Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal (Essay) Ekonomi Regional Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Ekonomi Regional

1. Apa yang dimaksud dengan ilmu ekonomi regional?

Jawaban:
Ekonomi regional merupakan suatu cabang dari ilmu ekonomi yang dalam pembahasannya memasukkan unsur-unsur perbedaan potensi suatu wilayah terhadap wilayah lain


2. Apa tujuan dari ekonomi regional?

Jawaban:
Ilmu ekonomi regional pada umumnya memiliki tujuan yang sama dengan teori ekonomi umum, yaitu full employment, economic growth, dan price stability. Ilmu ekonomi regional bermanfaat untuk membantu perencana wilayah menghemat waktu dan biaya dalam memilih lokasi.


3. Apa yang melatar belakangi munculnya ekonomi regional?

Jawaban:
Latar belakang munculnya ilmu ini karena kelemahan pada ilmu ekonomi tradisional yang pada umumnya mengabaikan dimensi ruang dalam analisisnya. Akibatnya analisis ilmu ekonomi menjadi kurang realistis karena unsur ruang adalah salah satu faktor pendukung mempengaruhi kegiatan ekonomi.


4. Siapa Bapak ekonomi regional?

Jawaban:
Walaupun pemikiran ke arah ini telah dicetuskan oleh beberapa pengarang terdahuiu antara iain: Weber (1929), Ohhn (1939), dan Losch (1954), namun demikian diakui secara umum bahwa Walter Isard dianggap sebagai bapak dari Ekonomi Regional 


5. Mengapa diperlukan analisis ekonomi regional dalam pembangunan daerah?

Jawaban:
Dalam konteks pembangunan wilayah, ekonom regional dapat berperan untuk menganalisis kecenderungan arah pergerakan aktivitas ekonomi di masa mendatang. Ini dapat membantu para perencana teknis untuk merencanakan pembangunan infrastruktur sesuai arah kebutuhan aktivitas yang diinformasikan oleh para ekonom regional.


6. Apa perbedaan antara ilmu ekonomi regional dan ilmu ekonomi pembangunan?

Jawaban:
Ilmu ekonomi pembangunan kurang membicarakan perbedaan/hubungan antarbagian wilayah, sedangkan ekonomi regional mengutamakan bahasan tentang perbedaan atau hubungan antarwilayah.


7. Sebutkan apa saja organisasi yang termasuk dalam organisasi ekonomi regional dan global?

Jawaban:
1. SAARC (South Asian Association for Regional Cooperation)
2. MEE (Masyarakat Ekonomi Eropa) 
3. AFTA (ASEAN Free Trade Area) 
4. NAFTA (North American Free Trade Agreement) 
CAFTA (Central American Free Trade Agreement) 
6. APEC (Asian-Pacific Economic Cooperation)


8. Apakah ilmu ekonomi regional dapat menghasilkan suatu perencanaan pembangunan wilayah tanpa bantuan ilmu lain?

Jawaban:
Tidak, alasannya dalam banyak hal ilmu ekonomi regional tidak mampumenjawab permasalahan dalam perencanaan tanpa bekerja sama dengan disiplinilmu lain. Dalam perencanaan pembangunan wilayah maka cukup banyak disiplinilmu yang berperan.


9. Apa yang dimaksud dengan pembangunan regional?

Jawaban:
Menurut sumber lain, pembangunan regional ialah strategi pemerintah nasional dalam menjalankan campur tangan pemerintah untuk mempengaruhi jalannya proses pembangunan didaerah-daerah sebagai bagian dari daerah nasional supaya terjadi perkembangan kearah yang dikehendaki.


10. Apakah ilmu ekonomi regional termasuk policy oriented?

Jawaban:
Sebagai akibat ruang lingkupnya yang lebih local mala ekonomi regional lebih bersifat policy oriented.


11. 2 Jelaskan apa saja ruang lingkup pembangunan ekonomi?

Jawaban:
Ruang Lingkup Ekonomi Pembangunan
1. Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi.
2. Pendapatan Nasional dan Pendapatan Per Kapita.
3. Rekomendasi Buku ekonomi Pembangunan.


12. Apa Contoh organisasi regional?

Jawaban:
Contoh organisasi kerja sama ekonomi regional adalah NAFTA, MEE, SAARC, CAFTA, APEC, dan AFTA.