawaban: c

25. Apa yang dimaksud dengan makanan organik?
a. Makanan yang dibuat dengan bahan-bahan alami
b. Makanan yang diolah tanpa bahan pengawet
c. Makanan yang dihasilkan tanpa menggunakan bahan kimia sintetis
d. Makanan yang dijual dalam bentuk siap saji
Jawaban: c

26. Berikut ini merupakan contoh makanan organik, kecuali:
a. Sayuran segar tanpa pestisida
b. Susu sapi dari peternakan konvensional
c. Telur ayam dari peternakan organik
d. Daging sapi dari peternakan organik
Jawaban: b

27. Apa yang dimaksud dengan makanan nabati?
a. Makanan yang dihasilkan dari hewan
b. Makanan yang dihasilkan dari tumbuhan
c. Makanan yang diolah dengan bahan-bahan nabati
d. Makanan yang dijual dalam bentuk siap saji
Jawaban: b

28. Berikut ini merupakan contoh makanan nabati, kecuali:
a. Sayuran
b. Buah-buahan
c. Daging sapi
d. Kacang-kacangan
Jawaban: c

29. Apa yang dimaksud dengan makanan hewani?
a. Makanan yang dihasilkan dari hewan
b. Makanan yang dihasilkan dari tumbuhan
c. Makanan yang diolah dengan bahan-bahan hewani
d. Makanan yang dijual dalam bentuk siap saji
Jawaban: a

30. Berikut ini merupakan contoh makanan hewani, kecuali:
a. Daging ayam
b. Telur ayam
c. Nasi goreng
d. Ikan salmon
Jawaban: c

31. Kenapa penting untuk memperhatikan porsi makanan?
a. Untuk menjaga keseimbangan nutrisi dalam tubuh
b. Untuk menjaga kandungan gula dalam makanan
c. Untuk menjaga rasa makanan
d. Untuk menjaga tampilan hidangan
Jawaban: a

32. Apa yang dimaksud dengan porsi makanan yang seimbang?
a. Porsi makanan yang sama setiap hari
b. Porsi makanan yang banyak setiap hari
c. Porsi makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh
d. Porsi makanan yang diinginkan
Jawaban: c

33. Berapa porsi buah-buahan yang disarankan untuk dikonsumsi setiap hari?
a. 2-3 porsi
b. 4-5 porsi
c. 6-7 porsi
d. 8-9 porsi
Jawaban: b

34. Berapa porsi sayuran yang disarankan untuk dikonsumsi setiap hari?
a. 2-3 porsi
b. 4-5 porsi
c. 6-7 porsi
d. 8-9 porsi
Jawaban: b

35. Berapa porsi karbohidrat yang disarankan untuk dikonsumsi setiap hari?
a. 2-3 porsi
b. 4-5 porsi
c. 6-7 porsi
d. 8-9 porsi
Jawaban: b

36. Berapa porsi protein yang disarankan untuk dikonsumsi setiap hari?
a. 2-3 porsi
b. 4-5 porsi
c. 6-7 porsi
d. 8-9 porsi
Jawaban: a

37. Berapa porsi lemak yang disarankan untuk dikonsumsi setiap hari?
a. 2-3 porsi
b. 4-5 porsi
c. 6-7 porsi
d. 8-9 porsi
Jawaban: a

38. Apa yang dimaksud dengan pola makan seimbang?
a. Pola makan yang mengandung semua jenis makanan dalam jumlah yang seimbang
b. Pola makan yang hanya mengandung satu jenis makanan
c. Pola makan yang hanya mengandung makanan organik
d. Pola makan yang hanya mengandung makanan nabati
Jawaban: a

39. Apa yang dimaksud dengan diet mediterania?
a. Diet yang mengandung banyak makanan organik
b. Diet yang mengandung banyak makanan hewani
c. Diet yang banyak mengonsumsi biji-bijian, buah-buahan, sayuran, dan ikan
d. Diet yang banyak mengonsumsi makanan siap saji
Jawaban: c

40. Apa yang dimaksud dengan diet paleo?
a. Diet yang banyak mengonsumsi makanan organik
b. Diet yang banyak mengonsumsi daging, telur, sayuran, dan buah-buahan
c. Diet yang menghindari semua jenis makanan olahan
d. Diet yang banyak mengonsumsi makanan siap saji
Jawaban: b

41. Apa yang dimaksud dengan diet keto?
a. Diet rendah karbohidrat dan tinggi lemak
b. Diet rendah lemak dan tinggi karbohidrat
c. Diet rendah protein dan tinggi karbohidrat
d. Diet rendah protein dan tinggi lemak
Jawaban: a

42. Apa yang dimaksud dengan indeks glikemik (IG)?
a. Ukuran kandungan gula dalam makanan
b. Ukuran tingkat penyerapan karbohidrat dalam makanan ke dalam tubuh
c. Ukuran tingkat keasaman dalam makanan
d. Ukuran kandungan serat dalam makanan
Jawaban: b

43. Apa yang dimaksud dengan makanan berserat tinggi?
a. Makanan yang mengandung banyak gula
b. Makanan yang mengandung banyak lemak
c. Makanan yang mengandung banyak serat
d. Makanan yang mengandung banyak protein
Jawaban: c

44. Makanan yang termasuk sumber serat adalah?
a. Daging sapi
b. Telur
c. Nasi putih
d. Buah-buahan dan sayuran
Jawaban: d

45. Apa yang dimaksud dengan lemak tak jenuh?
a. Lemak yang berasal dari hewan
b. Lemak yang berasal dari tumbuhan
c. Lemak yang berasal dari makanan olahan
d. Lemak yang berasal dari makanan siap saji
Jawaban: b

46. Apa yang dimaksud dengan lemak jenuh?
a. Lemak yang berasal dari hewan
b. Lemak yang berasal dari tumbuhan
c. Lemak yang berasal dari makanan olahan
d. Lemak yang berasal dari makanan siap saji
Jawaban: a

47. Apa yang dimaksud dengan kolesterol?
a. Lemak yang diperlukan oleh tubuh untuk fungsi-fungsi tertentu
b. Gula sederhana yang digunakan sebagai sumber energi
c. Zat besi yang diperlukan untuk produksi sel darah merah
d. Zat yang membentuk tulang dan gigi
Jawaban: a

48. Apa yang dimaksud dengan asam lemak omega-3?
a. Asam lemak tak jenuh tunggal
b. Asam lemak tak jenuh ganda
c. Asam lemak tak jenuh ganda dengan ikatan rangkap tiga
d. Asam lemak tak jenuh ganda dengan ikatan rangkap empat
Jawaban: c

49. Asam lemak omega-3 ditemukan terutama pada?
a. Minyak zaitun
b. Minyak kelapa
c. Ikan laut
d. Kacang-kacangan
Jawaban: c

50. Konsumsi makanan dengan lemak tak jenuh dapat membantu menurunkan risiko penyakit apa?
a. Diabetes tipe 2
b. Kanker
c. Penyakit jantung
d. Asma
Jawaban: c