Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Materi Peran Pelaku Kegiatan Ekonomi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Esai) Materi Peran Pelaku Kegiatan Ekonomi

31. Sebutkan dan jelaskan masing-masing peran pelaku ekonomi!

Jawaban:
Peran Pelaku Ekonomi
a. PeranKonsumen
Pihak konsumen dalam melakukan kegiatan ekonomi bertujuan untuk memenuhi kebutuhannya, sehingga peran konsumen diantaranya sebagai berikut
1) Sebagai pemakai barang atau jasa yang dihasilkan oleh produsen
2) Sebagai penyedia faktor-faktor produksi (alam, tenaga kerja, modal dan pengusaha)
3) Dapat mempengaruhi kebijakan pemerintah dalam rangka melindungi konsumen
4) Memperlancar peredaran atau perputaran barang dan jasa
5) Dapat menaikkan harga faktor-faktor produksi, artinya dapat menaikkan harga sewa, upah, bunga dan laba
b. Peran Produsen
Pihak produsen dalam melakukan kegiatan ekonomi bertujuan untuk
menghasilkan barang atau jasa yang akan dijual kepada konsumen.
Peran produsen dapat diuraikan sebagai berikut.
1) Sebagai penghasil barang atau jasa yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen
2) Sebagai pemakai atau pengguna faktor-faktor produksi yang dimiliki oleh konsumen
3) Dapat mempengaruhi kebijakan pemerintah dalam rangka 
meingkatkan produksinya
4) Memperlancar penyediaan barang atau jasa yang dibutuhkan konsumen
5) Dapat meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) sehingga akan meningkatkan kemakmuran bangsa
6) Sebagai pihak yang dapat meingkatkan inovasi-inovasi di bidang produksi barang atau jasa
7) Melakukan pembayaran faktor-faktor produksi sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat
c. Peran Pemerintah
Peran pemerintah dalam pelaku ekonomi adalah mengatur, 
mengendalikan dan mengadakan pengawasan terhadap jalannya roda perekonomian suatu masyarakat. Sebagai pelaku produksi rumah tangga pemerintah menanamkan berbagai investasi untuk menghasilkan barang dan atau jasa lebih lanjut. Kegiatan produksi yang dilakukan pemerintah dapat berupa proyek pengadaan pangan, perbaikan pendidikan, kesehatan dan perumahan rakyat. Sebagai pengatur ekonomi pemerintah berperan menciptakan iklim yang sehat bagi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi melalui kebijakan, seperti kebijakan fiskal dan kebijakan moneter. 
d. Peran masyarakat luar negeri
Peran masyarakat luar negeri dalam pelaku ekonomi adalah 
melaksanakan kegiatan perdagangan internasional yang berupa kegiatan ekspor dan impor. Ekspor adalah kegiatan mengirimkan barang dagangan ke luar negeri, sedangkan impor adalah kegiatan memasukkan barang dagangan dari luar negeri. 


32. Apa yang akan terjadi jika masing masing peran dalam kegiatan ekonomi tidak berjalan dengan seimbang jelaskan?

Jawaban:
Jawaban: Akan mengakibatkan resesi ekonomi (krisis ekonomi) yang mengakibatkan penurunan secara terus-menerus pada setiap aktivitas di sektor ekonomi, misalnya ekspor dan impor, lapangan pekerjaan, investasi, dan juga keuntungan perusahaan


33. Pasar dikelompokkan menjadi dua kelompok besar. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Pasar dikelompokkan menjadi dua kelompok besar, yaitu:
a. Pasar barang dan jasa, merupakan pertemuan antara permintaan dan penawaran akan barang dan jasa. Ini artinya, konsumen langsung mendapatkan barang/jasa yang bisa langsung digunakan (barang dan jasa akhir). Contohnya, pasar yang menjual berbagai ikan.
b. Pasar faktor produksi (pasar tenaga kerja & pasar uang). Pasar faktor produksi yang dimaksud adalah pasar tenaga kerja dan pasar uang. Pasar tenaga kerja adalah pertemuan antara permintaan dan penawaran akan tenaga kerja. Biasanya berasal dari perusahaan dan pemerintah. Pada perekonomian yang terbuka, permintaan dan penawaran tenaga kerja juga bisa didapatkan dari negara lain. Contohnya, tenaga kerja asing.


