Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal (Essay) Evaluasi Proyek Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Evaluasi Proyek

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan evaluasi proyek?

Jawaban:
Evaluasi proyek merupakan penelaahan atau analisis tentang apakah proyek investasi itu dapat berhasil atau tidak apabila dilaksanakan atau studi untuk menaksir dan menganalisis manfaat-manfaat dan biaya-biaya dari suatu proyek.


2. Apa yang menjadi keputusan dalam evaluasi proyek?

Jawaban:
Keputusan yang diambil dari hasil evaluasi proyek pada dasarnya dapat dikelompokkan dalam 3 keputusan, yaitu: Menolak atau menerima proyek. proyek yang layak, sesuai dana yang tersedia. Membuat skala prioritas dari beberapa proyek yang layak.


3. Mengapa Diperlukan studi kelayakan dan evaluasi proyek?

Jawaban:
Tujuan utama dilakukan studi kelayakan proyek adalah untuk menghindari keterlanjuran investasi yang memakan dana relatif besar yang ternyata justru tidak memberikan keuntungan secara ekonomi.


4. Apa tujuan dan kriteria analisis proyek?

Jawaban:
Tujuan Analisis Proyek : membantu mengambil keputusan dalam menentukan pemilihan penanaman investasi di dalam suatu proyek yang tepat, dari berbagai alternatif yang dapat dilaksanakan Aspek-aspek analisis: Aspek teknis: mencakup penggunaan komponen input dan output, dalam bentuk barang atau jasa.


5. Apa perbedaan dari evaluasi proyek dan studi kelayakan proyek?

Jawaban:
Perbedaan antara studi kelayakan bisnis dan studi kelayakan proyek adalah terletak pada kegiatannya, studi kelayakan bisnis lebih fokus pada bisnis dan kegiatan bisnis tersebut seperti pemasaran, teknis, keuangan, serta sosial ekonomi sedangkan studi kelayakan proyek lebih fokus pada proyek yang bersifat investasi.


6. Apa saja faktor keberhasilan proyek?

Jawaban:
5 Faktor Utama Kesuksesan Proyek, Pastikan Sudah Mengetahuinya
Smart Planning
Open Communication
Risk Management
Strong Project Closure


7. Apa saja yang harus dipertimbangkan dalam menganalisis dan mengevaluasi sebuah proyek investasi?

Jawaban:
6 Aspek Kelayakan Investasi yang Harus Diperhatikan
1. Aspek Finansial (Keuangan)
2. Aspek Teknis Maupun Produksi
3. Aspek Sosial
4. Aspek Hukum
5. Aspek Organisasi
6. Aspek Pemasaran


8. Aspek apa saja yang perlu dipertimbangkan untuk membuat studi kelayakan suatu proyek?

Jawaban:
Secara umum aspek-aspek yang akan dikaji dalam studi kelayakan meliputi aspek pasar, aspek teknik, aspek keuangan (finansiaJ), aspek hukum, aspek sosial ekonomi budaya dan aspek manajemen.


9. Hal hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam analisa keuangan untuk penilaian kelayakan proyek?

Jawaban:
Beberapa hal yang harus dilakukan dalam melakukan analisis keuangan adalah sebagai berikut,
1. Menghitung Biaya Modal Investasi (CAPEX) dan Modal Kerja
2. Menghitung Biaya Operasi (OPEX) 
3. Menghitung Proyeksi Pendapatan
4. Membuat Model Aliran Dana (Cash Flow Model)
5. Menentukan Kriteria Keekonomian suatu proyek


10. Apa bedanya manfaat benefit yang berdasarkan evaluasi proyek dan studi kelayakan bisnis?

Jawaban:
Benefit/manfaat yang berdasarkan, evaluasi proyek pada umumnya lebih bersifat social benefit dan pada financial benefit. Sebaliknya perhitungan studi kelayakan bisnis lebih menitikberatkan pada financial benefit daripada Social benefit.


11. Apa yang menjadi tujuan dilaksanakannya evaluasi pada sebuah proyek usaha?

Jawaban:
Tujuan evaluasi adalah meningkatkan mutu program, memberikan justifikasi atau penggunaan sumber-sumber yang ada dalam kegiatan, memberikan kepuasan dalam pekerjaan dan menelaah setiap hasil yang telah direncanakan.


12. Sebutkan apa saja 5 fase proyek tersebut?

Jawaban:
5 Tahapan Manajemen Proyek
1. Project Initiation
2. Project Planning
3. Project Execution
4. Project Monitoring
5. Project Closure


13. Apa saja 3 hal yang penting untuk dikelola agar proyek dapat berhasil?

Jawaban:
Studi yang telah dilakukan oleh pakar ilmu manajemen proyek tentang keberhasilan proyek mengungkapkan bahwa biaya, waktu dan kualitas adalah tiga ukuran dasar dan paling penting sebagai indikator kinerja dalam sebuah proyek. parameter lain, seperti safety, functionality and client's satisfaction