Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Tentang Ekonomi Makro Beserta Jawaban

Soal (Esai) Materi Ekonomi Makro

15. Apa saja faktor lingkungan makro?

Jawaban: 
Lingkungan makro adalah kekuatan masyarakat lebih luas yang memengaruhi seluruh lingkungan mikro: terdiri dari demografis, ekonomi, teknologi dan politik.


16. Apakah permasalahan utama khususnya jangka pendek dalam ekonomi makro?

Jawaban:
Masalah jangka pendek atau masalah stabilisasi perekonomian, yaitu tentang inflasi, pengangguran dan neraca pembayaran


17. Apa fungsi pengelolaan ekonomi makro dan fiskal?

Jawaban:
Fungsi pengelolaan kebijakan ekonomi makro dan fiskal ini meliputi penyusunan Nota Keuangan dan RAPBN, serta perkembangan dan perubahannya, analisis kebijakan, evaluasi dan perkiraan perkembangan ekonomi makro, pendapatan negara, belanja negara, pembiayaan, analisis kebijakan, evaluasi dan perkiraan perkembangan fiskal 


18. Mengapa diperlukannya analisis lingkungan makro pada sebuah perusahaan?

Jawaban:
Analisa lingkungan makro dilakukan untuk mengetahui peluang dan ancaman bisnis.


19. Apakah lingkungan bisnis makro?

Jawaban:
Lingkungan makro adalah kekuatan masyarakat yang lebih luas dan mampu mempengaruhi lingkungan mikro pemasaran atas suatu perusahaan yang memiliki pengaruh terhadap pemasar secara tidak langsung


20. Apa saja ukuran kinerja ekonomi makro?

Jawaban:
Tiga variabel makroekonomi yang penting untuk mengukur kinerja perekonomian suatu daerah adalah: produk regional domestik bruto riil (PDRB-riil ), tingkat inflasi, dan tingkat pengangguran


21. Faktor apa saja yang mempengaruhi lingkungan makro pemasaran?

Jawaban:
Lingkungan makro pemasaran terdiri dari: Lingkungan demografis, ekonomi, alam, teknologi, politik, dan budaya.


22. Lingkungan eksternal makro apa yang mempengaruhi kegiatan bisnis?

Jawaban:
Lingkungan eksternal makro terdiri dari regulator, pemerintah, masyarakat umum, hingga lingkungan internasional yang dihadapi oleh perusahaan.


23. Apakah lingkungan eksternal makro dapat mempengaruhi langsung terhadap organisasi?

Jawaban:
Unsur-unsur lingkungan eksternal makro yang dapat memengaruhi secara langsung terhadap organisasi atau perusahaan yaitu kebijakan ekonomi dan politik pemerintah.


24. Apa saja tujuan ekonomi makro?

Jawaban:
Tujuan pertama dari kebijakan ekonomi makro adalah untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Hal tersebut akan meningkatkan pendapatan nasional secara otomatis. Sehingga kegiatan perekonomian pun akan meningkat dalam jangka panjang


25. Apa fungsi dari ekonomi makro?

Jawaban:
Makro ekonomi dapat digunakan untuk menganalisis target-target kebijaksanaan seperti pertumbuhan ekonomi, inflasi, tenaga kerja, dan keseimbangan neraca pembayaran yang berkesinambungan.


26. Kebijakan dalam makro apa saja?

Jawaban:
Adapun kebijakan pemerintah yang dapat mempengaruhi perekonomian makro. Kebijakan tersebut ada tiga jenis, yaitu kebijakan fiskal, kebijakan moneter, dan kebijakan pertumbuhan.


27. Komponen komponen apa saja yang dibahas dalam ekonomi makro?

Jawaban:
Berikut komponen ekonomi makro:
1. Pemanfaatan sumber daya ekonomi.
2. Stabilitas ekonomi.
3. Pertumbuhan ekonomi.
4. Ekonomi internasional.
5. Neraca pembayaran internasional.
6. Nilai tukar mata uang.
7. Inflasi.
8. Peredaran uang.