34. Apa manfaat interaksi pelaku kegiatan ekonomi?

Jawaban:
Dari interaksi pelaku kegiatan ekonomi, manfaat yang dapat diperoleh diantaranya, sebagai berikut.
a. Pelaku kegiatan ekonomi bisa memecahkan permasalahan ekonomi modern (masalah what, how, dan for whom).
b. Pelaku kegiatan ekonomi bisa meningkatkan kegiatan perekonomian suatu negara, baik arus uang maupun arus barang.
c. Pelaku kegiatan ekonomi bisa mencukupi kebutuhan produsen akan faktor produksi dan kebutuhan konsumen akan barang atau jasa.
d. Pelaku kegiatan ekonomi bisa meningkatkan pendapatan suatu 
masyarakat/negara
e. Pelaku kegiatan ekonomi bisa meningkatkan tabungan dan investasi.


35. Distribusi dapat dilakukan dengan dua cara. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Mata rantai distribusi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu distribusi langsung dan distribusi tidak langsung.
a. Distribusi langsung, artinya menyalurkan barang dari produsen langsung kepada konsumen tanpa melewati perantara. Contohnya seorang penjual martabak memproduksi sendiri dan langsung menjual dagangannya kepada pembeli(konsumen).
b. Distribusitidak langsung, artinya menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen melalui perantara. Misalnya melalui pedagang besar (grosir), pedagang kecil (retailer), agen, makelar, komisioner, eksportir, importir, dan penyalur-penyalur yang lainnya


36. Jelaskan pengertian konsumsi dan konsumen! Sebutkan ciri-ciri benda konsumsi!

Jawaban:
Konsumsi adalah kegiatan menghabiskan atau mengurangi nilai guna suatu barang dan jasa.
Konsumen adalah orang atau pihak yang melakukan kegiatan konsumsi tersebut.
Benda yang dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan disebut benda konsumsi. Benda konsumsi memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

a. digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia
b. dapat habis jika digunakan secara terus-menerus
c. habisnya nilai barang 


37. Hal apa yang harus dilakukan pemerintah sebagai pelaku ekonomi untuk menstabilkan harga pasar?

Jawaban: 
Peran pemerintah dalam menstabilkan harga pasar yaitu : Intervensi langsung, yaitu dengan cara memberikan batasan harga tertinggi dan harga terendah suatu produk. Intervensi tidak langsung, yaitu dengan cara memberikan subsidi atau penetapan pajak.


38. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi dan Jelaskan kenapa barang atau jasa yang dikonsumsi oleh setiap orang berbeda-beda?

Jawaban:
Faktor yang mempengaruhi konsumsi dipengaruhi faktor internal dan faktor eksternal.
Barang atau jasa yang dikonsumsi oleh setiap orang berbeda-beda karena banyak faktor yang dapat 
memengaruhi konsumsi seseorang.
a. Faktor internal 
1) Pendapatan
Orang yang berpendapatan tinggi menggunakan pendapatannya untuk memenuhi kebutuhan primer, sekunder, tersier, bahkan sisanya ditabung. Adapun orang yang berpendapatan rendah menghabiskan pendapatannya untuk mengkonsumsi barang kebutuhan pokok.
2) Usia dan jenis kelamin
Usia seseorang memengaruhi tingkat konsumsi. Semakin dewasa seseorang, tingkat konsumsinya semakin tinggi.
3) Pola hidup
Pola hidup seseorang berpengaruh terhadap tingkat konsumsinya. Jika biasa dengan hidup boros maka pengeluaran konsumsinya relatip besar. Sebaliknya jika biasa dengan hidup hemat maka tingkat konsumsinya cenderung kecil.
4) Selera
Banyak orang yang mengesampingkan pendapatannya untuk mendapatkan barang atau jasa agar mengikuti seleranya.
b. Faktor Eksternal
1) Kebudayaan
Tiap suku bangsa mempunyai adat istiadat yang berbeda. Perbedaan tersebut berpengaruh terhadap jenis barang dan jasa yang dibutuhkan.
2) Lingkungan.
Lingkungan tempat tinggal mempengaruhi konsumsi. Kebutuhan orang yang tinggal di daerah beriklim dingin akan berbeda dengan yang tinggal di daerah beriklim panas. 
3) Harga
Jika harga barang naik, sedangkan pendapatan tetap maka tingkat konsumsi akan turun. Sebaliknya, jika harga barang turun, sedangkan pendapatan tetap maka tingkat konsumsi naik.


