Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal (Essay) Ekonomi Perencanaan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Perencanaan

1. Apa tugas dari perencanaan ekonomi?

Jawaban:
Bidang Perencanaan Ekonomi mempunyai tugas menyiapkan bahan dan merumuskan kebijakan teknis di bidang perencanaan pembangunan ekonomi dan kerjasama pembangunan; pertanian, kehutanan, perikanan dan kelautan; perdagangan, perindustrian, pariwisata, koperasi dan UMKM serta bertanggungjawab memimpin seluruh kegiatan


2. Apa saja yang menjadi tujuan perencanaan pembangunan ekonomi?

Jawaban:
Tujuan perencanaan pembangunan ekonomi daerah antara lain, mengarahkan kegiatan sebagai pedoman kegiatan kepada pencapaian tujuan pembangunan, Memperbaiki penggunaan sumber daya publik yang tersedia.


3. Apa saja ciri ciri perencanaan pembangunan ekonomi?

Jawaban:
Ciri-ciri perencanaan pembangunan ekonomi : Usaha mencapai perkembangan sosial ekonomi mantap (Steady social economic growth). Tercermin pada pertumbuhan ekonomi positif. Usaha meningkatkan pendapatan.


4. Apa manfaat dari sebuah perencanaan?

Jawaban:
Perencanaan atau planning dilakukan agar dapat membantu seseorang atau sebuah organisasi untuk menjalankan tugas secara sistematis serta mencapai target yang diinginkan. Manfaat perencanaan sendiri dapat membantu mengurangi ketidakpastian yang terjadi.


5. Apa yang anda ketahui tentang perencanaan?

Jawaban:
Definisi lain dari perencanaan adalah pemikiran hari depan, perencanaan berarti pengelolaan, pembuat keputusan, suatu prosedur yang formal untuk memperoleh hasil nyata, dalam berbagai bentuk keputusan menurut sistem yang terintegrasi. Perencanaan adalah suatu rangkaian persiapan tindakan untuk mencapai tujuan


6. Langkah langkah dalam perencanaan pembangunan ekonomi?

Jawaban:
Perhatikan poin-poin dalam perencanaan pembangunan ekonomi berikut:
1. menetapkan rencana dan tujuan pembangunan.
2. melakukan rencana pembangunan.
3. mengukur ketersediaan sumber daya yang ada untuk mencapai rencana dan tujuan pembangunan.
4. memilih alat dan cara untuk melakukan pembangunan nasional.


7. Apa saja syarat syarat keberhasilan suatu perencanaan?

Jawaban:
1. Syarat-syarat keberhasilan suatu perencanaan agar berhasil mencapai sasaran diperlukan hal-hal sebagai berikut.
2. Badan Perencanaan
3. Data Statistik
4. Mobilisasi Sumber Daya
5. Tujuan
6. Penetapan Sasaran dan Prioritas
7. Keseimbangan dalam Perencanaan


8. Apa perbedaan antara perencanaan fisik dan perencanaan ekonomi?

Jawaban:
Perencanaan ekonomi didasarkan atas mekanisme pasar daripada perencanaan fisik yang lebih didasarkan atas kelayakan teknis. Perlu dicatat bahwa apabila perencanaan itu bersifat terpadu, perencanaan fisik berfungsi untuk mewujudkan berbagai sasaran yang ditetapkan di dalam perencanaan ekonomi.


9. Mengapa penduduk merupakan salah satu faktor yang penting dalam perencanaan pembangunan daerah?

Jawaban: 
Penduduk merupakan faktor penting dalam perencanaan pembangunan daerah. Hal tersebut dikarenakan penduduk merupakan subyek dari pembangunan, dengan kata lain pembangunan dilakukan adalah untuk kepentingan penduduk.


10. Jelaskan apa kelemahan apabila dalam memulai usaha tidak dilakukan perencanaan?

Jawaban: 
Tanpa perencanaan bisnis, Anda tidak akan punya tujuan yang jelas dan terperinci untuk jangka panjang. Visi dan misi Anda bisa berubah-ubah dan tidak pasti. Anda jadi kebingungan dalam memahami keseluruhan operasional bisnis yang begitu kompleks.


11. Bagaimana cara mengatasi suatu kendala yang timbul pada saat perencanaan sudah dilakukan?

Jawaban: 
Salah satu cara mengatasi hambatan perencanaan adalah dengan memahami tujuan perencanaan dan proses penetapan tujuan. Hendaknya rencana dan tujuan yang dibuat oleh manajemen puncak dikomunikasikan ke bawah dan melibatkan manajemen bawah dalam proses pengambilan keputusan.


12. Faktor apa saja yang menjadi penyebab kegagalan dalam penerapan perencanaan pembangunan?

Jawaban: 
1. Dokumen yang menjadi pedoman belum sepenuhnya dijadikan acuan dalam penyusunan rencana pembangunan; 
2. Standar pengendalian dan evaluasi belum akuntabel; 
3. Kurang meratanya infrastruktur teknologi; 
4. Kualitas pengelolaan data dan informasi masih kurang; 
5. Keterbatasan kapasitas sumber daya manusia