39. Nilai barang dan jasa dapat dibedakan menjadi dua macam nilai, sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Nilai suatu barang dibagi berdasarkan nilai pakai dan nilai tukar.
a. Nilai Pakai (Value in Use)
Jika Anda belajar daring menggunakan laptop, dikatakan laptop yang digunakan memiliki nilai pakai. Jadi apakah yang dimaksud dengan nilai pakai itu?
Nilai pakai adalah kemampuan suatu barang untuk dapat memuaskan kebutuhan. Tinggi atau rendahnya nilai pakai barang ditentukan oleh intensitas kebutuhan, tempat dan waktu. 
1) Nilai pakai subjektif, yaitu nilai barang atau jasa yang ditinjau dari penggunaan barang atau jasa.
2) Nilai pakai objektif, yaitu nilai barang atau jasa yang ditinjau dari barang atau jasa tersebut.
b. Nilai Tukar (Valuein Exchange)
Nilai tukar diartikan sebagai kemampuan suatu barang untuk dapat ditukarkan dengan barang lain di pasar. Tinggi atau rendahnya nilai tukar suatu barang ditentukan oleh nilai pakai barang tersebut. Contoh beras memiliki nilai pakai yang lebih besar daripada pasir.
1) Nilai tukar subjektif artinya nilai tukar barang berdasarkan barangnya. Contohnya adalah mobil antik, motor kuno dan lukisan
2) Nilai tukar objektif Nilai tukar subjektif, artinya nilai tukar barang berdasarkan orang yang menukarkannya. Contohnya adalah uang dan emas


40. Jelaskan pengertian pelaku ekonomi!

Jawaban:
Pengertian Pelaku Ekonomi
a. Pelaku ekonomi adalah orang atau perorangan atau pun badan yang melakukan kegiatan ekonomi. 
b. Pelaku ekonomi adalah subjek yang menjalankan/melakukan kegiatan produksi, konsumsi, atau distribusi.


41. Pelaku ekonomi dikatagorikan menjadi 4 sektor, sebutkan!

Jawaban:
Secara garis besar, pelaku kegiatan ekonomi dapat kita kategorikan menjadi 4 sektor besar yaitu: 
1. Rumah Tangga Konsumsi (RTK)
2. Rumah Tangga Produksi (RTP)
3. Rumah Tangga Pemerintah (RTN)
4. Rumah Tangga Luar Negeri (RTLN)


42. Sebutkan kegiatan- kegiatan pokok yang dilakukan oleh rumah tangga produksi yang merupakan bagian dari peran RTP!

Jawaban:
Rumah tangga produksi (RTP) atau perusahaan merupakan pihak produsen dalam melakukan kegiatan ekonomi bertujuan untuk menghasilkan barang atau jasa yang akan dijual kepada konsumen.

Kelompok rumah tangga produksi berperan dengan melakuka kegiatan- kegiatan pokok sebagai berikut.
1) Memproduksi dan menjual barang-barang atau jasa-jasa, yakni sebagai pemasok (supplier) di pasar barang.
2) Menyewa atau menggunakan faktor-faktor produksi yang dimiliki oleh rumah tangga konsumsi untuk proses produksi.
3) Menentukan pembelian barang-barang modal dan stok barang yang lain.
4) Meminta kredit dari lembaga keuangan untuk membiayai investasi mereka atau pengembangan usaha mereka.
5) Membayar pajak atas penjualan barang hasil produksinya


43. Jelaskan apa peran dari Rumah Tangga Pemerintah!

Jawaban:
Rumah tangga pemerintah (RTG) berperan sebagai pengatur kegiatan ekonomi mulai dari penyedia fasilitas-fasilitas umum, membuat undang-undang untuk melindungi cabang-cabang produksi yang penting dan menyangkut hajat hidup rakyat banyak, serta mengawasi setiap kebijakan yang dijalankan oleh pelaku ekonomi


44. Mengapa pemerintah harus dimasukkan ke dalam kategori sebagai pelaku ekonomi?

Jawaban:
Pemerintah harus masuk dalam kategori sebagai pelaku ekonomi karena pemerintah juga melakukan kegiatan ekonomi seperti pelaku ekonomi lainnya, yaitu kegiatan produksi, distribusi dan konsumsi.


45. Apa tujuan dari konsumsi? Apa tujuan akhir dari konsumsi menurut Anda?

Jawaban:
Tujuan konsumsi ada empat yaitu:
a. mengurangi nilai guna barang atau jasa secara bertahap.
b. menghabiskan nilai guna barang sekaligus.
c. memuaskan kebutuhan secara fisik.
d. memuaskan kebutuhan rohani.
Konsumsi bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia guna memperoleh kepuasan. Jadi tujuan akhir dari kegiatan konsumsi adalah kepuasan.